В моём случае для отделения чаги, нужно наносить колющий удар в основание.
Для этой цели лучше использовать топор или какой-то иной более удобный инструмент. Вот и весь секрет!)))) Охотничий нож - это не самый лучший инструмент для отделения чаги от ствола берёзы, хотя в отдельных редких ситуациях его можно использовать для этих целей. Правда, редкая ситуация - это и есть редкая ситуация. Гораздо чаще ножом режется не та рука, которая его держит. Я из своей охотничьей практики не могу припомнить случая, чтобы у кого-то рука соскочила на лезвие с рукояти.
"Моторика" здесь не при чём - руки могут быть в крови, жиру и т.д.
Ещё бывает случай, когда руки растут не из плеч, а из зад...ицы)))))) В таком случае, без большущей гарды просто никак!
"трансформация" щита, думается мне, здесь абсолютно не при чём!
Как раз, очень даже, при чём! Сначала воин прикрывался щитом, а потом (вспомни Д"Артаньяна) вместо щита в руку стали брать кинжал. В одной руке была шпага, а в другой кинжал с большой гардой. И на самой шпаге была чаша, прикрывающая руку. Это и есть промежуточная стадия между щитом и современной гардой на ноже.
Именно поэтому у шашки нет гарды, поскольку это рубящее оружие, а у всех колющих гарда присутствует
На шашке нет гарды в том виде, в котором мы её сейчас обсуждаем, но там есть утолщение (не знаю, как оно правильно называется) и в дополнение к нему есть темляк, который обвивается вокруг ладони, прикрывая её, в том числе, от встречного удара.
Ну это, в общем, детали. Главная мысль - это перекочёвка гарды с боевого оружия на охотничье.