• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

Всё это я почерпнул из прочитанных книг.
"Историческая правда" изложенная в этих книгах, весьма условна и основана, как правило, на гипотезах и гипотеза о "трансформации" щита в гарду просто смехотворна, на мой взгляд!:ag:
Может быть щит постепенно трансформировался в латы (функции те же), чтобы освободить для боя вторую руку?:ab:
 
Ну, щит трансформировался не в гарда, а в дагу. Этакий маленький кулачный щиток с торчащим из него клинком (а то и несколькими)
Что же касается отличия шашки от сабли, то дело не только и не столько в наличии или отсутствии на них гарды. Основные отличия - вес, баланс и форма клинка . Даже точат шашку не так, как саблю
Все, молчу, а то заругают)))
 
чтобы освободить для боя вторую руку?
Так во вторую-то руку, вместо щита, чего взяли? Правильно))), взяли короткий клинок. Каково было назначение этого клинка? Опять правильно!))) Нанести незаметный удар или парировать(придержать) удар противника, чтобы нанести ему сокрушительный удар основным оружием. Так во второстепенной руке вместо щита появилось короткоклинковое оружие, снабжённое большой гардой, призванной не только защитить руку воина от скользящего удара по кисти, но, по возможности, и придержать оружие противника на доли секунды. Для этого гарды делались довольно мощными и часто хитрыми, чтобы меч или шпага противника в ней застревали. Вот тебе и эволюция щита в гарду. И то, и другое - это элемент защиты воина от встречного удара, а не для того, чтобы рука на лезвие не соскальзывала)))))).
 
Так во второстепенной руке вместо щита появилось короткоклинковое оружие, снабжённое большой гардой, призванной не только защитить руку воина от скользящего удара по кисти, но, по возможности, и придержать оружие противника на доли секунды. Для этого гарды делались довольно мощными и часто хитрыми, чтобы меч или шпага противника в ней застревали. Вот тебе и эволюция щита в гарду.
Фантазии!:ag:

Всё, умолкаю!!!
 
Даже точат шашку не так,
Вот моя. Делали на Калибре, они в курсе как и что делается и точится. Так вот реальная заточка идет примерно от стрелки к кончику.

Заточка.jpg
Там да - бумагу режет, а вот до этого можно спокойно взять руками. Шашка сделана не для фланкировки - сделана копия практически индентичная той 1881 году.
 
Селянин,
.Так надо повиниться и попросить модераторов перекинуть этот разговор в тему "Разговоры о ножах"
Не получится, мы там вовсю косы обсуждаем)))
 
Так вот реальная заточка идет примерно от стрелки к кончику.
шашка она и тупая не перерубит, так сломает...была знаем, хотел крутануть без темляка......в общем стеклянная часть стенки и то , что было в ней......жена чуть не убила.....шашка была настоящая......
 
Ножами хвастаться я так понимаю тут категорически не кому!? Оно и понятно, ножи делать, не языком трепать,- хоть с гардой, хоть без!:bb:
 
Да вот есть с маленькой гардочкой . Ручку делал сам , а клинок от Станислава нож.jpgножик.jpg
 
Ну гардочкой это не назовёшь, это скорее больстер с претензией на гардочку. Ну а что,- вполне себе рабочий нож, работа аккуратная, главное сделал сам!
 
Очень удобный получился в работе . Кобанчики , лосики и т. д. Сейчас он потемнел от времени и крови ...
 
Ну кто такой Станислав нам не ведомо, хотя бы марку стали и способ выделки клинка написать всё же надо было.
 
Сталь Х12МФ . Твёрдость 60-61 ед. На практике оказалось - то что мне было нужно . Из всех ножей этот самый любимый .
 
Сталь Х12МФ . Твёрдость 60-61 ед. На практике оказалось - то что мне было нужно . Из всех ножей этот самый любимый .
Отличная сталь, одна из моих любимых,- удачных охот!
 
Опёнок 10 углеродка- картошку чистить, помидоры нарезать, грибы. Неплохой складешек. Изменил о нем мнение, после того как купил. И снова с гардой (небольшой) - пусть поегозят):ab: Ванадис 10, твердость 65 единиц, был очень острый, пока не "острогал" стеклянную бутылку, наточить как был - не могу)) Вообщем думаю теперь о целесообразности порошковых сталей с большой твердостью - затупить сложно, но заточить, тоже не просто..Наверное всё-таки оптимальные стали типа Х12мф или Д 2..тупятся не быстро и заточить - можно..IMG_0028.jpg
 
затупить сложно, но заточить, тоже не просто.
Главное что затупить сложно, а заточить можно всё, если конечно есть чем.
Ванадис десятый неплохо точится борайдом с финишем транслюцентом. 35-37 градусов.
Х12МФ - Х12Ф1 это пожалуй лучший бюджетный вариант.
А из порошков как говориться для души очень нравиться шведский домастил на основе RWL34 и PMC27.
Прекрасный рез и коррозийная стойкость. Покупаю обязательно толстую полосу и перековываю в клинок, дабы рисунок дамаска смотрелся гармонично, а не как обрезанный в носке ножа после только гриндерной обработки.
 
Ванадис десятый неплохо точится борайдом с финишем транслюцентом
Спасибо,Александр - посмотрю в нете что это такое)):ab: а так у меня брусок валяется не пойми какой - средней зернистости..
 
Спасибо,ещё раз..
 
Сверху Снизу