• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Парни, где-то была схема заточки якутского ножа, ссылочку не дадите? И вообще сейчас спорим, точить его со стороны дола или линзы надо?
 
точить его со стороны дола или линзы надо?
Со стороны дола.

https://www.hunting.ru/blogs/view/102744/

--- Добор поста---

якут заточка.jpg
эту бесконечную дискурсию. А просто "Похвастаться своим ножом"
Согласен.
 
Последнее редактирование:
увидел кухонные Трамонтины. Покрутил в руках и парочка мне очень понравилась.
Зашёл сегодня повторно.... И ушёл с вот таким.

та же история. Эта линейка Трамонтины хоть и бюджетная, но очень удобная :) в 2016 году такой первый купил, теперь на кухня вся линейка этой модели.
рекомендую.
 
Удобные ножики, но мягковатая сталь. Садится очень быстро, точить приходится часто. Для кухни и если точить регулярно, не забывать, годятся.
 
Удобные ножики, но мягковатая сталь. Садится очень быстро, точить приходится часто. Для кухни и если точить регулярно, не забывать, годятся.
Дима - там очень разные стали … и бразильские и ширпотреб 420-440 и DIN 1.4116 ……………. последняя немецкая ( крупп и компания ) более чем хорошая для кухонных ………...
 
Последнее редактирование:
ote="Дино;2457338"]ВОт такие мне не попадались. Так-то штук пять Трамонтин в двух хозяйствах есть, работают на кухне честно.[/quote]DIN 1.4116 почти аналог 95х18 ……………….. но и цена приличная ……………………. из немца викторинокс делает лезвия...………….:ah: так что не халтура - при термичке правильной ………:ch:
 
SKALVA,
Иван , пишешь что якута надо точить со стороны дола , а на твоей табличке заточка со стороны выпуклой .

--- Добор поста---

Трамонтана отличные ножи для мездрения . Я переточил сразу и пользую второй год .
 
Нашел в "закромах" несколько бабушкиных столовых ножей. Длина лезвия 115мм, ширина 20мм, средняя толщина 0.7мм. Сталь ржавеющая. Затачивается до бритвы, и заточку держит. Родная рукоятка маленькая, из пальцев выскальзывает. На одном сделал из березы, стало удобно ножом "орудовать".

Нож-100.jpg нож-2-1000.jpg
 
SKALVA, Иван, эти схемы заточки ни какого отношения к оригинальным якутским ножам не имеют.А вот к современным репликам да.Оригианлиные якутские ножи делаются методом ценентации в твердом карбюризаторе.Оригинальные точатся---правятся со стороны дола.
 
Озаботился кухонниками. И спустя несколько лет закрыл тему.
Трамонтины, такеды и прочие викториноксы уже в мусорке. С них и начинал.
IMG_20190314_170339_514.jpgIMG_20190210_160215.jpgIMG_20190124_102909.jpgIMG_20190122_001110.jpgIMG_20190115_154322.jpg
 
Неманский, Андрей.Хорошие ножики на фото.Имею ножик такого типа как у вас слева внизу на фото.Сталь в середине вг10.Но размеры намного меньше.Доволен очень
 
Сталь в середине вг10."

Эта сталь ни о чем. Оставил один ножик фирмы Zaika - дамаск справа внизу типа петти, не большой нож. Красивый. Но им не пользуемся. Сталь слабая.

В основном на кухонниках широгами. Еще есть аогами, м390 и s390.
Все они для своих целей хороши.
 
на твоей табличке заточка со стороны выпуклой
Оригинальные точатся---правятся со стороны дола.
??? Где вы увидели, что я написал (показал) картинку о заточке не со стороны дола? На картинке есть только рисунок о неправильной заточке, когда затачивают только режущую кромку, а не точат всю плоскость. Якута точат всей плоскостью со стороны дола. В чем я не прав и что вам не нравиться?
 
На чем в тайге якуту точить с идеальной плоскостью?
О гальку на речке поправить можно, но со стороны выпуклой.
Это реально.
 
М390 - маленький с обратным хватом. Для овощей, рыбу потрошить.
S390 относительно узкий мощный кухонник с накладным монтажом на три винта корби.
Для жилования и разделки туш копытных, для разделки птиц по костям. Для нарезания мяса на колбасу, ибо износоустойчив.
Широгами - это японцы. В дамаске и ламинате. Наиболее тонкие. Способные практически под собственным весом нарезать лимон, и вы не почувствуете, что режете косточки.
Аогами на дорогих ножах. Типа радужного дамаска Такеши Саджи.
 
Широгами - это японцы. В дамаске и ламинате. Наиболее тонкие. Способные практически под собственным весом нарезать лимон, и вы не почувствуете, что режете косточки.
Аогами на дорогих ножах. Типа радужного дамаска Такеши Саджи.
Ну это уже высший пилотаж =)) Доступный и необходимый тем гостеприимным хозяевам чья база постоянных платежеспособных гостей на охоте и базе перевалила за 100 человек =)) Спорить тут не о чем - отличные ножи .
М390 - маленький с обратным хватом. Для овощей, рыбу потрошить.
S390 относительно узкий мощный кухонник с накладным монтажом на три винта корби.
Для жилования и разделки туш копытных, для разделки птиц по костям. Для нарезания мяса на колбасу, ибо износоустойчив.
Вот это наше все по цене-качеству . ИМХО .
 
Назад
Сверху Снизу