• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хранение в лесу: схроны и продукты.

  • Автор темы Автор темы Грач
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грач

Завсегдатай
С нами с
27/05/07
Постов
493
Оценка
78
Живу в:
Вологда
Для знакомых
Андрей
Оружие
Sauer, ИЖК
Собака(ки)
Охотничий кот Василий III
Друзья форумчане! Поделитесь опытом, кто как хранит в местах постоянных выездов запасы! ИМХО, я бы не стал держать их, скажем, в избушке, а оборудовал бы схрон. Сделал бы это так.
Покупается пластмассовый бидон для воды с широким горлом и обьемом побольше. в заветных местах он вкапывается в землю наподобие кессона. Чтобы его не выдавило на поверхность грунтовыми водами, к ручкам привязываются куски толстой стальной проволоки, ими бидон заякоривается в земле при помощи кусков арматуры. Широкое горло позволит хранить так крупы, сахар в полторашках, спички в гермоупаковке, другие продукты. Там же можно держать пару небольших котелков, топор, пилу, что-то другое, что обьем позволит. Что думаете на этот счет?
С уважением, Грач (Андрей).
Г. Вологда.
 
Последнее редактирование модератором:
ими бидон заякоривается в земле при помощи кусков арматуры
Да, ты ещё морские якоря в лес притащи, чтобы лучше заякорить. :9:
Кажется, вполне достаточно немного вкопать, и замаскировать подручным материалом.
Ведь схрон подразумевается делать в местах достаточно отдалённых, (как я понимаю), а следовательно всё что ты понесёшь в лес должно иметь минимальный и вес и размер.
Соль, сахар, крупы - это всё в полторашках отлично хранится (правильно говоришь).
Если оставляешь топор, то лучше с пластиковым топорищем.
Рекомендую ещё держать в твоём схроне сменную обувь (резиновые калоши и т.п.).
А маскировать, по моему, лучше всего так: делаешь что-то вроде щита (рама из жердей, дёрн) и этим щитом прикрываешь твои сокровища. (киношки про партизан смотрел?)
Да, и не забудь про спирт, но это лучше не в пластике. (мало ли чего протереть надо будет). :)
 
Друже Андрей, все еще проще... Раз привези бочку на 200л и вкапывай себе на здоровье в укромном месте. Крышку из чего хош делай, у нас из теса с толью. Туда же и дичь, и рыбка складывается на временное хранение.
 
Человек спросил, вы вместо ответа, прикалываетесь, да вопросы задаёте!
Андрей, если делать схроны на постоянных местах охоты и (или) рыбалке, лучше взять п/э бутыль объёмом л 20, хранить в нем можно много чего и крупы и спички и газ для горелки и .... т.д. Бутыль можно либо закапать в корнях дерева, либо замаскировать в ветвях ели.
В Бокситогорском р-не я знаю таких схронов порядка 10. Где-то прям в избушке стоит ящик, где-то за срубом старого дома, где-то в корнях, на болоте - на дереве. Все, кто туда часто ходит и знает, пополняют эти заначки. В основном там лежат макароны, греча, рис, тушенка, береста, спички (зажигалка), в некоторых газ для горелки, тряпки, п/э пакеты для мусора, нож, ложка, кружка, снасть (леска 10м, поплавок, крючек, грузило).
 
Все написаное Вами верно, для 1-2 человек такого схрона достаточно, но рассмотрим чуть шире. Если Вы постоянно бываете в одном и том же месте то наверное имеет смысл обзавестись чем то более солидным, землянкой, навесом или крепким шалашом, а если это разовый выезд 1 -2 раза в год в одну и ту же точку то проще таскать с собой. Да и кушать из схрона, поверьте, станешь только при действительно трудных положениях. На большую компанию следует поступать как уже и говорили с бочкой, и завозить все туда в сезон когда дороги не развезло и можно максимально подобраться на транспорте (трактор), только там уже и о "роскоши" можно подумать.
 
Если вблизи от предпологаемого места оборудования схрона возможно найти 1-2 доски, могу предложить такую схему:
Между корнями приметного дерева вырывается яма треугольной формы, одной из вершин обращенная к стволу. Глубина зависит от наличия материала, оптимально в 2 ширины доски. Ими укрепляются стенки ямы, снаружи досок подсыпается и уплотняется грунт. За счет своей геометрической формы получается жесткая, нескладывающаяся конструкция, ибо доски упираются друг в друга и не могут смещаться в сторону центра. А если во внутренние углы ямы еще вбить 3 кола, так, чтобы их верхние срезы расположились на 3-5см ниже края, то сделанный подобным образом схрон будет служить очень долго. Немаловажно, что для сборки самой ямы не потребуются гвозди. Дно, как правило, не делается, чтобы влага попавшая в дождливый период могла безпрепятственно уходить в песок. С треугольной-же крышкой, да, конечно чуть посложнее, и если подходящего для её изготовления куска толстой фанеры не найдется, то придется сделать сборную из обрезков доски, а скрепить её уже в следующий ваш приезд...
Надеюсь, найдутся рукастые люди, предпочтущие воспользоваться старинной альтернативой пластмассовых бидонов... :ff:
 
хороший вариант, на рыбалках в апреле мы такие делали под рыбу, размер досок не меньше метра, на дно в апреле снег и рыба по неделе лежит хоть бы хны ей, крышек правда не делали ибо тут же и жили, а это типо холодильник.
 
Я считаю, Андрей, что лучше предложенного Вами способа и не придумаешь ничего. Пластиковый бидон литров на 50 это то, что нужно. Может даже и не понадобится его "анкерить" прутьями. Ведь обычно жильё на сухих местах строят и схрон делают не далеко. Если конечно не в мерзлоту копаешь, то и вода его не выпрет. Ну, это как говорится уже частности. По разному конечно бывает в зависимости от ситуации. Единственное что могу добавить к уже сказанному всеми, что подобный схрон стоит делать подальше от зимовья, то есть не ближе 4-5 метров от стены. У меня был случай, что избу запалили (спьяну конечно) какие то охотнички и после пожарища ямка тайника обнажилась. А вот документы, деньги и бутылку спирта я по какому то чутью сунул в гнилой пенёк в 5 метрах от избы и они остались целы. Так что мне было чем заняться когда я пришёл на пожарище с проверки путика)) Сидел, горевал, и утешался напитком.

Второе, не менее важное обстоятельство, которое почему-то никто не упомянул - это недолговечность подобных "прикопок". В смысле рассекречивания. Как я ни старался аккуратно рыть свой следующий схрон у следующей избушки, но просыпанная земля всё равно осталась кое-где. Хоть я её и уносил на плаще в сторонку и топил в озере. Поэтому я выбрал другое решение. Нашёл место с естественными раздувами грунта. Где земля без почвенного покрова была, и соорудил тайник там, не особо заботясь о просыпанной земле. Через какое то время свежая земля заветрилась и стала незаметна. Правда бидона у меня не было, и я врыл в яму небольшой сруб, типа колодца. Ну а крышку из плах сколотил.

И третье - самое важное к сожалению.. Как я ни старался подходить каждый раз к тайнику разными путями, года через три обленился и к нему стали заметны явные тропинки)) Короче через какое то время меня обобрали)). Из озорства конечно.. кому нужны были мои тёплые вещи, старые капканы и примус. Но соблазн найти «клад» в лесу настолько велик у людей, что я не особо на них сержусь. Вот только мне непонятно...зачем это всё они унесли с собой. С...КИ в ботах!!!

Таков вот мой богатый, но печальный опыт по устройству захоронок. Теперь я поступаю проще и надёжнее. Не очень хочется раскрывать секрета, но только вам коллеги... по большому естественно секрету скажу. Закапываю я теперь свой немудрёный скарб прямо в избе... под нарами. И земля там всегда разворочена бывает, так что маскировать не приходится долго. И сухо там обычно. И ходить далеко не надо. А что бы хоть как то обезопасить себя от последствий пожара и «кладоискателей», то стоит просто потрудиться и закопать поглубже. Пущай себе копают под всем полом если не лень.. точное место прикопки знает только сам хозяин. Вот вроде и всё.. добавить больше мне и нечего.
 
Андрей,сам по себе схрон нужен для того,что-бы не тоскать "железо" в место постоянной охоты.Не надо делать его большим,тогда и спрятать легче.Такие вещи как спирт продукты и аптечка,должны быть свежими.Мой схрон был из небольшого,пластикого ящика с задвигающейся крышкой,не знаю из под чего этот ящик и был-то. по поводу хранения мяса или рыбы,то немного подсолю и крапивой обложу,хранил на лабазе.На 2-3 дня не портилось,а дольше и не надо было.Раньше в каждой избушке можно было держать всякие мелочи,чай, соль ,спички ит.д.Сейчас как-то не так,хулиганят.Вам дали много хороших советов,да и сами вы, помоему, все знаете,но вопрос хороший и обсудить его не лишне.С уважением Костровой.
 
Хранение в лесу: схроны и продукты

Вчера рассказали мне страшную историю случившуюся в нашей области.
один охотник построил заимку в лесу...завёз крупы, соли, макарон и т д. На охоту к нему попросились два друга..которые там жили неделю, ели крцпы и макароны. В итоге оба еле выжили заболев Геморрагической лихорадкой, которая переносится полёвками.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом



Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - вирусное заболевание, распространенное в лесной и лесостепной зоне. Заражение происходит от мышевидных грызунов , крыс , воздушно-пылевым путем, а также через пищевые продукты. Проявляется лихорадкой , кровоизлияниями на коже , кровотечениями и тяжелым поражением почек , которое может быть причиной смерти.

Именно это заболевание впервые было названо геморрагической лихорадкой. Оно широко распространено на территории Европы и Азии и вызывается вирусом Пуумала (резервуар - рыжая полевка Clethrionomys glareolus ) и вирусом Хантаан (резервуар - полевая мышь Apodemus agrarius ). Возбудителями бывают и другие вирусы, в частности вирус Дубрава (резервуар - желтогорлая мышь Apodemus flavicollus ), вызывающий тяжелое заболевание на Балканах. Вирус Сеул в качестве резервуара использует серую крысу Rattus norvegicus и встречается везде, где есть эти грызуны . В Азии он вызывает легкое или среднетяжелое заболевание, в остальных частях света его патогенность для человека не доказана. Чаще всего болеют сельские жители и туристы. Исключение составляет лихорадка Сеул , которой можно заразиться и в сельской, и в городской местности. Источником инфекции могут стать и колонии крыс в вивариях.
...короче мужики чуть почки не выссали. Но самое страшное их ждало в переди..им теперь нельзя ДВА (!) года употреблять спиртное.
Вот и возник вопрос, кто как хранит продукты в длительном походе. День -два понятно, хранить нечего. А что делать в автономке..холодильников то нету.
 
Последнее редактирование модератором:
Для долгосрочного

хранения вышеперечисленных продуктов холодильник не требуется. Очень хорошо для этого подходят пластиковые бутылки либо ведро с плотной крышкой ни то ни другое мыши их не прогрызают.
 
  • Like
Реакции: IGN
Вполне жизненный случай! У нас 2 инспектора рыбоохраны(лет 7 назад)на реке ГУР отравились.Один крякнул,второго еле откачали. Раздуло их,как рыбу-шар. Мышка пописала на продукты. Есть сплетня,что это идёт ещё со-времён войны. Япошки бактериологическое оружие разрабатывали в Манчжурии .....Верю....но с трудом! Постоянно живём с мышками на таборах уж сколько лет....Пока не потолстел.....Главное!!!!...Чтобы "КРЫСА" не завелась и ночью воТку не выпила!
 
Я всегда храню:
- что не портится - в машине.
- что портится - зарытый в землю или поставленный в воду реки, канавы, кювета железный ящик с плотной крышкой. По прототипу большого мангала без щелей.
 
Продукты храним или в пластиковых бутылках, те что долго не портятся. А те что для быстрого потребления - колбасу, там, и все что должно съесться в первые 3 дня в спец.посуде, такая кастрюля-горшок с крышкой, сделанная из материала типа пластмассы,фирма если не запамятовала Тапервере -TAPPERVERE, предотвращающей порчу продукта. Надолго кстати не хватает, что бы про ту ёмкость не писали в магазине, где она продавалась)). А консервы в ж/б в коробке, в углу палатки или под столом в будке. Масло сливочное в пакете, пакет на веревку и в озеро. Но это мы ездим, когда вода холодная и в общем-то на улице далеко не жарко.
 
Последнее редактирование модератором:
Пластиковые бутылки и контейнеры. Хлеб - на веревке под крышей.
 
Контейнер вкопанный в землю, холодно и от мышей спасает.
Сам не делал, но видел подобный на озере одном, ящик сетевой железный, зачотно смотрится.
 
В походах в горы масло, смнтану и молоко (купленные у местного населения) хранили в целофановых пакетах (герметично завязаных) опущеных в реку..достаточно долго не портились эти продукты.

P.S. Кстати молоко нужно обязательно кипятить перед упореблением (это всем ясно), а молочные продукты типа масло, творог, сметану лучше не брать. Портится быстро, а во вторых на этих продуктах очень резво развивается стафилококк, который вызывает очень неприятное отравление..сопровождающееся обильной рвотой, диареей, повышением температуры тела, требует госпитализации.
 
Хлеб, колбасу ( без жёсткой тары ) обязательно подвешиваю на дерево. Даже приспособил для этого 3-х мм металлический тросик с петлёй на одном конце, и крючком для сумок - на другом.
Раньше был копроновый шнур - толку от подвески не было. Сунулись в сумку за хлебом, а он весь погрызан.
 
На троссик - это правильно! Верёвочки гарантий не дают - у меня однажды норка срезала с дерева связку из 4 уток, и утащила их в свои катакомбы между корней и валунов. Два часа пытался отрыть и вернуть свою законную добычу, но в результате всех стараний смог откопать только одну птичку, ближайшую, да и то... с уже отгрызеной головой!
В общем, в итоге плюнул я на это дело, решил - это налог с меня Мать-Природа взяла...
 
Назад
Сверху Снизу