• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
SKALVA, Иван я так понял рисунок схему.Что точат со стороны дола согласен полностью.До этого здесь на питерханте про это была темма.Я рассказывал как делается цементация в твердом карбюризаторе.В этой же темме некоторые не соглашались что точить надо со стороны дола. Если кому нужно скажите я все повторю.Это не сложно.
Неманский, Вг10 это именно о чем.Ее тоненький слой в середине.Боковые обкладки из нержи.Длинна клинка 13см ширина 2см.толщина 2мм.Твердость по Роквелу 61--62.цена около 800 рублей.Рыбу овощи фрукты режет на ура.Простым напильником не наточиш.Это не дамаск а ламинат.
 
Имею представление о резах стали и тоннах переработанной продукции.
К несчастью, вг10 не та сталь, которую я бы хотел видеть на своих ножах, т.к. есть стали, более пригодные.
 
На чем в тайге якуту точить с идеальной плоскостью? О гальку на речке поправить можно, но со стороны выпуклой.
Плоские камни, как то ни странно, встречаются достаточно часто. Что то, типа, твердого известняка.... И галька, которая поглаже, мне кажется вряд ли пойдет на заточку, т.к. обычно такая галька имеет в своем составе блестки (слюду?).

Ау, геологи? Что скажете?

--- Добор поста---

И мне одному кажется, при условии зима 8 месяцев в году, не реальным копать в снегу любую гальку для заточки ножа?
 
Плоские камни, как то ни странно, встречаются достаточно часто. Что то, типа, твердого известняка.... И галька, которая поглаже, мне кажется вряд ли пойдет на заточку, т.к. обычно такая галька имеет в своем составе блестки (слюду?).

Ау, геологи? Что скажете?
Ваня, я представляю, чтоб ты сказал, если бы я попытался изложить, по-чапаевски, что-то из металловедения.
Известняк это- осадочная порода, как правило биогенного происхождения. Основой известняка является одно и то же вещество – карбонат кальция (формула: CaCO3). Это значит, что, несмотря на изобилие форм и вариантов, у всех известняков имеется и много общего. Прежде всего, это способность постепенно растворяться в воде и кислотах, склонность к намоканию под действием влаги, гигроскопичность, относительная мягкость, благодаря чему он легко обрабатывается. В процессе существования древние известняки естественно изменяются под воздействием различных процессов.
По составу примесей наиболее часто встречающиеся известняковые породы делят на:

  • Мраморизованный известняк. Он образуется в процессе постепенного уплотнения этой породы в земной коре и является переходной стадией между известняком и мрамором. Мраморизованный известняк отличается более высокой плотностью.
  • Доломитизированный известняк (доломиты). Такая порода содержит до 17 процентов магния.
  • Мергели. Содержат большой процент глины в виде примеси.
Но в Якутии их практически нет. Всё, что в Якутии под ногами это, как правило, аргиллиты (или алевролиты) плитчатые породы. Эти породы образованы за счет метаморфизации глинистых пород. Аргиллиты из тонкодисперсных глин, алевролиты из обломочных пород (алевритов с размером0.1-0,01мм, это породы между песками и глинами в геологических классификациях)
Вот у товарища такие породы под ногами:
Валера001.jpg
 
kkk2005,
Якутии под ногами это, как правило, аргиллиты (или алевролиты) плитчатые породы. Эти породы образованы за счет метаморфизации глинистых пород
"Папа, ты сейчас с кем разговариваешь?!" (с)
 
не реальным копать в снегу
Зачем копать? В торбе хватит места под справный камушек для заточки ножа...

Кстати, приходилось править нож на донышке фарфоровой кружки (и тарелки) - нормально, работает. :)
 
Дино,
править нож на донышке фарфоровой кружки (и тарелки)
Дима, это же Иван конкретно про "якута" и аутентичный способ его поправить )
 
аутентичный способ его поправить
Самый-то аутентичный это, пожалуй, точильный камушек, выменянный где-нибудь на торжке на пушнинку и бережно носимый с собой. А фарфоровая посуда... это, пожалуй, просто один из примеров приспособляемости народов, которые мы почему-то считаем "дикими". Вот пример - у ненцев в 19 и 20м веках, по крайней мере, фарфоровая посуда была в очень большой чести. Вплоть до того, что персональную чайную чашку хоронили вместе с владельцем (можно у Вити Айно поинтересоваться, при случае). И ненцы донышко такой посуды частенько использовали для правки ножей (знаю об этом от своих предков из Нарьян-Мара, которые с ненцами бок о бок жили). Собственно, наши поморы тоже частенько таким "оселком" пользовались. Как с такой посудой было у якутов - вот честно,не знаю. Но допускаю, что, при сравнительной близости Китая, вполне допускаю, что какой-никакой фарфор вполне мог быть в ходу.

на "мягких" сталях
Разумеется. Лучше всего такая "точилка" справляется с нетвёрдой нержавейкой - просто замечательно. Но и с финской углеродкой (Ахти) тоже, в общем-то, результат есть.
Ну а чего-то твёрже, произведённого в 19м веке, да в кустарных условиях, я себе не представляю... Какие уж там мегатвёрдые "порошки"... :cc:
 
Аргиллиты из тонкодисперсных глин, алевролиты из обломочных пород (алевритов с размером 0.1-0,01мм)
Во, геологи сказали свое веское слово! :ag:
В торбе хватит места под справный камушек для заточки ножа...
Тогда это не первый подобранный на дороге камень.
ab.gif


Тут походил, покрутил еще мысль в голове: мне трудно представить, чтобы коренные туземцы (интересно, бывают ли туземцы не коренные?) с их кочевой жизнью таскали с собой "мельничный жернов" заточного камня, чтобы постоянно точить нож максимально аутентично.
В реальной жизни народы севера как точат нож, типа якут?
Господа, дальнопутешественники отзовутся? :ah:
 
Дино Дим, тут" фокус" не в твердости а в пакете--- паре сталей.Одна мягкая другая твердая.Твердая это корочка полученая цементацией на поверхности мягкой.При работе она снашивается меньше чем мягкая и возникает эффект самозаточки.В России были такие варианты --трехслойка.Это пакет из сталей.В середине тоненькая и твердая а обкладки более толстые и мягкие.Сейчас это называют ламинат.Японцы именно по этому принципу и делают ножи.На фото эти слои и видно очень хорошо.Дамаск же не трехслойка а многослойка определенным способом перемешаная и свареная вместе.Там эффекта самозаточки нет.Мне дамаски не нравятся хотя я имею 2 ножа.Не нравятся потому что в силу применяемой технологии они часто имеют дефекты.Хороший же ламинат сделаный на современном производстве как правило лучше. Ножи же в варианте ори оригинального якута ты сам без проблем можеш себе сделать в твоем гостевом доме.Те же " якуты" что продают широко имеют только внешние формы аналогичные старинным.А режущей корки не имеют.Японцы видимо не хотят заморачиватся подобным.Хотя, думаю, вполне могли бы сделать.Возможно и у нас при использовании ТВЧ можно сделать подобное из какой нибудь современной стали.Но этого я не знаю, ТВЧ что я знаю применяют при упрочнении шеек колен валов--- создают на поверхности тоненький прочный слой а середина остается намного более мягкая и гибкая.Газовая цементация тоже дают такие возможности , но она в отличии от цементации в твердом карбюризаторе сложна в производстве.Дома не сделаш.А просто твердый карбюризатор это смесь угля и кальцинированной соды в тигле куда помещен клинок.За 5 часов светлокрасного каления углерод проникает на глубину 0.1мм.Добавление в карбюризатор порошка от тертых чехлов копыт увеличивает износостойкость--- азотирование.

--- Добор поста---

Неманский, Андрей.Твои ножики с фото сколько стоят?
 
Сколько стоят?

Если мне нужно было бы решить вопрос самым дешевым способом, я бы стащил ЛЮБОЙ нож в любом месте и заточил бы его о чашку. Которую также бы украл.

Но, во-первых, такой задачи не стояло. И, во-вторых, это бы не решили истинных моих стремлений: иметь лучшее на кухне.
Отвечая на вопрос, скажу, что есть ножи дороже 600 долл. И это при условии, что покупал заготовку и делал нож самостоятельно чужими руками. Ибо готовые клинки иногда продают дороже 3 тыс долл.
 
Однако...
Есть и оригинальные японские кухонные ножи (шеф и сантоки. Не все попали на фото), которые куплены на барахолке в Японии за 30-50 долл.
Здесь восстановленные. Успешно, точно так же как и за тысячи долларов, справляются с работой.
Как правило это широгами 62-64 ед. в ламинате нержи добротные ножи 70-80-х годов. Попадаются и с аогами.
Утилитарно, надежно, качественно.
 
таскали с собой "мельничный жернов" заточного камня
Иван, представил себе ненца (или эвенка, якута...) с этаким здоровенным точилом, ещё и с ножным приводом! :ag:
Если приноровиться, для заточки ножа достаточно куска точильного камня со спичечный коробок размером... Чуть побольше - будет поудобнее, конечно. Ну а на кочёвке - ничего, олешки или лошадки увезут, куда им деваться?

--- Добор поста---

Сейчас это называют ламинат
Александр, пользуюсь парой таких в мастерской - называется "резчицкий нож" производства Mora, шведские, очень доволен. Хорошо работают по дереву ножики. И как-то совсем недорого я их покупал.

Про технологию"карбюризации" - спасибо, с интересом прочёл.
 
В реальной жизни народы севера как точат нож, типа якут?
В реальной жизни, они в этом деле были умнее нас, и прекрасно понимали необходимость заточного бруска. На авось не надеялись, и из под снега(при длительности зимы 9 месяцев), гальку не выкапывали. Каждый мужчина имел собственный заточной камень, и берёг его также как и нож. Как выше сказал Дино, тогда порошковых сталей не было, и вряд ли твёрдость стали на ноже была выше 55 единиц. А скорее всего гораздо ниже, поэтому и точить\править такой нож приходилось постоянно. А сделать это подручными камнями, которые ещё нужно было бы искать каждый раз..... А ещё они пользовались топорами, их тоже нужно было точить\править, это было чуток посложнее делать, чем точить нож.
Ну не были эти, дикие с нашей современной точки зрения, люди, идиотами ни разу, иначе они бы просто не выжили.
 
мне трудно представить, чтобы коренные туземцы (интересно, бывают ли туземцы не коренные?) с их кочевой жизнью таскали с собой "мельничный жернов" заточного камня, чтобы постоянно точить нож максимально аутентично.
Иван, вообщето якуты - народ осёдлый, у них развито животноводство, земледелие. В долине р.Лены пшеница растёт. Да и ножи у них были всегда мягкие, наточить можно было о любой камень, а поправить о ствол ружья. Да и вообще я считаю. что "якутский" нож придумали совсем недавно и придумали вокруг него всяких небылиц, для поддержания якутами собственной аутентичности. :af:
 
Ну не были эти, дикие с нашей современной точки зрения, люди, идиотами ни разу, иначе они бы просто не выжили.
Полностью согласен.
И все же для достаточно большой плоскости, того, что мы сегодня видим с аутентичной заточкой, надо иметь брусок не менее этак примерно 8х16 см. Иначе не удобно точить. И взять этот брусок желательно под ногами.
Да и вообще я считаю. что "якутский" нож придумали совсем недавно и придумали вокруг него всяких небылиц, для поддержания якутами собственной аутентичности.
Может быть и так. Оседлые говоришь?
 
И все же для достаточно большой плоскости, того, что мы сегодня видим с аутентичной заточкой, надо иметь брусок не менее этак примерно 8х16 см. Иначе не удобно точить. И взять этот брусок желательно под ногами.
Уж чего-чего, а всяческих камней в горах, превеликое множество. И сошлифовать его по плоскости о другой камень не проблема. А хороший заточной камень, отличный товар, за него много чего полезного выменять можно.
 
Дино,
SKALVA, правы. Идея о том, что якуты имели ножи, но затачивали их подножными камнями, несостоятельна. В древности меновая торговля была очень распространена. И заточные камни всегда были в цене. Да и вообще довольно странно считать, что люди, имевшие ножи из железа, не разбирались в способах заточки.
 
IMG_20190314_201906_HDR.jpg
Мои любимые охотничьи ножи. Верхний ШХ15, два нижних Х12МФ. Заказывал поковки у кузнеца Евгения Гаврилова из Саранска. Слесарил и собирал ножи по моим хотелкам мой друг.
 
Назад
Сверху Снизу