• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
до прихода русских у местного населения разве не было металлических ножей? )))) Там до прихода русских были и монголы, и китайцы, и уже тогда широко использовалось клинковое оружие из металла. Уж, наверное, гольды, тунгусы и якуты впервые увидели железный нож не в русских руках!))))
Конечно, металл якуты и сами делали, но он был совсем гавно. Потому и правился об любую гальку и об ствол ружья. В те времена сталь твёрдостью 60ед. просто не смогли бы ничем заточить, а что бы изготовить - это как космический корабль из нарт сделать. Это чайка там, в космических мирах вместе с Пашуком витают, херню всякую придумывают. выменивали эти чукчи у русских за пушнину, мясо, и ножи, ножницы и просто металл... свой тупо был гавно, что ещё в сыродутных печах можно было сделать?

--- Добор поста---

"Якутский нож" - это просто новодельный миф!
 
"Якутский нож" - это просто новодельный миф!
И я придерживаюсь такого же мнения. Но кому от этого плохо? От этого никому ни плохо, ни хорошо. Влияние моды. Оно пройдёт. Это, как с собаками. Все понимают и знают, что для охраны дома и иных служебных обязанностей вполне достаточно обыкновенной овчарки, но под влиянием моды люди приобретают щенков кане корсо. ))))
 
Якутский (эвенкийский) нож - это мини-рубанок , и точится как лезвие рубанка , по косой стороне . Линза появляется из-за кривизны рук человеческих , не могущих выдержать плоскость . Плоскость - самое трудное в заточке , потому вся мировая промышленность не прикасается к прямой плоской стороне рубанка . Японцы кухонные односторонние также затачиваются , только с правой стороны большинство . Ранее в теме были прекрасные фото Неманского с японцами , и линзы вы там не увидите . В старом фильме Синкевича про японские национальные ножи , описан ритуал ручной заточки одностороннего японца по косой стороне . Мастер три часа молится , чтоб пару раз по торцу шлифкруга ручного медленного пройти ножом , и потом опять перерыв , чтоб руки отдохнули . К сожалению , не могу эту серию клуба кинопутешествий найти в инете , по памяти вроде конец 80-х начало 90-х.
А Чайку не слушайте , он впереди земной цивилизации , и опять научит вас обратному взаду со своим "карбюратором". Японцы 300 лет назад Чайку проигнорировали , глупые туземцы .
 
Все понимают и знают, что для охраны дома и иных служебных обязанностей вполне достаточно
Обыкновенной сигнализации и хорошей железной двери. НО! Сидящий дома натасканный на охрану питбуль и висящая на вешалке возле входа сайга 12К... Как то усиливает чувство безопасности. Нет? :ad: Ну а по поводу "якутских" ножей можно спорить до бесконечности. Одно явно - по всей плоскости этот нож в походных условиях по всей плоскости не заточить, просто не обо что. Карбюри... хрен пойми что, возможно и была известна древним якутам, а скорей всего это просто чайка с пушуком что то меж звёзд прочитали. :af:

--- Добор поста---

Народ, ну тут тема то не про то, давайте хвастайте!:ck:

--- Добор поста---

Мне вот хвастать нечем, подправил старые, опять доволен, что ещё надо?
 
В прошедшем сезоне на охоте этим ножом пользовался. Птицы, лоси, устраивает.
IMG_20180922_083748.jpgPicsArt_03-29-03.35.16.jpg
 
прошедшем сезоне на охоте этим ножом пользовался.
А чем вызван выбор такой формы клина ?? Форма больше подходит для колющего удара чем для работы с мясом . Запятка считай нет , клин прямой , как таким работать ??
 
как таким работать ??
Ну ....как тут уже писали, ободрать можно т консервной банкой(у меня был такой прецедент)... ну вот челу нравится именно такой нож.. Ты бы видел с каким НОЖИКОМ ко мне приезжали москвичи.... Я вот жаль, не сфотал. потому как перепились тогда все, но такой "мультитул" см50 так в длину, я даже в инете нигде не видел. Там Рэмбо стоял и нервно курил в сторонке.:af:
 
Тайга-22,
этим ножом пользовался. Птицы, лоси, устраивает.
А почему подводы такие широкие, или там сведение в 1 мм?
 
когда русские пришли в Якутию ихние ножи и оружие были мягче и хуже якутских. Сейчас по той технологии в Якутии делают ножи тоже---- кричное железо.Его качества не знаю, могу лиш думать что они тоже хороши.Но цена большая.Цементашки это второй вариант обработки ихнего метала.В Европе этот вариант тоже широко применялся для изготовления оружия.Но сергунька это не поймет
 
когда русские пришли в Якутию ихние ножи и оружие были мягче и хуже якутских
Блин, ну откуда такая информация? Есть хоть какая-то ссылка на это мнение?
 
когда русские пришли в Якутию ихние ножи и оружие были мягче и хуже якутских
Думаю это глупости.....у народа , жившего почти первобытно общинным строе да хорошее оружие, откуда???
 
С АлиЭкспресс! ))
Вот-вот, как раз от туда и поступает в Россию всё современное оружие:ag:...Не пойму, почему люди испытывают оргазм от якутско -эвенкийского ножа из половинки ламинированных ножниц:ai:
 
когда русские пришли в Якутию ихние ножи и оружие были мягче и хуже якутских.
Сомнительно мне это , русские булаты а позднее и стали с клеймом "соболь" экспортировали по всей ойкумене . Ну по крайней мере по официальной версии истории .
Сейчас по той технологии в Якутии делают ножи тоже---- кричное железо.Его качества не знаю, могу лиш думать что они тоже хороши.
Александр , вот даже я имея не бог весть какие знания в металлургии , и совсем считай невеликий опыт в кузнечном деле и то знаю что кричное железо ( болотные или чистые руды) это настолько грязные и нестабильные комки , что работы с ним мама не горюй - пока выжмешь весь шлак из них , пока они станут ковкими и пластичными - семь потов сойдет . А толку пшик - оно низкоуглеродистое по природе своей =))
И главное ЗАЧЕМ ?? зачем мудохаться с выплавкой и науглероживанием , когда есть уже готовые стали ?? Любые стали , хорошие и плохие , с различными легирующими присадками , с заранее стабильным зерном , четкими процентами и прогнозируемыми свойствами . Зачем ??
Ну ладно Аносов со своим булатом , с рудой считай уникального месторождения и довольно непростым и технологичным процессом выращивания дендритов - человек металлург от бога . Но уж за якутские вутцы и крицы не надо сказки рассказывать Александр =)) Там столько леса нету чтоб нормальную сталь сварить =))
 
Не пойму, почему люди испытывают оргазм от якутско -эвенкийского ножа из половинки ламинированных ножниц
А я и понимать не хочу. Не моё это дело. Нравится человеку, пусть пользуется. Другому не нравится - пусть не пользуется. ))))) На вкус и цвет товарищей нет.
 
А я и понимать не хочу. Не моё это дело. Нравится человеку, пусть пользуется. Другому не нравится - пусть не пользуется. ))))) На вкус и цвет товарищей нет.
С этим я согласен, не пойму , в чём харизма этого ножа....
 
кричное железо.Его качества не знаю, могу лиш думать что они тоже хороши.
Александр Николаевич, кричное железо наверное чуть потвёрже алюминия...
Причём оно сильно пористое, как губка С вкраплениями шлака. Почти никакое содержание углерода.
Японы их мать, кричное железо проковывали много много много много много раз, нагревая его на раскалённых углях, чтобы поверхность металла насыщалась углеродом. И сваривали полосы, перекручивая поковки. Так называемый Дамаск.
Потому что другого способа насыщения железа углеродом не было.
Крица, это восстановленное из руды железо.
И цена была большая из за трудоёмкости и энергозатратности всего процесса.
Когда научились строить большие печи для выплавки железа, научились нагнетать горячий воздух, то выход уже не железа, а стали, стал больше. До этого не всё железо восстанавливалось из руды.
Что то не припомню в Якутии металлургических заводов.
А для восстановления болотного железа, самой руды нужно намыть очень много, даже для одного замеса сыродутной печи. Процесс этот тоже длительный, руду важно не только намыть, но и обогатить примитивным способом...
Так что не говорите того, чего не знаете.

Цементашки это второй вариант обработки ихнего метала.В Европе этот вариант тоже широко применялся для изготовления оружия.Но сергунька это не поймет
Да и сам процесс цементации на коленке не сделаешь. Нужна очень герметичная ёмкость. Нужен КОКС, на его изготовление подходят не все угли.
И нужна печь чтобы в неё поместилась эта ёмкость, с температурой 800 - 900**С.
И опять же нужно время, чтобы углерод проник до глубины в 3мм, нужна чуть ли ни неделя...
Эти процессы освоили уже в 19м 20м веках.
у народа , жившего почти первобытно общинным строе да хорошее оружие, откуда???
Могли только выменять за меха и золото с алмазами. Больше думаю нет никаких вариантов.
Даже в хорошо оборудованной деревенской кузнице, с запасами угля, буры, и наличии молота пневматического, перековать крицу в сталь уйдёт не одна неделя на нож.
Нож будет стоить дороже чем у самых именитых кузнецов, покупающих нужный им металл, и делающих всю остальную работу своими силами.

Не пойму, почему люди испытывают оргазм от якутско -эвенкийского ножа из половинки ламинированных ножниц
Юра, есть люди буквально писающие кипятком просто от названия модного бренда...
Возможно я и не прав. Мне хватает обыкновенного ножа на все случаи жизни. Поправить его тоже проблем не имею.
Не готов вываливать астрономические суммы за кусок стали с рукояткой. Мне всегда есть на что потратить деньги с умом.
Хотя тут каждый сам кузнец своего счастья!
 
А толку пшик - оно низкоуглеродистое по природе своей =))
Нюанс. В большом количестве стали в России стали производить только ближе к 20 веку.
Не кокс. Древесный уголь молотый.
И опять же нужно время, чтобы углерод проник до глубины в 3мм, нужна чуть ли ни неделя...
Сутки с миллиметр. Точно не знаю. Вернее, уже не помню учебник. Я этим не занимался, а термист на заводе закладывал на сутки.

Остальное по кринице практически согласен. Считай по весу современного золота в трудозатратах клиночек выйдет.
 
когда русские пришли в Якутию ихние ножи и оружие были мягче и хуже якутских.
:agg: Жжешь! пАдстАлом!!! :ag:

--- Добор поста---

не пойму , в чём харизма этого ножа....
Это мода какая-то нелепая на всякое дерьмо, постепенно пройдет. Просто реклама от производителей через всяких диванных коллекционЭров и экШперДов на всех форумах. ;) А нож реально никчемный, годится только дырки ковырять и рыбу чистить, хуже даже не могу представить что-то.:bk:
 
Назад
Сверху Снизу