• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
От якутов до монголов недалеко. А от них - до китайцев. Меновая торговля была очень давно известна.
Логистика в старину была несколько другая. Так как самолётов не было, то передвигались в основном по рекам. Да и селились якуты в долинах рек, так как основное занятие их было скотоводство. По рекам и пришли в Якутию русские в 17веке. Якутск был основан в 1632г. (Ленский острог). Так что торговать с южными соседями якутам было несподручно. Ни дорог, ни рек в ту сторону. АЯМ, как тропа, появился только после постройки Транссиба. С русскими они торговали, а не с китайцами и маньчжурами.:af:
 
Ой, извините, я думал это тема про ножи... А это кабинет истории...:ag:
 
Харрис, хорошо что про историю написал.Но явно про якутов вообще ни чего не читал.Ладно, при каком то царе была отправленна экспедиция на север.Они должны были по пути наделать железных и стальных изделий для строительства корабля.Вот той рудой что использовали якуты они и воспользовались.Все это описанно , плохо то что я почему то это читал а ты нет.Чего не было у якутов так это доменного процесса.Какого то воеводу убили стрелой в глаз и в шлеме его чай варили а член его ему в рот воткнули-- обычай такой у них был.Второе племя что долго воевали это чукчи.Но у них железа не было. У якутов же не было мечей и панцирей.Хотя в Хабаровском краеведческом музее были ихние пальмы.На мой взгляд штуки намного круче римских гладисов.Может чуть слабее бердышей.Мне примерно 67 году довелось побывать в том музее.
 
От якутов до монголов недалеко. А от них - до китайцев. Меновая торговля была очень давно известна. У якутов была драгоценна рухлядь, у китайцев - металл
Дмитрий , ну тогда это тоже самое что говорить о техническом и индустриальном развитии коренных народов Северной Америки времен колонизации =))
Всем известны ножи и томагавки индейцев , но проблема в том что индейцы на знали о стальных инструментах и естественно не имели их до прихода европейцев - они знали золото , медь и частично бронзу , и то бытует мнение что бронзу им викинги завозили в обмен на женщин и золото .
Так же выходит и у якутов с эвенками - меновые товары или торговля . Может чалдоны с китайцами торговлю вели и сталь с оружием и инструментом им поставляли , а китайцы с якутами менялись на пушнину . Хотя вряд ли на пушнину - пушнину китайцы и сами неплохо промышляли на теперяшних наших территориях =))
Поэтому чисто теоретически партия булатных ножей сделанных в кузне в верховьях речки Гадья и обмененных у зырян на оленину или шкуры , могла легко оказаться у якутов или ненцев как собственно у конечных потребителей продукта . Но тогда это вовсе не якутский и не ненецкий булат - а наш уральский =))
 
и то бытует мнение что бронзу им викинги завозили в обмен на женщин и золото .
Это, скорее, фантазии. То есть викинги действительно там были, но не столько, чтобы была налажена долговременная постоянная торговля.
Ну и можно здесь глянуть
Таким образом, найденные железоплавильные конструкции и следы металлургического производства свидетельствуют о том, что древнее население Якутии в XV–XVII вв. применяло небольшие заглубленные глинобитные горны с принудительной подачей воздуха. Горны, рабочая камера которых частично или полностью размещена в яме, были широко распространены на территории Сибири, начиная с эпохи раннего железа и применялись металлургами до конца XIX–нач. XX вв. Тем не менее, наиболее близкие аналоги обнаруженным горнам мы находим среди материалов среди ряда памятников таежной зоны Нижнего и Северного Приангарья, Среднего и Нижнего Енисея, Томского Приобья, датируемых XI–XV вв. [SUP][6; 12; 16][/SUP]. Конструктивная близость плавильных сооружений обусловлена схожестью технологических традиций черной металлургии. Тождество приемов плавки железа у разновременных этнических общностей выступает как свидетельство существования устойчивой межкультурной коммуникации, в рамках которой происходил обмен идеями, технологиями, артефактами.
И здесь
В раннеякутской кулун-атахской культуре XIV—XVI вв. китайскиепредметы представлены бусинами, в т.ч. нефритовой [10, с. 18], и бисером чёрного и белого цвета [6, с. 30—31]. Вероятно, якуты их получалиР.И. Бравина, В.М. Дьяконов, В.П. Зайцев, Тэцу Масумото273в результате сложной перекрёстной меновой торговли: якутов — с тунгусами, тунгусов — с чжурчжэнями5, которые в свою очередь вели торговлюс Китаем. Это частично подтверждается схожестью техники бисерной вышивки якутов и народов Приамурья [27, с. 233]. В то же время нельзя исключить возможность существования прямых торговых контактов междуЯкутией и Китаем. В 1668 г. из Якутска доносили в Москву, что «богдойские люди с …ясачными людьми торгуют, и дают им в подарках за соболи кольца серебренныя, и луки, и азямы, и камки, и иные товары, и призывают к себе в Дауры на Зийские сторонние речки и за Зию*реку, и якутымест проведывают, где бы им откочевать» [24, док. № 139, с. 281]. В челобитной 1695 г. говорится о якутах Батурусской волости, которые «отизгони ясачных зборщиков жилища свои покинули и в Китайскую сторону отъехали» [32, с. 286].
 
Сталь в середине вг10."

Эта сталь ни о чем.
Но у всех производителей есть линейки ножей именно из этой стали. 60-61 ед. разве мало для кухни?
В основном на кухонниках широгами.
Но в каталогах они и дороже, а если у крутого производителя- то у-у-у-у-... Большая ли разница в резе будет у ножа с сердечником вг-10 (61 твердость) и с широгами/аогами 62-64твердости? И можно ли будет эту разницу прочувствовать? С длительностью остроты РК (при одинаковых условиях) тут понятно... 63 дольше будет держать.

И еще хочу полюбопытствовать- какими макс.камнями шлифуете? 3000, 6000 или выше?
 
Камчадал, у меня есть сталь в середине и 62--64 твердостью.Но мне не нравится что очень трудно точить.Кммни есть такие гриты не знаю.: первый как бы брусок эпоксидной смолы с каким то вроде абразивом внутри работать им плохо, второй слегка серый примерно 800 грит без эпоксидки .Им хорошо править и точить все ножи, третий беленький как молоко , им только править.Есть нож из 9хс --не кухонник , покупал клиночек.Очень хорошо держит заточку , бриткий и хорошо правится.Но коротенький см 12 примерно.Обдирать и резать мясо очень хорошо.Брусочки японские, цены большие но уже не помню.
 
Камчадал,
3000, 6000 или выше?
А для чего такие извращения? 1500-2000 уже за глаза... А по факту, 1000 уже нормально.

--- Добор поста---

тут понятно... 63 дольше будет держать.
Не факт...

--- Добор поста---

chayka,
у меня есть сталь в середине и 62--64 твердостью.Но мне не нравится что очень трудно точить.
Алмазы в помощь...

--- Добор поста---

коротенький см 12
Это коротенький?! Это практически, самая универсальная длина...
 
Большая ли разница в резе будет у ножа с сердечником вг-10 (61 твердость) и с широгами/аогами 62-64твердости? И можно ли будет эту разницу прочувствовать?
Не пользовал ни одну из этих сталей, но кроме твердости есть понятие агрессивный рез, зависящее от размеров, формы и состава зерна в стали. Вполне может быть, я верю Неманский, что ВГ мылит. Хотя опять же смотрим термичку, которая устанавливает размер, форму и состав зерна. Может ему хреновая термичка досталась, но вряд ли...
Разницу в резе почувствуешь.
И еще хочу полюбопытствовать- какими макс.камнями шлифуете? 3000, 6000 или выше?
В большинстве случаев останавливаюсь на 800 грит. Иногда точу до 1000 грит. И очень редко 1200 грит. Мне выпендриваться с бритьем растительности по телу не надо, а излишне острый нож чаще всего в быту совсем не благо. ИМХО.

--- Добор поста---

Алмазы в помощь...
Алмазы это ВЕЩЬ!
 
Большая ли разница вг10 и широгами?
Пропасть.
По резу. И по удержанию РК.
Большинство нарезок кухонным ножом идет только нажимом, без пиления. Геометрия и сталь. Соответственно о доску так не тупится, как если бы пилить.

Это если о высоком.
Но можно и вг10, и пр. не оставаться голодным. Можно и сало пилить тупым ножом. Выбор есть.
 
Большая ли разница вг10 и широгами?
Пропасть.
По резу. И по удержанию РК.
Ясно. Со временем проверю. Повторю Вашу путь-дорогу.
И еще хочу полюбопытствовать- какими макс.камнями шлифуете? 3000, 6000 или выше?
Японцев ....
Свои ножи (российские) то я правлю набором Лански до 1000. А вот такаюку чем?
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
Доброго дня дорогие форумчане, наконец появился в моей коллекции номерной нож ( три месяца ждал!),нож изготовлен мастерами из Нижнего Новгорода и является точной копией тактического ножа .
Нож предназначен для добора и доп.защиты от раненого зверя. tmp-cam-982302811.jpg
tmp-cam-1028490001.jpg
 
Нож предназначен для добора и доп.защиты от раненого зверя.
Как страшно стало жить! Андрей, дружище, скажи мне в какую сторону ходишь на охоту? Я туда ни ногой!!!! Как представлю какие в той стороне зайцы водятся, мне аж худо деется.

Поздравляю с режиком. :)
 
Зачем добирать и защищаться, на охоте, ножом? Ну а так, поздравляю!
 
Мужики,скажу честно..последние годы мне весьма везёт на встречи с медведем (видимо любят меня эти черти)),так что хороший боевой нож не помешает иметь на поясе,понимаю что врятли смогу противостоять хозяину леса,но в экстремальной ситуации лучше пусть будет ( ну и сбылась мечта так сказать) тут как с презервативом- пусть будет и не нужен, чем понадобиться а его нет!(фраза из легендарной саги про чужих.)

--- Добор поста---

Друзья.лучше подскажите про номерные ножи: знаю раньше вписывался в охот билет, сейчас говорят достаточно иметь при себе любое разрешение Роха на огнестрел...просветите в этом вопросе.
 
Насчет стамесочных спусков поддержу. Гораздо проще выдержать угол на большой плоскости (точить весь скос в ноль), чем играться с углами при подводах.

Угол - да , держать проще. Но времени, скажем на фаску шириной 5-8мм уйдет на много больше. чем на подводы шириной 1мм. Если сталь современная 55-60ед - то даже в апексоиде точить "финские" спуски - гемморой еще тот.А руками - вообще пипец. Это уже по готовым спускам. Иногда приходиться друзьям делать регридинг на недорогих кизлярских ножах - там, что бы нож начал резать - надо фаску делать шириной около 5мм, (к точилу из за рукоятки - трудно подлезть)и то - угол получается 32гр.На сколько я в курсе - Вы ножи делаете. и знаете - что нож "тонкий" сделать труднее. чем ломик, а денег за "маленький-тонкий" ножик - никто больше не заплатит! Парадокс!

--- Добор поста---

Формой клинка.
Таким клином - банки консервные открывать , не более.
Пятка клина - несуразно большая. В условиях лагеря , такая большая пятка неудобна для реза и ,например, чистки картошки.
Шкурить дичь с таким остриём - постоянно делать прирезь или резать шкуру.
У меня есть нож с подобным клинком - просто фуфло.
Вот идеальная , по-моему, форма клинка:
Я то же думал раньше что снимать шкуру удобно именно клинком такой формы. Даже ножи скинеры делал с такой закругленной формой на конце лезвия. На практике - удобно работать острым(узким) кончиком лезвия. я потом спрашивал свата - он скота осенью немеренно режет-ошкуривает. и он подтвердил - что при съемке шкуры именно кончиком лезвия работает, и его потом править удобно - быстро.Делать постоянные прорезь и разрезы шкуры - с практикой - уходит. Ваш нож. что на фото - более универсальный. но не чисто для съема шкуры. имхо.
 
Формой клинка.
Таким клином - банки консервные открывать , не более.
Пятка клина - несуразно большая. В условиях лагеря , такая большая пятка неудобна для реза и ,например, чистки картошки.
Шкурить дичь с таким остриём - постоянно делать прирезь или резать шкуру.
У меня есть нож с подобным клинком - просто фуфло.
Вот идеальная , по-моему, форма клинка:
Я то же думал раньше что снимать шкуру удобно именно клинком такой формы. Даже ножи скинеры делал с такой закругленной формой на конце лезвия. На практике - удобно работать острым(узким) кончиком лезвия. я потом спрашивал свата - он скота осенью немеренно режет-ошкуривает. и он подтвердил - что при съемке шкуры именно кончиком лезвия работает, и его потом править удобно - быстро.Делать постоянные прорезь и разрезы шкуры - с практикой - уходит. Ваш нож. что на фото - более универсальный. но не чисто для съема шкуры. имхо.

Не-а! Острие бы плавно опустить на 1\3, вот тогда будет отлично.
- именно, пчакообразная форма. для съема шкуры - не удобна лично мне - а снимал я много - держал кроликов и нутрий - да и зайцев с лисами - не мало ошкурил за 30лет. Сейчас, если получиться - вставлю фото ножиков - один чисто скинер. второй - и сало с картошкой можно порезать.04091038.jpg
На большом ноже сделана "дулька" большая - за счет её можно сменить хват -то есть нож, как бы будет короче при таком хвате. Один раз пришлось шкурить большое копытное, у меня с собой был бак - не удобно коротким ножиком снимать шкуру с "коня". Вот сделал скинер большой -150мм лезвие, с противоскользящей рукояткой .Кончики лезвий - на фото видно - как раз будут удобны для работы - в тоже время и круглая часть лезвия в наличии. В прочем - дождусь испытаний в реальных условиях - два таких ножа уже отослал для тестирования в реальных условиях.
 
Последнее редактирование:
АВХ,
А зачем вообще для сьемки шкур с кроликов , лис и зайцев , какой то специальный нож . Подрезать лапы и голову можно любым ножом . Остальное сдергивается чулком вообще без ножа .
Хороший скинер нужен для бобра , выдры , медведя и копытных . Там надо хорошо , быстро и без прорезов , особо если съёмка под трофейный медальон с оленя , лося , кабана или косули .
Форма конечно важна с плавным запятком , но важнее качество стали , ее крепость и резучесть .
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу