• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Что-то мелькнула у меня марка Svord опять во френдленте, полез проверить, может кто начал их возить в Россию. Выяснил что складники уже есть. Давно хотел понять, какого качества углеродка у этой фирмы на простых ножах, стоит ли связываться с ними. В результате съездил в магаз, перебрал кучку ножей, выбрал клиночек с минимумом косяков. Нож без затей, даже без нормальной финишной обработки. Собрали, заточили, продали. Пришлось шкуркой местами обух обработать и нормально заточить. Нивелируется это копеечной ценой - 400р
Ножик забавный, возьму в Костромскую, посмотрю как он там поработает.
Ну и цвет рукоятки хороший -дуракоустойчивый потерять тяжело будет. Вариант с алюминиевой рукоятью не понравился - не ухватистая она какая-то.
Да, первые впечатления - складная Мора.

P4241723_изменение раз&#.jpgP4191714_изменение раз&#.jpgP4191717_изменение раз&#.jpg
 
Остяцкий нож

9c8d7a1ba520725c8e09026f34642de1.jpg

Сделан без станков - полностью Hand Made (ручная работа). Обух - 2,8 мм. Спуски от обуха в ноль, выковывались. Сталь - "какая-то турбина". Ручка - берёзовый кап.
Ножны деревянные, небрежно оклеены кожей, что придаёт всему ансамблю аутентичность.
Остяки с таким ножом и осетров режут и лосей шкурят...
Мне мой нож очень нравится!
 
Вот, наконец сделал фото. Не совсем мой, но семейный...
1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg
 
На майские брал с собой свежеприобритённого новозеландца. Единственно, переточил его - "из коробки" нож был кривовато заточен и угол был уж больно большой на мой вкус.
Общие ощущения самые приятные - тупится довольно долго, рез агрессивный, моется легко. Резал им всё. Даже пришлось как бобру грызть ветку сантиметров 7-8 в диаметре - битый вальдшнеп упал в высокую ивину, пришлось лезть за ним и срезать ветку.
Резал мясо, хлеб, овощи в салат, "петухи" на растопку строгал. За 12 дней ни разу его не точил. Резать бумагу перестал, но с хозяйственно-бытовыми задачами вполне справлялся. Консервные банки, понятное дело, не открывал им.
Оригинальный способ фиксации клинка (точнее хорошо забытый) не подводит - нож ни разу не попытался сложиться. Одной рукой открывается и закрывается.
Пластик на рукояти хороший, не скользкий. И антипролюбный. Была идея заменить на плашки из карелки, но сейчас уже передумал - это не полочник, а рабочий инструмент.
Итог - очень хороший нож, особенно при ценнике в 400 рублей.
Очень надеюсь, что кто-нибуд начнёт возить и не складники Svord в Россию.
P5021764.jpg
 
пришлось как бобру грызть ветку сантиметров 7-8 в диаметре - битый вальдшнеп упал в высокую ивину, пришлось лезть за ним и срезать ветку.
Резал мясо, хлеб, овощи в салат, "петухи" на растопку строгал. За 12 дней ни разу его не точил. Резать бумагу перестал, но с хозяйственно-бытовыми задачами вполне справлялся. Консервные банки, понятное дело, не открывал им.
Оригинальный способ фиксации клинка (точнее хорошо забытый) не подводит - нож ни разу не попытался сложиться. Одной рукой открывается и закрывается.
а вот этот элемент, обведённый на фотке красным, на ладошку не давит во время работы?нож.jpg
 
walerka, Да, я тоже в первый момент думал что эта фигня будет мешать. Но зря опасался - как-то она очень грамотно расположена, не мешает совсем.
К режику шла с юмором написанная инструкция, в которой, помимо всего прочего, было написано две хорошие вещи.
Svord proudly present their Peasant Knife. What does it do? Well, it cuts.
Svord представляет Крестьянский нож. Что он может делать? Он режет.
И далее
"Peasants rule, and your knife's your tool"
"Правило крестьянина - твой нож это твой инструмент"
В инете полно варинантов облагораживания рукояток - и из рога делают, и плашки из другого дерева, вырезают, раскрашивают, выжигают. Даже видел один вариант, когда из складника сделали обычный нож.)
 
Кухню захватили азиаты. DSCN3790.jpgDSCN3793.jpg Хорошо справляются!
 
И немного этноDSCN3798.jpgDSCN3800.jpg
 
Прикупил себе складень по случаю. Таки М390 :)
Хвастаю:)

vepune3e.jpg
6ymugutu.jpg
hedupe2e.jpg
uzubypug.jpg
 
1. Разбирал вещи отца, после его ухода. Очень удивился, найдя этот нож. Отец никогда не был не только охотником, но был глубоким гуманистом.
Это было девять лет назад. С тех пор, при каждой (практически) разделке, не перестою его мысленно благодарить. Откуда он у него взялся, теперь уж и не узнать.
На мелкокопытных не пользую, за ненадобностью, а вот на больших отрабатывает на 200%.
IMG_2839a.jpg

2. Приобретение этого года. Пока - только козлики и парочка хрюнов. Ну, очень положительные впечатления. Денег свои стоит однозначно, сделан людьми, явно практиками.
IMG_2837.JPG
Да, ещё в маю два барашка минут за тридцать с полным раскладом. Но, это не считается.:D
 
Обновлю свои "хвасталки" :) :

3 основных ножа, которые беру на охоты последние 3-4 года (кроме того который посередине). Беру один , аля какой захочется.

DSC02311.JPG
 
но нож просто тупой

Была тоже такая мысль. Но мясо то режет лучше всех других моих ножей (и новых и которые я точил) + бумагу тоже.

Сейчас видео с помидором сниму.... сам реально был удивлен, как слабенько с помидором он справился... списал по дилетантски на "заточка для мяса, а не овощи резать".

--- Добор поста---

Вот, только что порезал. Усилия (давления) не прикладывал вообще. Т.е. только под весом самого ножа. Вес ножа 157 грамм.


Хорошо режет или плохо - не знаю. Вам судить :)
 
Последнее редактирование:
ещё один бенчмейд , сталь 154 СМ бенч 002.jpgбенч 001.jpg
 
Назад
Сверху Снизу