• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Ежели человеку брутальности от природы не хватает, то гарда на ноже её прибавляет.
Я имел в виду какое-нибудь более логичное объяснение. Ножом с гардой даже картошку чистить неудобно.

Но ножей с гардами великое множество, значит наверное в них есть какой-то смысл. Как я понимаю, гарда нужна для колющего удара, не?

Как я понимаю, гарда нужна для колющего удара, не?
А вдруг медведь? А я с гордою! А так бы сухо жилья себе порезал:ag:
Картошку пусть другие чистят! А вот ежели, колбаску твердую нарезать али сальцо под хорошим шофэ, то весчь особленно полезная:ck:... а то ведь как оно бывает..., а стрелять ужо не могешь :bd:

Это частный случай. Гарда нужна для предотвращения соскальзывания руки на лезвие. А уж в результате чего оное соскальзывание может случиться - только от фантазии и умения пользователя зависит.. :cc:
Я считаю её излишней, но навязывать эту точку зрения точно никому не буду. Порежется ещё... почему-нибудь... а мне - отвечай! Люди все очень разные. :ag:

Дино, Дима.С постом 9287согласен полность

Это наиболее вероятная версия. А ещё более вероятная версия та, что гарда перекочевала на охотничий нож с боевого клинкового оружия, где она служила для защиты кисти руки от встречного удара противника. Это же известная история: сначала прикрывались большим щитом, потом стали в ближнем бою использовать щит малый, затем перешли на совсем маленький; потом щит трансформировался в эфес шпаги, снабжённый чашкой, прикрывающей руку. Параллельно с этим на всех мечах, саблях и ином клинковом оружии делали двусторонние гарды для защиты руки воина, чтобы клинок врага не соскальзывал при ударе на руку. Потом, с появлением стрелкового оружия, оружие клинковое стало уменьшаться в размерах: появились кортики, боевые ножи и т.п. Вместе с уменьшением размеров клинкового оружия уменьшалась и гарда, и её защищающая кисть руки функция. Клинковое оружие стали чаще использовать на охоте, чем в бою. Так гарда перекочевала на охотничьи ножи и её стали чаще называть упором. Вместе с этим появилась версия, что гарда защищает руку от соскальзывания на лезвие. Версия, естественно, не совсем состоятельная, если не сказать больше)))) У тех, у кого на ноже без гарды рука постоянно соскальзывает на лезвие, хочется спросить: "Братцы, а вы когда обедаете, вилкой в глаз себе не попадаете или зубы ложкой не выковыриваете?"))))) Дело в том, что человек в процессе эволюции наработал себе такую моторику рук, что многое может делать ими даже в полной темноте или с закрытыми глазами. Рука с рукояти ножа может соскочить на лезвие только у того, кто впервые взял нож в руки, т.е у ребёнка.

У тех, у кого на ноже без гарды рука постоянно соскальзывает на лезвие, хочется спросить: "Братцы, а вы когда обедаете, вилкой в глаз себе не попадаете или зубы ложкой не выковыриваете?")))))
Вадим, это перебор!:ab:
Дело в том, что человек в процессе эволюции наработал себе такую моторику рук, что многое может делать ими даже в полной темноте или с закрытыми глазами. Рука с рукояти ножа может соскочить на лезвие только у того, кто впервые взял нож в руки, т.е у ребёнка.
"Моторика" здесь не при чём - руки могут быть в крови, жиру и т.д. и при колющем использовании ножа рука может соскочить на лезвие даже у старого пердуна!:ag:
Именно поэтому у шашки нет гарды, поскольку это рубящее оружие, а у всех колющих гарда присутствует и "трансформация" щита, думается мне, здесь абсолютно не при чём!

Селянин Рука с рукояти ножа может соскочить на лезвие только у того, кто впервые взял нож в руки,
Вы слишком категоричны:ah:
В моём случае для отделения чаги, нужно наносить колющий удар в основание. И замёрзшие, сырые пальцы способствуют соскальзыванию кисти на лезвие. Но мне на этот случай достаточен темляк

В моём случае для отделения чаги, нужно наносить колющий удар в основание.
Для этой цели лучше использовать топор или какой-то иной более удобный инструмент. Вот и весь секрет!)))) Охотничий нож - это не самый лучший инструмент для отделения чаги от ствола берёзы, хотя в отдельных редких ситуациях его можно использовать для этих целей. Правда, редкая ситуация - это и есть редкая ситуация. Гораздо чаще ножом режется не та рука, которая его держит. Я из своей охотничьей практики не могу припомнить случая, чтобы у кого-то рука соскочила на лезвие с рукояти.

"Моторика" здесь не при чём - руки могут быть в крови, жиру и т.д.
Ещё бывает случай, когда руки растут не из плеч, а из зад...ицы)))))) В таком случае, без большущей гарды просто никак!

"трансформация" щита, думается мне, здесь абсолютно не при чём!
Как раз, очень даже, при чём! Сначала воин прикрывался щитом, а потом (вспомни Д"Артаньяна) вместо щита в руку стали брать кинжал. В одной руке была шпага, а в другой кинжал с большой гардой. И на самой шпаге была чаша, прикрывающая руку. Это и есть промежуточная стадия между щитом и современной гардой на ноже.

Именно поэтому у шашки нет гарды, поскольку это рубящее оружие, а у всех колющих гарда присутствует
На шашке нет гарды в том виде, в котором мы её сейчас обсуждаем, но там есть утолщение (не знаю, как оно правильно называется) и в дополнение к нему есть темляк, который обвивается вокруг ладони, прикрывая её, в том числе, от встречного удара.

Ну это, в общем, детали. Главная мысль - это перекочёвка гарды с боевого оружия на охотничье.

в дополнение к нему есть темляк, который обвивается вокруг ладони, прикрывая её, в том числе, от встречного удара.
"Встречным" ударом этот темляк перерубится вместе с ладонью!
Я из своей охотничьей практики не могу припомнить случая, чтобы у кого-то рука соскочила на лезвие с рукояти.
Вадим, тебе про Фому, а ты про Ерёму!:ag:
Как раз, очень даже, при чём! Сначала воин прикрывался щитом, а потом (вспомни Д"Артаньяна) вместо щита в руку стали брать кинжал. В одной руке была шпага, а в другой кинжал с большой гардой. И на самой шпаге была чаша, прикрывающая руку. Это и есть промежуточная стадия между щитом и современной гардой на ноже.
Ну, это всего лишь твоё мнение!
Главная мысль - это перекочёвка гарды с боевого оружия на охотничье.
Так почему перекочевала-то?:ag:

Ребята (шёпотом) это тема про похвастаться ножом, ножевая "говорилка" вот - https://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=83396
Нас сейчас отсюда дяденьки-модераторы погонят... :cc:

Ну, это всего лишь твоё мнение!
Ну это не моё мнение и, уж тем более, не моя фантазия. ))))) Всё это я почерпнул из прочитанных книг.

Так почему перекочевала-то?
Так я это уже объяснил. Объясню ещё раз. Долгое время разницы между боевым клинковым оружием и охотничьим не было. А уж после того, как боевое клинковое оружие было вытеснено огнестрельным, оно с небольшими трансформациями стало применяться только на охотах. Это же точно так же, как с автоматом Калашникова: сначала чисто военное применение, а потом перекочёвка с небольшой трансформацией в охотничье. И с одеждой точно так же. Камуфляж придумали для военных, а теперь его используют охотники.

"Встречным" ударом этот темляк перерубится вместе с ладонью!
Нет. Шашка, в отличие от меча или шпаги, имеет изогнутую форму. Это не только усиливает рубящий удар, но и защищает руку воина от прямого соскальзывания клинка противника по лезвию шашки на руку. При соскальзывании даже сыромятный кожаный темляк уже прикрывает кисть руки. От прямого удара он конечно не спасёт, но подставить руку под такой удал может только плохой рубака, не владеющий оружием. Вот попробуй такому попади по кисти руки в рубке ( кстати, обрати внимание, что и на шашках бывают гарды):

--- Добор поста---

Нас сейчас отсюда дяденьки-модераторы погонят...
Так надо повиниться и попросить модераторов перекинуть этот разговор в тему "Разговоры о ножах".

там не шашки, а сабли. На саблях гарды есть, а на шашках их нет.
Так шашка - это разновидность сабли. Кстати, на драгунском варианте шашки была базовая дуга, прикрывающая кисть руки(см. фото).

Драгунская шашка.jpg

Ну, повторюсь, всё это частности. Моя главная мысль заключалось в том, что гарда на охотничьем ноже - это элемент прошлого, в котором клинок был боевым оружием. Аминь!))))

на драгунском варианте шашки была базовая дуга, прикрывающая кисть руки

Да, на драгунской шашке защитная скоба была. Это единственное исключение из правила. Да и появилась она только в 1881 году. И не сабля и не шашка. Плохо работала как и на рубящих, так и на колющих ударах.

Как морская свинка - и не свинка, и не морская.:ag:

Назад
Сверху Снизу