• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Я не думаю, что для правки или заточки ножа, каждый раз искали под ногами новый камень, хотя их там и во множестве.

DSCF9263.jpg
DSCF6364.jpg


Скорее всего, если попадался на глаза подходящий, то его просто с собой забирали. Я как-то ещё в детстве нашёл в старом доме за обналичкой двери в избе небольшой продолговатый камень-дикарь, который был сильно "зализан". Мать пояснила, что это точильный камень для правки косы. Я поинтересовался, почему он не похож на современные бруски? Мать и это мне растолковала: дед подобрал этот камень на реке, увидев в нём сметливым крестьянским глазом будущий брусок для точения косы. Такими камнями пользовалась вся деревня в то время, т.к. настоящих брусков достать было трудно, да и дорого они тогда стоили.
 
Идея о том, что якуты имели ножи, но затачивали их подножными камнями, несостоятельна. В древности меновая торговля была очень распространена.
Этому есть подтверждение? Или это результат логического мышления?

довольно странно считать, что люди, имевшие ножи из железа, не разбирались в способах заточки
Наличие "железного" ножа и необходимость в его заточке супер бруском никак не связано. Имели себе один самый простой нож для всех целей, и не "парились" с углами и спусками. Просто утилитарная вещь без всякого тайного секретного смысла. максимум отдачи при минимуме ухода. Если уж кто и имел ценный брусок, так тот кто эти ножи изготавливал и продавал/выменивал. ПМСМ.

и придумали вокруг него всяких небылиц, для поддержания якутами собственной аутентичности
Согласен.
 
Этому есть подтверждение?
Ну, конечно есть! Только надо определиться с временными рамками словосочетания "в древности"))))) Если 12 век считать древностью, то металлического клинкового оружия уже было немало. Им пользовались и монголы, и тунгусы. Достаточно посмотреть на карту влияния монголов. Под ними были и буряты, и самоеды, и тунгусы. То есть, с железом и с клинковым оружием там всё нормально. Странно было бы, если бы, так сказать, мечи, ножи и сабли были, а точить они бы их не умели. И вот тут возникает самый главный вопрос: когда именно появился тот якутский нож, о котором мы говорим? По моему мнению, тут прав Сергей (Леший): всё это неплохой пиар, состряпанный очень недавно.
 
Мне интересно, товарищи, утверждающие что якутский нож правильно точить всей плоскостью со стороны дола, сами готовы взяться за заточку таким способом тупого ножа?

Лично я считаю это полной чушью по причине:
а) долго, очень долго
б) нож изнашивается на порядок быстрее
в) царапины на всей плоскости, а чем больше грубых царапин, тем быстрее коррозия
г) отсутствие логики. Заточить можно гораздо быстрее, прилагая гораздо меньше усилий
д) а если зазубрина или скол на режущей кромке?

Соответственно, я вижу правильную заточку якута односторонней, но не всей плоскостью и, скорее всего, со стороны линзы.
Типа этого:
 
Последнее редактирование:
Мужики, я живу в 100 км от Якутии. Якуты - осёдлая нация, с животноводством, землепашеством. Когда то они пришли и вытеснили эвенков с их кочевым оленеводческим укладом. Переняли и "эвенкийский" нож, который потом назвали "якутским". На самом деле, как бы чайка не усирался со своей цементацией, все эти ножи были очень мягкими, точились об что хочешь. Да и делались в основном из того, что им русские отдадут как непотребное или выменяют на что нибудь. Потому и форма ножа - сточенное до 1.5 см шириной лезвие. Эти черти и из ножниц ножи делали. Блин, 50 лет прожил рядом с якутами, а словосочетание "якутский нож" услышал только лет так 10-15 назад, когда начали в Якутии русских гнобить, началась в якутии борьба за аутентичность. Сейчас вон и гасторбайтеров запретили там на работу брать. Односторонняя заточка - да, у эвенков такое присутствовало, бо нож был один, и для охоты и для хозбыта. Стогать там, сверлить дырки в нартах, легче узким ножиком с одностронней заточкой. Но вот сейчас.... нахрен нужен такой нож? Вы что, нарты им починять собираетесь? Нормальные русские ножи из хорошей стали всяко разно будут практичнее.:af: Я 30 лет занимался промысловой охотой, потому знаю, о чём говорю. Тем более, что постоянно пересекался в тайге с эвенками.

--- Добор поста---

якутский нож правильно точить всей плоскостью со стороны дола, сами готовы взяться за заточку таким способом тупого ножа?
Да легко! Нужен просто нождак с большим камнем!:ag:
 
Соответственно, я вижу правильную заточку якута односторонней, но не всей плоскостью и, скорее всего, со стороны линзы.
Ребята , просто не нужно рассматривать форму современного якута как универсальную и рассматривать нож с данной формой лезвия как единственный нож охотника-оленевода .
Аутентичный якут это по сути довольно узкоспецифичный инструмент , созданный как симбиоз шила и сверла для починки нарт , забоя оленей и чистки рыбы .
И согласен с Серёгой Лешим - это явно не выверенная тысячелетиями универсальная форма клина а просто просто нож с клинком необычной формы распиаренный в последние полсотни лет . Не более =))
 
я вижу правильную заточку якута односторонней, но не всей плоскостью и, скорее всего, со стороны линзы.
Тогда теряется весь смысл дола для быстрой заточки ножа. И при таком подходе уже не удобно делать девочку для Буратино (дырку в полене ковырять). :ag:
сами готовы взяться за заточку таким способом тупого ножа?
Легко!У меня есть треть мельничьего жернова. Был, вроде как, наждачный круг диаметром сантиметров семьдесят и толщиной около 20 см х.з. от какого станка! И за несколько проходов всей плоскостью ножа нож заточу. Особенно, если тот будет мягким, как говорено выше. :ap:
 
SKALVA,
Особенно, если тот будет мягким, как говорено выше.
Во во... А если точить со стороны линзы мягкий клинок, то думаю через год или раньше, рк сточится до дола, и резать будет не чем:ag:
 
Leshii, а я тебе ни чего и не навязую ты сам себе в твоем дерьме сидиш.Ну и 30 лет это еще не много. Ребята кто может что сказать про сталь110г13л.?
 
Только надо определиться с временными рамками словосочетания "в древности")
Известно, что материал для кремнёвых орудий привозили иногда за тысячи километров. С бронзой и, позже, с железом, дело происходило так же. И у меня есть стойкое ощущение, что затачивать люди начали бронзовые орудия с момента их появления, так же как затачивали кромку кремнёвых орудий. Так что историю абразивов можно спокойно вести с начала бронзового века. Только вот не надо считать, что затачивали сразу до состояния "волос отскакивает". Не потому что люди тупые тогда были, а потому что это в подавляющем большинстве случаев не нужно.
Лично я считаю это полной чушью
Да это просто трудоёмко, никто этим никогда в тайге бы не заморачивался.
По моему мнению, тут прав Сергей (Леший): всё это неплохой пиар, состряпанный очень недавно.
Не, Вадим, полно железа с односторонней заточкой в музеях. И полно аналогичных вещей у других народов. Так что история таких ножей настоящая, другое дело что это было не только у якутов, а у ряда других народностей. У моего шефа нож якутского типа, но сделанный хантами в 80-х. Причём при нём, из напильника.

--- Добор поста---

Аутентичный якут это по сути довольно узкоспецифичный инструмент , созданный как симбиоз шила и сверла для починки нарт , забоя оленей и чистки рыбы .
Солёную рыбку нарезать хорошо ещё. И строганину!


И согласен с Серёгой Лешим - это явно не выверенная тысячелетиями универсальная форма клина а просто просто нож с клинком необычной формы распиаренный в последние полсотни лет
Ну вот фиг его знает. У массы народо Востока такая заточка была в ходу. И, думаю, не спроста. Было удобно. Вот тут тема большая по таким ножам.
 
Парни, кто сталкивался, и что может сказать о стали Niolox(немецкая нержавейка)? По составу и ТТХ вроде бы норм, а как в работе?
 
Дорофеич,
Солёную рыбку нарезать хорошо ещё. И строганину!
О да! Обычным ножом этого конечно же не сделать..:ag:
Не понимаю я, носятся с этим якутом, как дурень с писаной торбой!
 
Легко!У меня есть треть мельничьего жернова. Был, вроде как, наждачный круг диаметром сантиметров семьдесят и толщиной около 20 см х.з. от какого станка! И за несколько проходов всей плоскостью ножа нож заточу. Особенно, если тот будет мягким, как говорено выше.
Так понимаю, нож этот рабочий, который в полях надо править часто, потому что мягкий и садится быстро. Плоскость сточить, когда добычу разделываешь это одно, а пару раз шоркнуть режущей кромкой по любому бруску - другое.
 
Семинол,
кто сталкивался, и что может сказать о стали Niolox
Хорошая сталь, мне нравится. Схожа с нашей х12мф, только совершенно не ржавеет, ну и стабильнее по качеству. 60-61 ед. с крио 61,5
 
Не, Вадим, полно железа с односторонней заточкой в музеях. И полно аналогичных вещей у других народов. Так что история таких ножей настоящая, другое дело что это было не только у якутов, а у ряда других народностей.

Дима, так кто бы взялся спорить с тем, что односторонняя заточка - это не ноу-хау якутов?!)))) Человечество на всём своём историческом протяжении пользуется инструментом с односторонней заточкой. Даже я, в дикости своей, ещё не зная о том, что есть якутский нож, уже пользовался рубанком, нож которого тоже имеет одностороннюю заточку.

Вообще немного странно читать о том, что якутский нож имеет такую форму для того ( в том числе), чтобы его можно было заточить о любой камень. Не менее странно читать о том, что имея нож из металла, люди ( в нашем случае, якуты) не имели специализированного бруска для заточки, а искали его под ногами. )))) Ну, наверное, искали, но это не означает, что в те времена не было специальных заточных камней, которыми могли торговать купцы (в частности, китайские).



делались в основном из того, что им русские отдадут как непотребное
Сергей, а до прихода русских у местного населения разве не было металлических ножей? )))) Там до прихода русских были и монголы, и китайцы, и уже тогда широко использовалось клинковое оружие из металла. Уж, наверное, гольды, тунгусы и якуты впервые увидели железный нож не в русских руках!))))
 
Парни, кто сталкивался, и что может сказать о стали Niolox(немецкая нержавейка)? По составу и ТТХ вроде бы норм, а как в работе?
Конкретно про Niolox не скажу, знаю что "Волчий век" одно время с этой сталью плотно работали. Могу сказать только, что полтора года назад я купил лист немецкой стали, аналог D2 того же производителя что выпускает Niolox. Я доволен. Термообработку бланков мне делал один довольно известный термист в Москве, никаких претензий не имею. Первую партию он просто термичил, вторую с крио, большой разницы я не заметил. Давал несколько первых ножей на заточку одно специалисту в Питере, он подтвердил качество термообработки. Д2 не является нержавейкой, соответственно, если не протирать клинок насухо, через пару дней появляются мелкие точки, если протёр, проблем никаких нет. Летом две недели был на Кольском, от морской воды точки появляются быстрее. Субъективно, мне рез нравится, заточку держит хорошо и точится без проблем.
 
О да! Обычным ножом этого конечно же не сделать.
Можно. Но не так удобно.


Уж, наверное, гольды, тунгусы и якуты впервые увидели железный нож не в русских руках!))))
Да у якутов, кстати, на момент отхода Сибири в родную гавань, и ламиллярные доспехи были. Немного, но было. Якуты вообще с железом хорошо к тому моменту обращались.
 
Назад
Сверху Снизу