• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Просматривая ролик о резке каната, обратил внимание на ещё один, соседний. Вот этот:

Один из ножей в ролике вот этот - Bark River Aurora

Цена - 8640р. Материал - сталь А 2. Чем он так хорош, чтобы столько стоить?

Чем он так хорош
Собственно ролик и дает ответ - высокая ударная вязкость, иными словами прочен, стоек к выкрашиванию. рез посредственный. нож из А2 (насколько понимаю это мерикосовская инструменталка) надежен как лагерно-полевой, использование в качестве шкурно-мясо-разделочного сродни мазохизму, хотя в этом вопросе нет однозначности поклонников А2 в качестве разделочника столько же сколько и противников.

чтобы столько стоить?
если за него готовы столько платить то почему бы и нет? если проследить тенденцию за крайние 10 лет, то ценообразование на буржуйские стали проходило скачкообразно. еще лет 7-8 назад за эти ножи не просили таких денег. Спрос сформировал предлоежение :) закон рынка.

На кабар очень похож или кабар на него.

Ну а если единственным и самым:
То вот: с этим точно никуда - только в сейфе лежать. Изредка достать - посмотреть, покрутить, назад положить.
Нож на сегодняшний день коллекционный - "армейский нож канадского типа" (СССР). Чрезвычайно редкий.

Хочу похвастаться. P1090247.jpgP1090248.jpgP1090250.jpgP1090252.jpgP1090251.jpgP1090249.jpg

Один для охоты др.для рыбалки

Этот Скагель чьей работы и какой стали клинок?
Очень красив и функционален. Блестящий универсал.

Друзья, поза-позавчера поддержал в руках нож, и понял, что я такой точно хочу: Falkniven PHK. Чумовая штука, мне замечательно лёг в руку, причём удобен для всякого хвата- и молоткового, и обратного, и стружко-снимающего и скальпеледержащего. Я не знаю, стоит ли он своих денег, но вот реально всем приглянулся: и толщиной обуха, и заточкой, и как обложен. Класс. Вот только не знаю какая там сталь- g10 кажется? Скажу честно в марках я не очень хорошо понимаю. Но как-то очень приглянулся. Осталось заработать денег и убить жабу.

Этот? Falk _ PHK.jpg Тут ламинат. Обкладка из VG2 середина SGPS, стали порошковые.

PHKz

Неманский.Андрей работа Sergz г.Петрозаводск.Сталь- кованная 110*18 МШД.

Не хвастаясь, но по теме :)
Подарок из поста 1062, был 2 числа 2013г. наточен алмазным надфилем на скорую руку. За 10 дней он трудился 3 раза, 2 кабана - вонючая работа по снятию в один нож, лось в 2 ножа, до сих пор режет бумагу на ого-го. К тесту еще прибавлю со временем одного кабасика, одна бумажка осталась, лось закрылся :(, и отдам мастеру на полировку с проф заточкой.

Стали для опасных бритв нельзя отнести к рекордсменам по удержанию РК. Скорее всего такой хороший результат есть умение работать ножом, а не какие-то исключительные свойства этой стали.
*прим.
Я, например, 20 лет обхожусь ножом из стали 40х13.

Неманский, Андрей, хочу полюбопытствовать Вашим мнением как практика - какая заточка предпочтительнее, бритвенная или коническая?

Друзья, поза-позавчера поддержал в руках нож, и понял, что я такой точно хочу
А я говорил, что ганофилия и найфофилия лечится плохо, в основном только прогрессирует.:agg: Ибо нет пределов совершенству.

Наверное, не заточка, а спуски? Ибо РК всегда конус, если это не действительно бритвенные спуски как в опасной бритве - вогнутая линза ДО конца, без переходов.
Многое зависит от стали. Реальные нагрузки при ДЕЙСТВИТЕЛЬНО бритвенных спусках... даже не знаю, какая сталь выдержит. Хотя брить и резать что-то не слишком твердое будет прекрасно, лучше прямых спусков. А по костям, а пошевелить позвонки? Стоит оно того - бояться приложить поперечную нагрузку?

В буквальном смысле бритвенные спуски не встречал на ножах. Нечто похожее - да, но не в чистом виде.

2958901137.jpgЧто скажете-камрады?;)

Назад
Сверху Снизу