• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
передали нож, после смерти хозяина:
IMG_2836.JPG

пока не смотрел и ножами никогда не интересовался.
Буду признателен, если кто расскажет где посмотреть про эту форму.

передали нож, после смерти хозяина
не хочется умничать ,но ...
У любого ножа есть история ,какая она была - знает лишь владелец .
Зайдёт она ВАМ или нет - большой вопрос .
И выбросить жалко и что делать не совсем понятно ?
Моё ИМХО нож желательно иметь новый ,или почти новый и самому писать историю .

кто расскажет где посмотреть про эту форму.
О! Этот ножик называется "охотничий нож №1" ))
https://pikabu.ru/story/sovetskiy_okhotnichiy_nozh_6895569
https://zen.yandex.ru/media/id/5cec...-noj-model--1-pk-moo-5d9a6582c05c7100add4594a
https://guns.allzip.org/topic/94/828054.html

--- Добор поста---

И снова с гардой (небольшой) - пусть поегозят)
Ну, ради такой гардочки и егозить неприлично )).
Вот примерно такая и нужна на мой взгляд. И хоз работы не мешает выполнять, и упорчик есть, что бы спокойнее на душе было.

• Like
Реакции: pna
pna, Николай, у меня есть такой,от тестя достался. Выпускался примерно в 60-х --70-х годах промкомбинатом МООиР. Сталь инструменталка У10 примерно, твёрдость по ощущениям 50-54 HRC, ну может быть чуть твёрже обычного кухонника. Держит заточку и точится примерно также. Пытались сделать универсальный охотничий нож, картошку почистить, и дичь выпотрошить, и жердь срубить. Тесть им делал всё. Описание ножа, очень краткое, приводилось в ОиОХ в середине 80-х. Один из немногих охотничьих ножей, который можно было купить легально.

О! Этот ножик называется "охотничий нож №1" ))
- как все просто, а я и не подумал.
Даже не подумал эти плох читаемые буквы вбить в интернет.
Хотя "МОО нож" уже можно было найти его.

--- Добор поста---

Один из немногих охотничьих ножей, который можно было купить легально.
- понятно, хотя я уже напридумывал себе историй.
Владелец был очень хорошим хирургом четверть века назад.

pna, был у меня один из показанных Виктором ножей.Мое мнение--дрянь полнейшая.Очень мягкий.Стал долбить лед чтоб вытащить капкан.Ручка отвалилась.Что нибудь обдирать неудобно.Особенно мелочь типа соболя.Сейчас ножей много больше и качество и функциональность их намного высше.Например финки из х12 мф.Или мачете Викулова или Нальчика--тайфун .Сталь 65г в лвух вариантах .Один тверже другой мягче.

Ножами хвастаться я так понимаю тут категорически не кому!? Оно и понятно, ножи делать, не языком трепать,- хоть с гардой, хоть без!
Тут кто хвастается, изготовители или пользователи?
Это нож МООиР производства комбината Московского общества охотников и рыболовов.
Ничего особенного, неудобная форма и мягкая сталь.

Я давно хотел спросить у ножеделов.
Как вот такой клинок правильно заточить?
46ty6DPdKr0AAAAASUVORK5CYII=

391e9c5f5bc2e24fac679a1a4442ddcd.jpg

Пока новый - понятно. Поправляй кромку и всё.
Но со временем потребуется полноценная заточка.
Как поступать в таких случаях?
Создавать линзу заново, полностью, от самого обушка?
Или всё же ещё есть способы, менее трудозатратные?

Вложения

• линза.jpg
    линза.jpg
    16,4 KB · Просмотры: 33
Создавать линзу заново, полностью, от самого обушка?
Или всё же ещё есть способы, менее трудозатратные?
Да просто создать новую режущую кромку заново, под приемлимый угол, да и всё. Вот трахаться с этой линзой. Ну или ножеману отдать, который по фэншую на водных камнях за немалую денежку сделает линзу... :af:

ayno,
Заново свести на гриндере . Но до этого ой как долго его надо пользовать . Это ж считай треть ширины лезвия надо заточкой кромки извести =)) не один год регулярной работы понадобится удачливому охотнику чтоб понадобился гриндер =))

Но до этого ой как долго его надо пользовать . Это ж считай треть ширины лезвия надо заточкой кромки извести =)) не один год регулярной работы понадобится удачливому охотнику
Для удачливого охтника - согласен)).
А вот для неудачливого любителя постоянно точить ножи? :ag:

ayno, по мере необходимости создаешь подвод, и всех дел, сами спуски трогать ни к чему. А вот форма подвода опционально тоже может быть линзовидной, тут кому как нравится.

А вот для неудачливого любителя постоянно точить ножи?
Ну купить точилку что то типа этой: https://fonarik-market.ru/tochilnyy...QFOXobD2yhnd423K9NhyyI2AY5tXdQSgaAlLhEALw_wcB угол покруче подобрать да и всё. Спуски не трогать. А то гриндер, его мало того, что купить нужно за немалую денюжку, так ещё и работать на нём нужно уметь. Умельцы на простом наждаке и спуски и кромку делают, но я не умею, хоть и есть нождак малооборотистый. А на такой точилке спокойненько алмазными камушками кромка выводится, да и не алмазными тоже. Из моей практики, правка кромки нужна раз в три года, ну если гвозди не рубить. :af:

Мне кажется тут обычные прямые спуски.
Режущую кромку точите и все.
Возможно и прямые спуски. Фотку я стибрил у Алексея- САП84, просто для примера.
Но в вопросе имел ввиду именно полную линзу, от обушка до РК.

--- Добор поста---

Блин, наверное я опять не в той теме обсуждение затеял...но я недолго.
Послушаю ответы и всё.

Ну купить точилку что то типа этой:
78318.440.jpg

Серёг, купил именно эту точилку. И опплевался. Шатается вся, винты в пластмассовых гнёздах всю резьбу на третий раз использования сорвали. Всё болтается. К зажиму клинка куча претензий. Говно, короче.

Но самое главное, что я хочу научиться именно руками точить.

Вот так как ты написал.
Умельцы на простом наждаке и спуски и кромку делают, но я не умею, хоть и есть нождак малооборотистый.

Вроде бы, на малооборотистом, у меня получается, особенно если терпение иметь и если голову приложил.
Но хотелось бы именно ТЕОРИИ послушать.

хотелось бы именно ТЕОРИИ послушать.
Витя, пока астроном не подтянулся можно про практику написать?
От точилки подобной, той, что у тебя на фото я избавился давно. Причины практически те же, что и у тебя. Первая- ненадежное крепление клинка и вторая это то, что хорошие камни для этого вида точилок стоят дорого, а дешевые смысла использовать нет.
Можно конечно купить подобного рода точилку на AliExpress с большим запасом камней и не заниматься их правкой, а просто выбрасывать, но мне как-то экспериментировать не особо хочется.
В тяжелых случаях я достаю купленную на Кабеласе точилку Gatco ( это аналог Лански):
Gatco-1.jpgGatco-подставка.jpg
очень удобная вещь.
Штатные камни я правлю на самом грубом из камней этого набора, т.к. сам он пригоден наверное только для начальной заточки топоров.
Но для ускорения процесса заточки я прикупил ещё 4 алмазных бруска разной зернистости, чтоб побыстрее справляться с более твердыми сталями.
А для вылизывания купил до кучи и брусок с керамикой:
Gatco-алмаз.jpgGatco-Керамика.jpg

Но в деревне этой точилки у меня нет. Несколько раз была мысль сделать гриндер, но в итоге всё закончилось изготовлением нескольких направляющих (под разные углы заточки) для шлифовальной машинки, закрепленной на столе в специальной основе.
Машинка с регулировкой оборотов, чтоб не слишком перегружать лезвие и не спалить кромку.
Правда ленты с зерном тоньше 240 гр я в продаже не встретил, но и до такой ленты при заточке крайне редко дохожу. В быту вполне хватает и 180 гр.

ленты с зерном тоньше 240 гр
На всеинструменты.ру есть 320я Бошевская. Очень рекомендую, хорошая лента.
Как же я жалею, что в своё время взял ленточную шлифку без регулировки оборотов...

Назад
Сверху Снизу