А у всех северных народностей такая традиция - на одну сторону затачивать. Самый яркий пример - якутсткие ножи.
При этом, ножами они всяими пользуются, конечно. Для кухонных работ у их женщин обычные столовые ножи. И на поясах у мужиков много ножей с двусторонней заточкой вижу. Но.. как только дело касается плотницких и столярных работ, то ессть там, где присутствует строгание, всенепременно используют иструмент имеющий одностороннюю заточку.
Что касается перетачивания топоров на одну сторону, так это потому, что они при работе используют топор в качестве рубанка. (рубанок только недавно стал появляться в нартах кочевников. Да и то, не у всех, а тлько у мастеров которые нарты и лыжи делают).
Такой переточенный топор даже своё название имеет в ненецком языке - "сябрч".
Впрочем, у них почти вс топоры так переточены. И деревья валят ими, и раскалывают брёвна. Потому что односторонняя заточка не мешает делать эти операции. А вот стругать из этих расколотых брёвен шесты для чума - уже односторонняя заточка необходима.
в Москве много профессионалов , которые заточат вам нож
Юра, ты не понял. Я и сам неплохо затачиваю, но... не стабильно как то. Иной раз мучась. Поэтому мне не услуга по заточке нужна, а наука по заточке.
кстати , что за сталь на ноже?
А я и не знаю, это же не мой нож)). У меня вообще таких ножей с полной линзой нет.
Я эту фотку стибрил для примера, у Алексея-САП84, из поста 5317 )).