• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Спасибо.
Пользовал нож из Х12МФ этого кузнеца - замечательно. Очень интересно узреть разницу между кованными спусками и просто слесареными.
 
Очень интересно узреть разницу между кованными спусками и просто слесареными.
Думаю что без приборов, пользовательски, эту разницу узреть\прочувствовать будет практически невозможно...
 
В таком случае зачем вообще делать кованные спуски? Это затратно. Пили себе наждаком из готовой полосы ножики, если разницы не видно.
Я ожидаю высокую устойчивость РК. Однако посмотрим.
 
В таком случае зачем вообще делать кованные спуски? Это затратно.
Это сейчас затратно, а в давешние времена, когда с наждаками было проблемнее, это был практически единственный способ получить готовый нож с минимумом слесарных доработок.
 
Может и так. Но я хотел бы увидеть разницу лично. Если я этого не почувствую, то овчинка выделки не стоит.
 
Впечатлило!!!
0_a4de5_383732ae_L.jpg
 
Было, есть и будет много разговоров про то, что "кованая сталь" засунет за пояс любые промышленные стали. Что клинок - это произведение ручного труда есть верхний пенис. Масса роликов в Нете про то, как клинок мастера рубит гвозди, а потом разрезает, например, газовый платок в свободном падении.
Некто тов. Кузнецов (клинок из Х12МФ которого выиграл состязания по резу на "Клинке -2011") хвалит простые стали и демонстрирует постановочные чудеса со своими клинками.


А где лучше увидеть чудо-свойства кузнечного наклепа, как не на якуте? В этом ноже даже простое железо работает.
Короче, взял два клинка, выкованных по "якутской" технологии. Х12МФ и У10а.


0_a4ec9_db9f2ee3_L.jpg



0_a4eca_edacbfcb_L.jpg



"Испытания" простые и без претензий на объективность. Потусоваться у стола, колбаски, огурчиков построгать, хлеба подрезать. Речь про открытие банки консервов не идет - тонко сведенные клинки заведомо этого не выдержат.


Ну, и по мелочи поработать - козлика раскидать да прошлогоднего зайчика к капусте молодой присовокупить.
Х12МФ подтвердила свою капризность. В колунообразных клинках не боится сколов, а вот в тонко сведенных?


При обычном обращении с ножами (сдуру никто кости не кромсал, но мелкие косточки рубились). Знаю, что мой 40Х13 такие несложные испытания выдерживает на ура. Кромка белеет, кое-где пригибается, но сколов не дает.


Что имеем?


Х12МФ вообще не ржавеет. Идеальная поверхность, никаких патин или точек. Уверен, что D2 пошла бы. А вот У10а, правда не полированная и не травленая, пошла ржавчиной без лохмотьев.


0_a4ecc_f9dae77a_L.jpg



Х12МФ...
Ядовитый, агрессивный и легкий рез. Продукты просто летали. Впрочем, как и пальцы - легкое касание... и порез. Но вот касания косточек привело к таким последствиям:


0_a4ec8_c31287fb_L.jpg



0_a4ec7_fcd62b8f_L.jpg



0_a4ec4_77272944_L.jpg



0_a4ec3_541f6b0b_L.jpg



0_a4ec2_5a5ccfd5_L.jpg



Сколы, замятия. Такие выкрунтасы я наблюдал в клинках от разных кузнецов. Такое впечатление, что никто не знает, что в итоге получится...


У10а....
Сухой скрипучий рез, замятия по костям.


0_a4ec6_36d4f49_L.jpg



0_a4ec5_b3b90774_L.jpg



0_a4ed2_2fb14118_L.jpg



Точатся алмазами нормально. Такое впечатление, что У10а соответствует заявленной твердости в 60 ед. Заусенец образуется браво, мелкими камнями снимается чисто.


0_a4ecd_2a2a33df_L.jpg



0_a4ece_58947971_L.jpg



0_a4ed1_9f633914_L.jpg



Это я хвастаюсь макросъемкой.
cool.gif



Выводы? Он, вывод, один: я НИЧЕГО не понимаю в сталях и ножах. И чем дальше, тем больше...
 
Вот сделал себе из полотна маятниковой пилы Р6М5. Очень доволен. И заточку держит очень хорошо, и небольшые кости перерубаю без всякого ущеба для РК.
2013-07-26-222.jpg 2013-07-26-224.jpg 2013-07-26-226.jpg
 
  • Like
Реакции: kedr
Сегодня продолжил мучить якутов. Секачок старше 3-х лет.

0_a50fe_24e1c8a9_L.jpg


Х12МФ.
РК переточена на больший угол. Что-то около 25 градусов.
Выпотрошил, вырезал все что требуется для анализов. Начал снимать шкуру. Нож сел на середине работы, появились залысины. Подозреваю, что твердости маловато.
Однако почему при этом сколы появляются, не знаю.

0_a50fd_82148d61_L.jpg


Доделывал гавеным 95х18 типа Кизляр.

У10а
У него нет рукояти. Оно и понятно: неизвестно, стоит ли вообще лепить на него рукоять?
grin.gif

Работа ему досталась не из легких - снять мсяо с кости и нарезать тушу на фарш (колбасы или тушенка).

0_a50fc_566fdfb3_L.jpg


Констатирую, что после работы по суставам, сухожилиям, жилованию РК осталась цепкой. Хотя сам рез сухой. мне не нравится. Залысин нет. Будет ему рукоять.
Стоит отметить, что сам клинок как бумага в районе РК. В грубые работы не годится, его назначение - резать. Резать и еще раз резать.

*прим.
В Нете масса рекламы кузнецов, когда они рубят рог (дуб, гвозди), а потом на весу режут бумагу.
Никто не знает, как получить такой клинок в руки, а не на монитор?
**прим.
Перелопатил клинки их многих мастеров, но пока такой клинок не попадался. Не поможете, братцы?
 
В закромах нашёл:);)
ImageUploadedByTapatalk1375447457.647325.jpg
 
Ребятки, посмотрите что нашел, мелочь а приятно, хоть и подпорченная...IMG_3635.jpgIMG_3636.jpgIMG_3637.jpgIMG_3638.jpgIMG_3639.jpgIMG_3640.jpgIMG_3641.jpgIMG_3642.jpg
 
Знатный ножичек! Клинок в порядок привести и еще сто лет будет служить и радовать!!! Моя то морка,к которой я ручку сделал,видимо истиной шведкой оказалась! Заточку очень достойно держит! Не зря с ручкой заморачивался!
 
Вот разжился подарком на ДР
[h=1]Kainuun Puukko - Lion Puukko[/h]кузнец Вейо Кяпюля

Характеристики:
  • Вес: 101 г
  • Длина общая: 220 мм
  • Длина клинка: 90 мм
  • Толщина клинка: 3.45 мм
  • Клинок: Углеродистая сталь
  • Рукоять: Карельская береза
  • Ножны: Кожа
  • Гарда / упор / больстер: Серебро
  • Головка / навершие: Серебро
  • Страна изготовления: Финляндия

2013-08-07 21-31-48.jpg2013-08-07 22-07-41.jpg2013-08-07 22-08-14.jpg
5913_KPE1-01.jpg

5913_KPE1-02.jpg

5913_KPE1-03.jpg

5913_KPE1-04.jpg
 
Konger,
красиво...

--- Добор поста---

я правда зверя так и не научился финками разделывать... постоянно пальцы травмирую...
 
я правда зверя так и не научился финками разделывать...
Да это так для души ( хотя режик серьезный), просто Глеб Yankee зимой привез классический Tommi, www.kainuunpuukko.com 2013-8-7 22 44 6.jpg и мне запало :) Но я поскольку на Север Финки не забираюсь, пришлось ограничится ассортиментом Lamnia, а там всего три ножа было, один большой, и два маленьких, вот один из маленьких и взял.
 
Последнее редактирование:
красивый! хотя я так понимаю что здесь больше за простату и убогость голосуют )))) хотя есть действительно некоторые старые практичные модели)))
 
Назад
Сверху Снизу