• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
  • Like
Реакции: kedr
Серьезный подход.Мое вам уважение.Какая же твердость у данного ножа,вот что интересно!
Сказать не могу отдавал на РМЗ (РЕМОНТНО-МЕХ-ЗАВОД) Знакомый кузнец расковал закалил... отдал черную заготовку далее сам... Режет очень хорошо. Все норовит в шкуре сечку сделать... Крупноват ( но зато как дерижер )

Всем Привет !!
Мои лидеры:
м390 от Бирюкова и Х12МФ от Сандер
image.jpg
image.jpg
И большой нож от АиР из 95х18 ХО
златоуст

Два верхних - без вопросов, очень хорошие ножи ИМХО

"Слепил" когда-то на скорую руку.
Лезвие - из самолетной лопатки,
а вот ручка простая, из березовой доски.
Хотелось бы сменить ручку, да, возможно,
и ножны кожей обтянуть.
Что подскажете?

IMG_4009.jpgIMG_4010.jpg

sportdoc, Имеется ввиду лопатка турбины двигателя?

Тогда понятно, почему односторонняя заточка. Но ведь там же очень тугоплавкий металл. Как Вы его вообще обработали?!!!

К сожалению дело во времени и навыках.
Время - согласен, и то поспорю, а навыки дело приобретаемое, никто специалистом не родился. :cc:
Вот насчет времени скажу одно, что как бы там ни было, а коль уж достался кабан, лось, половина пайки и т.д., то как ни крути, а разделка дичи дома на куски, вырезки и т.д., занимает не меньше времени, чем снять шкуру с того же кабанца хорошим ножом в угодьях, с лосем так наверное и побольше, если мясо жилить, что б получить сортовое и высшего качества. Так вот, если найти вечером 2 часа для последней обработки мяса (отделить мясо от костей, вырезать полендвицу и т.д.), что б по пакетам, да в морозилку, то можно и не поспать еще 4-5 часов, что б замутить 20 пол литровых банок тушняка высшего качества из дичепродукции. Да и к тому же если всю работу делаешь одним и тем же ножом, что в лесу или поле, так и дома.
Коль пошла такая кухня, вставлю и я свои 5 копеек. Подарил один хороший человек мне сей ножик из кованой стали Х12МФ
Клинок 12 см длина,30 мм ширина,3.8мм толщина,термоциклирован,криозакалка 61 HRC
Рукоять нержавейка,фибра карельская берёза.Пропитка от воды.

23.jpg

Правда пока не получилось много поработать им - свинка летняя до 2 лет, от А до Я в тушенку, спецом тестил, затем лось двухлетка, облупил и на пайки по пакетам, а потом жилил да на куски тоже в тушенку, с енота шкуру снял, и сома 20-ку уговорил в банки :ah:. Между всеми работами один раз друг подводил, но не перетачивал, сейчас пора снова.
А вот он в работе с сомиком.
24.jpg25.jpg26.jpg27.jpg

Знал бы, что ты так мелко того сома порежешь, забрал бы...
Весь цимус тушенки из сома - большие куски!

Столинский, а режичек то зачетный!:ad:

Поверьте, я смогу также провести, например, обломком кости трубчатой. И жили мы наверняка в одно и то же время. Но с маленькой разницей: я и сегодня живу. :)

И где хранится сие богатство, насколько это доступно обыкновенному человеку?
Богатство?
Неужели 1000-2000 руб. за полоску нержавеющего порошка является сокровищем?
Полагаю, набрав в поисковике "Купить сталь для ножа", вы получите сотни ссылок, где это можно купить.

Есть игрушка.
Красивый, японский.
Но, под что?
Весит 270 грамм.
При прямом резе - ползет в сторону заточки.
Рубить кости, так сталь 440C, твердость, HRC - 60,
будет скалываться.
Только и остается, что любоваться. :ag:
IMG_4011.jpgIMG_4012.jpg[TABLE="width: 100%"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Встречал ножи изготовленные из косы-литовки

так я такой уже тут представлял. я их конечно не отбиваю, но точатся очень легко. использую его на рыбалке. он так у меня получился, что в случае падения в воду, не тонет, а плавает вертикально, как поплавок.

DSCF8387.jpg

нож из клапана тепловоза

В этой теме уже выкладывал ножи фабричные...
Но забыл выложить нож, который использую только на кухне или при обработке мяса. Никогда не использовался на охоте, т.к. великоват.
Вспомнил о нем, т.к. здесь обсуждается тема ножа из клапана.
P1010059.jpg

О ноже(ощущения): Отлично держит заточку, очень острый как скальпель(по неосторожности порезы мгновенно, даже не замечаешь). Мясо режет хоть парное, хоть замороженное отлично. Рубили и кости небольшие.
Описание:
Нож сделан из клапана тепловоза на одном из предприятий нашего города в 90-е года прошлого века.
К одном их цехов изготавливали сувенирную продукцию ... из камня, дерева и в том числе и метала.
Подробностей и процесса изготовления нет, т.к. нож был подарен. Такие ножи были популярны в те года, хотя Златоуст рядом(35км) и достать златоустовский нож(такой популярный сейчас) проблем не было.
В процессе эксплуатации была уменьшена ширина лезвия, что видно возле гарды... Уменьшение не по причине того что много точили, а по причине неправильной эксплуатации. Была сломана кромка примерно 5мм. (Рубили ТрубКость ударяю молотком сверху), я после того как увидел что натворили с моим ножом просто был в шоке.
Восстановили нож уменьшив ширину и отшлифовав(не в ручную , на предприятии и станках).
ИМХО: Нож из клапана занимает достойное место среди моих ножей
P3160460.jpg
P3160455.jpg

Я не применяю топор. Пилы в основном для среза рогов (клыков). По суставу обработка идет непосредственно в лесу. Надрезаю сухожилья на коленных суставах, затем просто ломаю руками. Вам же показали процесс приготовления блюда (его первый этап) - Вы разницу чувствуете? Повар и охотник - инструменты разные. Ну напрягитесь немного, не заставляйте вам все до молекул...Да, ну и на охоту зверовую еще есть время сходить, так сказать от глубокой теории к рядовой практике (пилу не забудьте):ag:

Валентин вы всё про Европу,так там давно в принудительном порядке мясников,а там именно они занемаються провиссеонально разделкой,именно пилой,воизбежания травм у потребителей.Такой Европейский стандарт.А что касается часного лица,это дело личное кто и чем.Практикуйте и поймете что и как.

Назад
Сверху Снизу