• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
красивый! хотя я так понимаю что здесь больше за простату и убогость голосуют ))))
Да у меня разные ножи есть, я тоже люблю функционал, но хорошую настоящую финку хотел очень давно, пришлось наступить на горло мерзкому зеленому животному :)

Оригинальные ножи «KP-TommiПуукко» вы можете узнать по инициалам кузнеца, которые отмечены на изделии. Обязательными инициалами являются АК, ОК или в настоящее время VK. Инициалы VKозначают имя кузнеца Вейо Кяпюля, который является одним из представителей известной династии кузнецов.
В производстве KP-ножей, учитывается опыт, накопленный в течение почти 400 лет (с 1610 года). KP-ножи, которые лучше известны как «TOMMIПуукко», изготавливаются в соответствии с передовыми знаниями по производству ножей с использованием высококачественных материалов. KP-ножи полностью изготавливаются вручную.

КузнецKAINUUN PUUKKO®, начинает изготовление всемирно известных ножей «KP-TOMMI™ Пуукко», с того, что круглая серебристая сталь (стандарт BS-1407), накаляется на углях. Затем кузнец ударяет молотом тысячи раз до образования лезвия «Пуукко». Далее, идёт закалка в масле, и термообработка края «Пуукко» до оптимальной твердости стали. Эти этапы придают лезвию «KP Puukko» ножа непревзойденную, подобную бритве, остроту. Во время каждой термообработки лезвие «Пуукко» приобретает наилучшие свойства – чем больше термообработок, тем качественнее лезвие ножа. Ножи «KP-TOMMIПуукко» подвергаются, по крайней мере, 100 тепловым обработкам.

Кузнец«KAINUUN PUUKKO» тщательно выбирает материалы для рукоятки и чехла. Рукоятки «KP-TOMMIПуукко» изготовлены из корня бредина или из повислой берёзы. Благодаря легкой обработке маслом, деревянные рукоятки «Пуукко» становятся теплыми, удобными и крепкими. Каждый нож «Пуукко» имеет кожаный чехол, который сделан именно для этого ножа, вручную.

Лезвие, рукоятка и чехол каждого КР-Tommi Puukkoвсегда являются ручной работой одного и того же кузнеца. Кузнец выбивает свои инициалы на каждом лезвии «Tommi-Пуукко», что является гарантией его качественной работы.

Качественные ножи «Tommiот KAINUUN PUUKKO» являются легендарными. «KP-TOMMI™ Пуукко» – одни из самых престижных ножей в мире. Они ценятся своим качеством не только среди профессиональных охотников и коллекционеров, но и королями, президентами, генералами и другими высокопоставленными лицами во всём мире. Ножи «Пуукко» принимали участие во многих международных выставках и смогли завоевать множество наград в течение многих лет. В прошлом, ножи кузнеца Антти Кемппаинен получили многочисленные награды. Президент Финляндии, д-р Урхо Кекконен, направил ему письмо в качестве особого признания, и пригласил его на празднование ежегодного Дня независимости в Президентском дворце. Сын Олави и другие кузнецы ножейKPзавоевали множество наград, в том числе, престижный приз на ежегодном международном конкурсе ножей компании Fiskars, в Финляндии в 1996, 1997, 1998 и 1999 годах.

При изготовлении «KP-TOMMIПуукко» используется мастерство, отточенное не одним поколением. Эта традиция все еще продолжает жить в этих острых, как бритва, ножах.

Ариан ,ты так славно и сладко рассказываешь ,не собрался ли ножами поторговать ?? :ag::ag::ag:..
Я бы сказал нож хороший ,но не выдающийся ..С технической точки зрения .. Классика жанра ..:ad:

Да наверное за много сотен лет ничего особо умней и удобней не придумали :) Для фина пуукко это же в первую очередь инструмент, поэтому он всегда где то рядом.
А поскольку Фины очень долго были частью Российской империи, то и наши мастера очень скоро эту форму подхватили.
Наверное именно поэтому традиционный финский нож, русскому сердцу близок :)

--- Добор поста---

Ариан ,ты так славно и сладко рассказываешь ,не собрался ли ножами поторговать ??
Боже упаси, да я с сайта цепанул их текст, пурга по большому счету, в переводе с финской страницы там все намного скромней:9: Я понял Толя на что ты намякиваешь, но у меня таких задач не стоит чтобы этот нож купить.

С технической точки зрения .. Классика жанра ..
Именно это и хотел. Да и выдающиеся ножи малость так в разы дороже стоють :)

Для фина пуукко это же в первую очередь инструмент, поэтому он всегда где то рядом.
:ag:Глеб Yankee тему по этому поводу открывал... про острые предметы и финские порядки:ag:

Глеб Yankee тему по этому поводу открывал... про острые предметы и финские порядки
Именно поэтому, острые предметы (не сходные с оружием) вожу только в багажнике. Некоторые ножики через границу можно возить только на свой страх и риск, это надо учитывать.

Последнее редактирование:
Или я что-то не понял?
Сергей, ты "чего то не понял" :) Я знаю какие ножи Толя считает выдающимися, и вот их я покупать не готов, поскольку таких задач при которых оправдана их покупка (нож по цене вертикалки хорошей) у меня просто нет, и в планах не стоит.
http://knife.kasumi.ru/katalog/rockstead_turisticheskie/37774/
http://knife.kasumi.ru/katalog/rockstead_turisticheskie/37776/
http://knife.kasumi.ru/katalog/rockstead_turisticheskie/37772/

Я знаю какие ножи Толя считает выдающимися
Вот здесь Ты не прав ..Бывают красивые ножи ,бывают функциональные , некоторые из них сделаны по передовым технологиям , некоторые вообще произведения искусства ..Вопрос что первично в выборе ножа ??? ...На этот вопрос каждый отвечает сам ...Рокстид в большинстве своем очень хорош , даже близок к идеалу ,но с практической точки зрения не идеален ..Не формой клинка , не исполнением ручки ...А вот с точки зрения работы со сталями японцы очень далеко ушли .. И та же Хаттори по пропорции цена-качество-функционал мне больше нравится ..Естественно не все ,а только определенные модели ..Не кому ничего не хочу навязывать ,на форуме очень много УВАЖАЕМЫХ делающих прекрасные ножи ..Но как правило саму сталь они делать не в состоянии ,потому что это уже возможности сталелитейных производств или кузнечных мастерских ..
А это очень важная составляющая ...В Китае ножи по форме и внешнему виду не чем не отличающиеся от Рокстида стоят меньше 100 $...Не за что не поверю что и сталь на клинке у этих ножей точно так же хороша как у японцев ...
Про булат и дамаск писать вообще не буду ,у меня есть определенная статистика я придерживаюсь мнения что это - лотерея ... На данной стадии развития общества ..

Вопрос что первично в выборе ножа ???
Для меня по убывающей:
Удобство в руке, хороший рез, долгая работа без правки
Практически идеальный с моей точки зрения из всего что попадало ко мне в руки

attachment.php

Но я хотел что то еще более компактное.

Мне много чего нравится ..
Вот один из Хаттори ..
33065_b.jpg...
или мой бессменный помощник
Schrade-X-Timer-1.jpg...
shrade не идеален ,но очень удобен ..

Мне много чего нравится ..
Вот один из Хаттори ..

Пользую такой уже много лет... Отличный нож. Рекомендую.

ничего особо умней и удобней не придумали
Вот тут с вами не соглашусь. Во первых финки не идеальны и с ними надо уметь обращаться. Во вторых сейчас много хороших и удобных ножей,но чаще предпочтение все равно финкам отдают.

--- Добор поста---

По крайней мере те у кого на японцев денег не хватает!:ag:И даже некоторые из тех у кого хватает!

но чаще предпочтение все равно финкам отдают.
интересно почему? Наверное потому что и на клинках в постах 2464 и 2465 форма все той же финки, точнее одной из первых разновидностей костяного ножа, которые находили в Финляндии при раскопках :)

Ариан,с обновой!"что бы в руке лежал,как будто с ним родился!

Назад
Сверху Снизу