• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Вот он родной!
Всем ножам - нож!
А у меня вот такой... и тоже - всем ножам-нож! :cc:
Универсальный северный нож. Можно делать всё тоже самое, что и другими ножиками, кроме разве что рубки жердей.. зато дырки в деревяшках ковырять удобно.

ad42a7e4b730dc416d5bffec5ef36466.jpg

b48a591c0f6536e4801189e670e7d492.jpg

6a61fd11559accafcb8d7ebd770e1ac5.jpg

5dc1e6032237e5b3c4f5c4cd59cd88cc.jpg

Дырки в деревяшках уже лет двести как удобно коловоротом делать.
А почему таки крупные ножны? Или нож год назад был немного больше, но сточился о воду? :ag:

Дырки в деревяшках уже лет двести как удобно коловоротом делать.
Всё правильно, Андрей. Этот ножик так и используется - две дырки провёртываются коловоротом. А потом эти дырки соединяются в одно овальное отверстие с помощью этого узкого лезвия.
8cb521bafccf8574aa13ccd3da9c89fa.jpg

Это одно из главных назначений северного ножа - что бы можно было ремонт нарты в пути сделать, минимумом инструмента.
Когда нет коловорота, то дырки крутят прямо ножом.

--- Добор поста---

А почему таки крупные ножны? Или нож год назад был немного больше, но сточился о воду?
))) он редко стачивается о воду. Чаще всего делают из простого напильника, немного отпустив в костре. Или вообще из половинки ножниц.

А крупные ножны.. я точно не знаю, почему, но подозреваю, что просто для крепости. Если делать изящными, они просто сломаются нафик, при такой жёсткой эксплуатации )))

А крупные ножны.. я точно не знаю, почему, но подозреваю, что просто для крепости.

В Сибири всегда ножи носили в деревянных ножнах.
Вот, на фото. Правда, тут медведя лучше видно,
чем ножны. :ag:
Но, все же.

Фото0122_001.jpg

А у меня вот такой... и тоже - всем ножам-нож!
Универсальный северный нож. Можно делать всё тоже самое, что и другими ножиками, кроме разве что рубки жердей.. зато дырки в деревяшках ковырять удобно.
Наверно много чего ножичек повидал...

Викто , более детально коловорот?
Здесь не стоит.. попробую найти более подходящую тему, и выложу обязательно

--- Добор поста---

А вот ножики семьи Лыковых, которые 40 лет служили им во время отшельничества в тайге...
Как не похожи на наши))
81083b56399c71d66c3129ba2acbecf2.jpg

А вот ножики семьи Лыковых, которые 40 лет служили им во время отшельничества в тайге...
А чё, нижним, к примеру, удобно маслице намазывать, блинки переворачивать :ag:
Но если по теме - нож, как один из важных элементов снаряжения наряду с оружием, должен, ИМХО целям охоты и соответствовать. Занимаешься промыслом с рабочим, видавшем виды, потёртым ружьишком - нечего форсить полированными клинками и богато отделанными ножнами. Функциональность и рабочие свойства ножа как инструмента тут на первом месте.
Ну а если охота - как вид эстетического отдыха, то все должно радовать глаз. Хорошее, пусть не новое, но ухоженное, не ржавое ружье, аккуратная охотничья одёжка, красивый и добротный нож... Эстетство...
Весенний селез&#10.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ayno
В многодневных выездах по Карелии пользую классический складник Buck110. Прекрасный нож для всех кухонных дел, очень резучий. Длины клинка, в принципе, хватает на все продукты. Если не прорубаться через джунгли и отбиваться от волков, отлично справляется со всеми походными задачами - ветку с рогатинкой быстро срезать, обстругать или перерезать что угодно и т.п. Имеет достаточно тонкий и острый кончик для деликатной работы. Подойдет под любую руку, не скользит. До Бака было несколько разных фикседов и складников, включая многопредметники.

Не... Коровий не по-пацански :) А если серьезно – слышал именно про бычий. Почему – не знаю.

Разделка курицы ножом BM630 Benchmade Blackwood Skirmish 4.3" Folder Plain.

Разделка курицы ножом BM630 Benchmade Blackwood Skirmish 4.3" Folder Plain.
Нож наверное у меня где-то год. Покупал для коллекции. Нож для складника большой и в тоже время удобный.
Курицу разделывает моя мама. Я снимаю.
[TABLE="width: 700"]
[TR]
[TD]Артикул по каталогу:
[/TD]
[TD]630
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Класс:
[/TD]
[TD]синий (blue)
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Страна производства:
[/TD]
[TD]США
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Дизайнер:
[/TD]
[TD]Neil Blackwood
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Длина ножа в открытом виде:
[/TD]
[TD]249 мм (9.80")
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Длина ножа в закрытом виде:
[/TD]
[TD]140 (5.50")
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Вес ножа:
[/TD]
[TD]191 г (6.74 oz)
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Тип замка:
[/TD]
[TD]монолок (monolock)
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Варианты заточки:
[/TD]
[TD]плейн (plain edge), полусеррейтор (combination edge)
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Длина клинка:
[/TD]
[TD]114 мм (4.30")
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Толщина клинка:
[/TD]
[TD]4 мм (0.160")
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Материал клинка:
[/TD]
[TD]S30V
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Твёрдость стали клинка:
[/TD]
[TD]58-60 HRC
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[TR]
[TD]Материал рукояти:
[/TD]
[TD]титан (titan 6AL4V)
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Толщина рукояти:
[/TD]
[TD]12 мм (0.47")
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Часть 1.

Часть 2.

Код:
Отличный отчёт!
Мне курицы захотелось даже больше чем нож)
Спасибо. Завтра выложу фотки мега складня(тобишь уже сегодня).

слышал именно про бычий. Почему – не знаю.
Объясняю - потому что у быка(именно не кастрированного) шкура(кожа) гораздо толще. Чуток не в тему, так для интереса, сложенную всемеро кожу из шеи бизона индейцы использовали в качестве щита, пули тогдашних ружей её не пробивали. Наши предки из мошонки быка делали влагонепроницаемые тапки, так как швов они не имели. Теперь по теме - хвост, вернее кожу с него используют для ножен. На две половинки деревянных ножен натягивают кожу с хвоста, она высыхая, накрепко сжимает обе половинки ножен без всяких дополнительных заморочек с клеем и прочей возней.

• Like
Реакции: ayno
,сдаешь такие технологии ...
Ну дык я это... по секрету :ag: Там всё просто - отрубаешь конец хвоста и выдираешь внутренности, или сдираешь кожу чулком, а сам хвост на холодец. Кожу потом мездришь и далее как с обычной кожей, только успевай выворачивать туда-сюда... Дальнейшее по своему усмотрению.

Как и обещал. Вот нож. Фирма Pohl Force.Модель-Alpha Two. Покупать или не покупать. Вот в чём вопрос. Давайте вместе обсудим.

Характеристики: [TABLE="class: prodInfo"]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Вес: 280 г
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Длина общая: 260 мм
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Длина клинка: 113 мм
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Длина рукояти: 145 мм
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Толщина клинка: 5 мм
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Клинок: D2
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Закалка стали: HRC 58-59
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Фиксация клинка: Lockback
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Корпус: Нержавеющая сталь
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD="colspan: 2, align: left"]Рукоять: Zytel
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Дополнительные приспособления и характеристики:
Отверстие для темляка, Темляк, Карманная клипса,Чехол,Сопроводительные документы(подпись мастера и т.д.). ножны кайдекс.

DSC00155.jpgDSC00156.jpg

Похвастаюсь и я одним из своих ножей.
Смотрите только на верхний, нижний это не нож, а недоразумение, неизвестным образом попавшее на фото :ab:
Странник.jpg

Назад
Сверху Снизу