Сразу скажу, что я НЕ "тащусь" от ножей,кинжалов и т.п. .... Но на охоте,рыбалке - нож необходим. Ножей у меня 3шт. : Giko ( фото),большой самодельный(делал любитель) и швейцарский Victorinox(без всяких мультитуловских примочек - большой нож,консервный нож, шило и штопор)
Хочу поделиться впечатлениями о Giro:
Нож был куплен в г.Клайпеда ,в середине 90-х .номер 026
Нож сделан из ,относительно. мягкой нержавеющей стали. Удары по его обуху ножом из стали У8А оставил вмятины... Свежевать лося,кабана таким ножом - 2 - 4 раза править. Носок у клинка очень заострён и косулю свежевать нужно очень аккуратно - малейшая неточность в движении и шкура пропорота - а это напрягает,да ещё "советчики" рядом НЕ дремлют...Из-за толстого обуха, ни хлеб,ни овощи тонко НЕ нарезать,картошку НЕ почистить....Но....
Но, этот нож я использую не боясь сколов режущей кромки(что часто бывает при дележе добычи,когда многие достают свои кинджалы)а то и всего клинка, подсел - поправил, не ржавеет, колю чурку на лучинки для костра и самовара,чищу "трудночешуистую рыбу" - окунь,судак , красиво режет сало (без смеха), тёплая рукоять ,крепкий конструктивно( без хвостовика)... И что интересно - из-за своего носка им удобно добирать косулю...Два движения - подранок косули(если случился) - отмучился...
Думаю,что ножа навсе случаи жизни НЕТ. И у охотника должно быть несколько разных по твёрдости,по длине клинка,по эргономике ножей...