• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Похвастаюсь и я одним из своих ножей.
Смотрите только на верхний
Приятное впечатление этот нож оставил. Классика, так сказать, в ультрасовременной "рубашке"(это я про рукоять):ay:
 
Засасывает этот форум потихоньку мою семью :ab:
Вот и сын, вслед за папкой, решил своим первым ножом похвастаться
CIMG4481.jpg
 
Смотрите только на верхний, нижний это не нож, а недоразумение
Почему это? В качестве кухонно-хозяйственного , нижний гораздо лучше красивого верхнего..



Вот и сын, вслед за папкой, решил
Представляю, как папка будет заваливать сына маленькими ножиками по мере взросления))
 
Мои якутские ножи

Сначала разместил их в топике Hakas'а , но почувствовав определенный негатив автора темы, решил перенести их сюда. Сверху и слева ножи якутского кузнеца Николая Потапова – победителя нескольких "Клинков". Подвес верхнего – из сплетеного конского волоса. Что касается рабочих характеристик: нижний левый нож прошлой осенью выдержал разделку без правки 2/3 изрядного кабана и большого медведя, добытых с разницей в два часа на одном поле в Новгородской.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    84,7 KB · Просмотры: 646
Мои якутские ножи
А меня вот этот, верхний правый заинтересовал.
Можно его отдельно сфотографировать , покрупнее и детально?
Мне кажется, что в нём наиболее выражен хитрый принцип якутского ножа. И пару слов о нём.
84d13a92b76d4f183cb7198ac52ca5d5.jpg

Ну и левый нижний, тоже бы хотелось разглядеть.
 
Верхний левый и нижний левый очень интересные ножи, сделаю себе такой, вернее всего нижний. С напильника, пойду по стопам коренных жителей.
 
Кузнец Сергей Тарабукин. Рукоятка – березовый кап, вставка – рог чубуку.
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    144 KB · Просмотры: 486
  • image.jpg
    image.jpg
    144,3 KB · Просмотры: 321
Аутентичный.
Что такой "рог чубуку"?
 
image.jpgimage.jpgimage.jpg
Этот нож мне друг подарил после десяти лет использования, точнее, мы поменялись с ним ножами. Кузнец – Николай Потапов. Рукоятка – березовый кап, подвес - конский волос.
 
Неманский,
Чубуку - сибирский снежный баран.
Стандартный подвес якутского ножа:
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    68 KB · Просмотры: 345
Последнее редактирование:
Алмазная сталь , эта правда или байка....

ХВ6 (Алмазная сталь) Алмазной сталью названа легированная инструментальная сталь, содержащая 1,25 — 1,45% углерода, 0,4 — 0,7% хрома и 4 — 5% вольфрама. Такая сталь имеет очень высокую твердость, близкую к твердости алмаза. Ее применяют для снятия тонкой стружки с твердых материалов (отбеленного чугуна, стекла).

После термообработки дает твердость 63-66 HRC (единиц твердости по Роквелу) .
Ножи из алмазной стали обладают уникальным сочетанием как, технологических так и эксплуатационных свойств.
Сталь марки ХВ6 применяется для изготовления прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, твёрдости и режущим свойствам, намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей.Ножи из алмазной стали обладают уникальным сочетанием как технологических, так и эксплуатационных свойств. Название свое «алмазная» сталь получила благодаря очень высокой твёрдости, похожей на твердость алмаза. Производители эту сталь используют для сложной обработки твердых материалов, например для снятия тонкой стружки отбеленного чугуна или стекла.

Мы применяем алмазную сталь для производства прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, режущим свойствам и твердости намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей. В составе данной "алмазной" стали содержится: углерода 1,6%, хрома 0,8-1%, вольфрама 4-5% . Термообработка (закаливание) от 800 до 850 градусов С, твердость клинка ножа достигает 65 HRC.

Твёрдость ножа из алмазной стали - YouTube
 
Читал, видел ранее и в принципе понимаю, про что вы говорите.
Только мне кажется, что все это актуально при сталях с низкой твердостью. И простой выход - наклеп.
Однако на дворе 21 век...
*прим.
Из каких сталей делали ножи якуты? Марки.
 
для себя сойдёт.
на мой взгляд, хороший рабочий ножик получился.

--- Добор поста---

в мире нет такого инструмента чтобы во время работы становился острее.
смотря что подразумевать под словом "острый"!))))
есть штука такая- сармайт. если его наплавить на одну сторону лемеха плуга, лапки плоскореза и т.п., то в процессе работы эти железяки реально становятся острее. другое дело, что побриться ими всё же не удастся)))
 
Готов подарить тебе нож из #1725. Как передать?
Вот чёрт... я думал, что так то-о-оненько намекаю, но желание было столь сильным, что получилось грубо и прямо в лобешник :ag:.
Спасибище, тебе Олег! Скромничать не стану - хватаю сразу! "За мной не занимать!!"
Я придумаю, чем отдариться.
Остальное в личке.
 
tazuja, Да, Серёга!! Я уже твой ножик проверял в Карелии и в отчете про землянку об этом упомянул. )) Строгать им очень удобно и клинок из пилы весьма злой и жалящий оказался.
На рез он очень хорошо работает, просто заглядение! Но ковырять им что либо, типа выкалывания щепы я себе не позволяю.. берегу.
И "домик" ему вполне подходящий нашелся. Живет он там как в родном.

3656101d1b548fc773958c41ee9ebdab.jpg



80451f612f731e2b24219e886deefbe7.jpg
 
ayno, Вить, я имел ввиду кизляр, нокс, бирюкова и тд.
А тот, что я тебе подарил, сделал от скуки за несколько часов, да и то, больше ждал, пока эпоксидка схватится)))
 
Охренеть, мужики;) Ну, раскрыли вы мне мои узкие глаза. Я столько интересного о якутских ножах в одном месте никогда и не видел. Спасибо! Буду умничать дома;)По поводу мягкости стали в использовании. У нас дома есть такой вот узенький ножик, не забуду,попрошу кого нить фотку выслать. Так вот, нож этот был бабушкин любимый, и она его сама правила всегда. Ну и работала с ним везде - и шкуры, и рыбу, и вообще по хозяйству. То есть плюс в использовании однозначно есть. Не надо иметь золотые руки,чтобы ПОЛЬЗОВАТЬСЯ им. Не надо быть крутым мужиком, разбирающимся в сталях, имеющим алмазный брусок и все такое. Мы с отцом пользуемся другими ножами, требующих наличие бруска, пусть и не алмазного. Как-то так...
 
Вот забрал с Уазика свой разделочный нож помыть да подправить , делал сам из ножа от электрофуганка советских времен 80 годов зделал его 13 лет назад обдирал на точиле тоже и со спуском ручку долго думать не стал обматал верёвкой капроновой с эпоксидкой очень хорошо в руке сидит не скользит и не промерзает на морозе отверстие сверлил несколько сверел испортил полировал на войлочном кругу с пастой гойи толщина 3,2 мм., заточку держит долго подправляю в конце сезона и то не каждый единственное темнеет . Хотел спросить какая может быть твердость у такой стали и марка стали ...Сучки рубит как сикира ровненько...Ножны купил на уделке борохолке
100420131018.jpg

100420131014.jpg

100420131015.jpg
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу