• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Николай Потапов реально косячит и впаривает свои ножи по немалой цене...
Хоть бы не ленился и делал спуск традиционным...
Вы эксперт по якутским ножам? Вы участвовали в выставках и побеждали в них?
Олег, если я правильно понял, то спуск у "якута" должен быть полусферой!?...

--- Добор поста---

Олег, а вот его можно из ножен вытащить:

хантер 2008. есть у меня в коллекции такие ножи( из такой тали) но рукояти не такие. Есть и из хсс И из ножа от рубильной машины. Но это все другое современное. Чисто якутский же нож это совсем другое как по материалу так и по строению.Этим летом ( бог даст) сделаю себе еще один цементированный якутского типа. В принципе те кто имеет печное отопление могут сами себе тоже сделать. Крицу мне не из чего делать здесь нет руды. А материал для цементации есть , как для карбюризатора так и для самого клинка и тигля.

Чисто якутский же нож это совсем другое как по материалу так и по строению.
Так мой к якутскому ни какого отношения не имеит , делал его по своему эскизу как нарисовал так и получилось...

Одной из первых группа Алтайских народов занялась ранней металургией,в том числе и железом.Есть книга Круг земной н. п. там есть описания процесса продвижения мет.по земле.А Якуты как раз и относятся к этой группе. Отсюда и давние традиции ,и феномен ножа,это опыт столетий как и в Японии.Ведь из Вас не кто не рискнет оспаривать качества стали Японских древ. мастеров.Но в среде учёных досихпор не решон вопрос кто у кого перенял геометрию клинка.На Алтае найдены клинки изготовленные по подобной технологии более ранние чем в Японии.

Hanter2008,
Мне ваш нож очень понравился N° 1. А твердость можно определить напильником если нету специального инструмента.

Мне ваш нож очень понравился N° 1.
Спасибо ! В советские времена ножи для фуговальных станков делали из какой-то определённой стали инструментальщики должны знать вот я и хотел спросить что эта за марка и какая твердость а напильником можно но приблезительно и марку не узнаешь ... Но вот не такая ломкая как пилы по металлу...

65Г, 6ХС, 9ХС, 6ХВ2С, например. Твердость порядка 62 ед. Но к ножам охотников разве эти стали имеют отношение?

В советские времена ножи для фуговальных станков делали из какой-то определённой стали
в соответствии с гост 6567-75 шла сталь 8х6нфт или х6вф, но советский гост допускал иные стали, соответсвующие требованиям гост, иногда попадались и другие стали например Р18, все скажет только клеймо или хим анализ

--- Добор поста---

65Г, 6ХС, 9ХС, 6ХВ2С, например.
65г стали наводнять рынок в в 90-х, дядька на пилораме все время ругался "что опять пришли рессоры"

Но к ножам охотников разве эти стали имеют отношение?
Спасибо ! Когда я задумал зделать этот нож альтернативы особенно не было эта пластина у меня появилась примерно в 1984 году я еще и охотником небыл на практике в деревообрабатывающем цеху здавали эти ножи на заточку особо ни кто ни считал вот парочку я и умыкнул а зделал примерно в 2000 году . А делают из таких сталей охотничьи ножи что ими в пору масло теплое резать у меня такие есть и не заточить и заточку не держат валяются без дела а эта сталь вроде нормальная во всяком случае я с ней не парюсь во время разделки не поправляю хватает на несколько раз ... У меня это основной разделочный

--- Добор поста---

Клейма к сожелению не сохранилась да что то я его не помню вроде и не было

Последнее редактирование:
если брать советское врямя и ножи то в магазине кроме дряни с номером взять ничего нельзя было.Если хотел нож то или делал сам из доступного материала или делал знакомый кузнец. И в ход шли все высшеперечисленные марки сталей. Таже 65 г давала неплохие ножи, или там шх 15.Быстрорезы были доступны очень немногим.Про спецстали ножевые знали только избранные

65Г, 6ХС, 9ХС, 6ХВ2С, например. Твердость порядка 62 ед. Но к ножам охотников разве эти стали имеют отношение?
А что в этих сталях противопоказанного охотничьим ножам? Слишком высокая твёрдость?

Для ножей,а точнее только под изготовление ножей не так давно японцы сделали VG-10 ,а всё остальное инструменталки.

А что в этих сталях противопоказанного охотничьим ножам? Слишком высокая твёрдость?

Так вот я тоже не понял , твердость размеры нормальные почему бы не зделать ? У меня есть один зоновский тоже сталюга очень твердая делался в теже времена не беру с собой только из-за ручки не удобная и ХО галимое переделовать только если рукоятку и тяжелый ... Раньше делали сами из того что было под рукой и не у каждого был нож из полотна фуганка (было в дефеците) в основном из чернухи что найдут ...

правка ножа на кромку ,чуть наискосок от ручки к острию мелко зернистый алмаз думаю подойдет и не сильный нажим.

Твёрдость даёт производитель ножа допустимую для метала данного ножа без ущерба.Для данного метала позицианируит поиз.до 60 рок.

Твёрдость даёт производитель ножа допустимую для метала данного ножа без ущерба.Для данного метала позицианируит поиз.до 60 рок.
А чё говорят,что VG10 отполировать - лучше повеситься. Правда так трудно?

Правда так трудно?
Инструментальная тоже полируется с преогромным трудом, и то, идеального зеркала не даёт, а чаще и вовсе не полируется. После резиноабразива блестит лучше чем после войлока с пастой ГОИ...

Инструментальная тоже полируется с преогромным трудом
Я свой из фуганка запарился полировать толком так и не получилось рисочки остались ...Получилось гладко-шершавая поверхность ...Нашел у себя ещё пластины из фуганка хочу чего-нибудь ещё сварганить поприличней только со спусками проблема делал на большом точиле производственном на руках на домашнем боюсь хрен получится вот может кто посаветует станочек ...

Назад
Сверху Снизу