спрашиваю советов у бывалых, чтобы подправить не совсем сформировавшийся взгляд на положение вещей.
Николай, как охотник стреляющий из Иж-27 с 1977 года советую обратить внимание на рекомендацию:
выбирайте ружьё которое потом можно будет без проблем продать. Мало ли не понравится.
Лучше с двумя спусками , спрос на них больше. Как вариант - поискать советский иж-27 в хорошем состоянии.
Я уже дважды пробовал отказаться от Иж-27, и каждый раз вновь покупал ружья этой марки.
Из рекомендации по моему опыту.
Два курка не принципиально, но надежнее.
Два блока стволов (для варианта Иж-27Е-1С) вообще прекрасный вариант, но я как-то не сумел такое купить.
Наличие резьбы для дульных насадок тоже более, чем желательно. Расширит (правда незначительно) возможности ружья.
Пластиковое ложе по "вкусу". Для меня было критически важным, т.к. нынешнее серийное дерево на ижевских ружьях. мягко говоря. некомфортное. А на старых ружьях нет резьбы под дульные насадки.
Неосуществленная мечта Фабарм Альфа (или Элос) со стальной коробкой. Я этим ружьём просто очарован. Не покупаю только по тому, что у товарища оно уже ломалось дважды.
А сломанных Иж-27 не встречал ни разу.
И про мысль:
Опять же именно поэтому не полуавтомат - чтобы не расслаблять себя и дать шанс зверю
Немного поохотитесь и придет понимание, что для утиной охоты полуавтомат предпочтительнее.
Часто утку зацепляешь вторым выстрелом. В отличии от того, что падает на землю, утка упавшая на воду легко может, и скорее всего так и сделает, удерет от охотника пока он перезаряжается.
Причем даже при наличии собак подранка придется добирать не один день, и хорошо если у Вас будет на это время с одной стороны и хищные птицы или лисы не сделают это за Вас с другой.
Так, что если вдруг решите за полуавтомат, то НЕО-12 или Пегасус (в зависимости о вероисповедания) вполне достойный выбор.