кричное железо.Его качества не знаю, могу лиш думать что они тоже хороши.
Александр Николаевич, кричное железо наверное чуть потвёрже алюминия...
Причём оно сильно пористое, как губка С вкраплениями шлака. Почти никакое содержание углерода.
Японы их мать, кричное железо проковывали много много много много много раз, нагревая его на раскалённых углях, чтобы поверхность металла насыщалась углеродом. И сваривали полосы, перекручивая поковки. Так называемый Дамаск.
Потому что другого способа насыщения железа углеродом не было.
Крица, это восстановленное из руды железо.
И цена была большая из за трудоёмкости и энергозатратности всего процесса.
Когда научились строить большие печи для выплавки железа, научились нагнетать горячий воздух, то выход уже не железа, а стали, стал больше. До этого не всё железо восстанавливалось из руды.
Что то не припомню в Якутии металлургических заводов.
А для восстановления болотного железа, самой руды нужно намыть очень много, даже для одного замеса сыродутной печи. Процесс этот тоже длительный, руду важно не только намыть, но и обогатить примитивным способом...
Так что не говорите того, чего не знаете.
Цементашки это второй вариант обработки ихнего метала.В Европе этот вариант тоже широко применялся для изготовления оружия.Но сергунька это не поймет
Да и сам процесс цементации на коленке не сделаешь. Нужна очень герметичная ёмкость. Нужен КОКС, на его изготовление подходят не все угли.
И нужна печь чтобы в неё поместилась эта ёмкость, с температурой 800 - 900**С.
И опять же нужно время, чтобы углерод проник до глубины в 3мм, нужна чуть ли ни неделя...
Эти процессы освоили уже в 19м 20м веках.
у народа , жившего почти первобытно общинным строе да хорошее оружие, откуда???
Могли только выменять за меха и золото с алмазами. Больше думаю нет никаких вариантов.
Даже в хорошо оборудованной деревенской кузнице, с запасами угля, буры, и наличии молота пневматического, перековать крицу в сталь уйдёт не одна неделя на нож.
Нож будет стоить дороже чем у самых именитых кузнецов, покупающих нужный им металл, и делающих всю остальную работу своими силами.
Не пойму, почему люди испытывают оргазм от якутско -эвенкийского ножа из половинки ламинированных ножниц
Юра, есть люди буквально писающие кипятком просто от названия модного бренда...
Возможно я и не прав. Мне хватает обыкновенного ножа на все случаи жизни. Поправить его тоже проблем не имею.
Не готов вываливать астрономические суммы за кусок стали с рукояткой. Мне всегда есть на что потратить деньги с умом.
Хотя тут каждый сам кузнец своего счастья!