• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
точится как лезвие рубанка , по косой стороне
И рубаночное железко, и стамеску в классической столярной практике рекомендуется точить так: если нужно - выправляется косая кромка под нужный угол. На этом этапе можно устранять зазубрины. После этого делается микрофаска ("подвод") и в обязательном порядке шлифуется и полируется тыльная (плоская) сторона. При этом и заусенец убирается, и кромка приобретает нужную остроту. Это всё, конечно, если нужен острый инструмент. Если же всё равно, то можно по-быстрому и на кругу ободрать... :cc:
(Прошу прощения за офф-топик, но здесь, на мой взгляд, требуется уточнение.)
 
А нож реально никчемный, годится только дырки ковырять и рыбу чистить, хуже даже не могу представить что-то.
Зависит от того кто сделал. Я свой показывал в теме - http://piterhunt.ru/scripts/forum/s...ge=233&p=2339334&highlight=Grey78#post2339334 И ни разу еще не пожалел что его взял. Хотя ножей таки есть.
 
А кто как кстати ножи тестирует друзья ???
Формы там понятно , якуты , дроппойнты и иже сними - понятно , на вкус и цвет эротические фантазии у всех разные =))
Ну а реально вот по тесту , кто как понимает - говно у него в руках или помощник на долгие годы ??
Я лично все что мне в руки попадает сразу испытываю . Сначала из морозилки вынимаю кусок мяса и пытаюсь его резать кубиками , ну чтоб понять как вообще удобно ли мне , режет ли мой новый инструмент .
Потом в лес и не жалея в разделку на месте , после осмотр кромок и жала .
Просто тут задумался и понял что ножей была куча всяких разных - раздал , продал , поменял . Остался один нож что никому в руки не дам и один туда-сюда .
А как у других камрадов , интересно =)
 
Зависит от того кто сделал.
В данном случае не зависит. Если на оленей упряжке ездил бы я, то однозначно оставил бы эту закорюку нанайскую, с упряжью возиться, а так она по факту мне вот точно ни к чему, передарил свой практически сразу, хоть и мастерски был сбацан.
 
Прошу прощения, а всяко разно японские водники иль арканзасы и т.д. и т.п. не из под ног ли берутся? Раньше как было, шёл по берегу, нашёл подходящий камень и пользуешься, или сходил на осыпи, набрал плоских камней, доработал и на обмен или продажу. А теперь, нашли месторождение абразивных сланцев, добыли, обработали и в магазин на продажу. То самое же, из под ног.
Цементация довольно архаичный техпроцесс в производстве режущего инструмента, использовался ещё в средневековье при изготовлении ножей и топором из кричного (другого не было) железа. Цементация использовалась до последнего времени, если надо было создать твердую износостойкую поверхность детали при сохранении мягкой и вязкой сердцевины.
Кстати, где-то в 16 веке на Руси были проблемы с качеством железа. Легкодоступные источники качественной руды истощились, а что осталось было загрязнено фосфором. Это приводило к хладоломкости (красноломкости, чёрт, забыл) металла. И то и то плохо. Как то так.
 
Кстати, где-то в 16 веке на Руси были проблемы с качеством железа. Легкодоступные источники качественной руды истощились, а что осталось было загрязнено фосфором. Это приводило к хладоломкости (красноломкости, чёрт, забыл) металла. И то и то плохо. Как то так.
Ну а потом переплавляли оружие и амуницию поляков и иже с ними , а там уже появились демидовские заводы .
 
Дино,
После этого делается микрофаска ("подвод") и в обязательном порядке шлифуется и полируется тыльная (плоская) сторона. При этом и заусенец убирается, и кромка приобретает нужную остроту.
Тут спор шел - с какой стороны точить , я написал общий принцип . Но относительно микрофаски (подвода) я категорически против . Ведь на новом вашем Ахти не было и намека на подвод , были спуски в ноль . Финки , якуты , японцы односторонние , рубанки , стамески , долота - только прямые спуски в ноль , тогда они работают , опять цитирую Неманского свежее высказывание , косточку при отрезании лимона вы не почувствуете . С подводом - это уже другие "типы" инструментов , для смеха видел рекламу супер дорогих якутов с подводами с двух сторон . Подвод продлевает чуток время стойкости кромки , но сразу снижает КПД строгания без потяга и далее ведет к ускоренному образованию линзы .
По поводу финишной фазы заточки и убиранию заусенца согласен , хотя это уже отдельная тема и она для всех типов ножей и режуще-рубящих инструментов . Хотя многие люди иногда замечают ухудшение реза при излишне тонкой финишной полировке ( все зависит от условий применения и опыта )
 
IMG_20190303_113158.jpgIMG_20190304_192749.jpgIMG-20190123-WA0000.jpg
 
"Папа, ты сейчас с кем разговариваешь?!"
С непонятного на бытовой.
Что арголлиты, что алевролиты это практически готовые природные заточные камни, первые с тонким зерном, вторые с более грубым. Если немного поискать, то в курумниках или отвалах всегда можно найти практически идеально плоские камни. Это не проблема и зимой, снежный покров в Якутии не слишком большой, естественно не в голимой тундре на марях, а там где есть речные обрывы или возвышенности.
Причем это камни достаточной твердости. Небольшие неровности можно убрать потратив немного времени притирая один камень к другому.
 
  • Like
Реакции: VF
баран я в компе.Но знаю что для твердого карбюризатора не нужен КОКС вообще.Нужен древесный уголь и актитватор.Угля 70-75% а активатора 25--30%.На роль тигля подходит любой кусок трубы обмазаный изнутри глиной. В качестве крышки подходит глина.Поковка должна быть очищена от ржавчины и жира.Греть до светлокрасного каления 5 часов.Глубина дифузии углерода за это время 0.1 мм.Закалка сразу на сухо.Далее с крицами далеко не все так просто как кажется.Там есть мягкие участки а есть очень твердые.Их отделяли , процес очень простой--- на дурака и не профи.В росии твердые части называли ПАРЕГА.Этой технолгией пользовалась и Европа и россия.Дальше было 2 пути.Один вариант как у дамаска- кузнечная сварка при ковке .Второй вариант дендритная плавка---- сейчас делают в Якутии.Получается булат.Мастер в Якутии так делает ножи. Подделок из всяких других сталей и других технологий очень много.Но это подделки только внешне похожие.

--- Добор поста---

Евгений Борис, Женя Спасибо за пост 4985.
 
Насчет стамесочных спусков поддержу. Гораздо проще выдержать угол на большой плоскости (точить весь скос в ноль), чем играться с углами при подводах.
Точильный камень при этом должен быть абсолютно плоским.
Есть японские ножи с якутскими спусками. Т.е. одна сторона вогнутая линза - типа сплошной дол. Вторая - выпуклая.
Правится быстро и легко со стороны выпуклой. С обратной - только снять заусенец.
Там "дол" доходит до РК.
При этом рез специфический, норовит идти по кругу в сторону вогнутости. Привык.
Но таких ножей крайне мало. Либо двусторонние спуски, либо чистая стамеска.
 
Гораздо проще выдержать угол на большой плоскости
Я в своей теме выкладывал простейшее устройство-"каталку", которой с успехом пользуюсь при заточке стамесок и рубаночных железков. Углы выдерживаются замечательно. (для ножей - не подходит, это для сравнительно узких прямолинейных режущих кромок).
камень при этом должен быть абсолютно плоским
Листы приличной наждачной бумаги разной зернистости, наклеенные на отшлифованные фанерки (или, лучше, на стекло) - прекрасно работают.

Да, если резать только, скажем, липу без сучков. Как только речь заходит о сучковатой сосне (или, хуже того, ёлке) - режущей кромке нужна дополнительная устойчивость. Работа стамески и рубанка отличается от работы ножа, когда можно очень чётко дозировать усилие рукой. Рубанок работает "с размаха", стамеска, при выборке пазов, например, и вовсе - часто под киянкой.

Вот резчицкие ножи (да и свой старый Ахти) точу всегда без микрофаски, всей плоскостью спуска. Но и голову стараюсь не отключать, когда режу. :ap:

Оффтопим, ребята... :cc:
 
Николай покажи нож, который никому в руки не отдашь, с линейкой желательно и ттх.
Не знаю, чем заняться, может скопировать попробую.
 
А чем вызван выбор такой формы клина ?? Форма больше подходит для колющего удара чем для работы с мясом . Запятка считай нет , клин прямой , как таким работать ??
Да просто захотелось такой, его и сделал. Сложностей в работе не испытал. В одиночку (и в -40С:ag:) мне ни разу не приходилось лося разделывать, а вчетвером роли не играет чем обдирать, лишь бы остроту держал. А форма ножа навеяна штыком для АК-47. И да, он не обоюдоострый, сверху фальшлезвие.
 
Последнее редактирование:
vitalin, Николаич.Ты намного продвинутей меня в пользовании интернетом.Все о чем я говорю в инете есть.Был ли якутский метал лучше русского или хуже.Второе.При центации не требуется проникновение углерода на глубину 3мм.Вполне хватает 0.1мм--- режущий слой.Далее, крица тем и хороша что она НЕ ОДНОРОДНА по составу.Так как имеет губчатую структуру.То есть рядом мягкие и твердые участки--- участки с большим количеством углерода и с маленьким.По логике если крицу проковать то будет один из аналогов дамасска. Есть и другой вариант которым пользовалась европа и Росиия а именно ПАРЕГА( в инете есть) это красную крицу кидали в воду --- закаляли.Потом били молотками закаленные куски откалывались, их собирали и из них делали уже инструменты и оружие СВАРИВАЯ КУЗНЕЧНОЙ СВАРКОЙ.Если их плавили то получался при медленном охлаждении вариант булата.Этим путем шел Аносов. Сейчас в Якутии есть мастер делающий ножи из кричной стали и из булата полученного этим путем. Кокс тут не нужен вообще. Тигель не требует герметичности .Вполне хватает замазать пробку глиной. За 5 часов глубина 0.1мм.Состав карбюризатора в инете есть
PavelK, почитай в инете про историю появления русских в Якутии.Иначе свистеть дальше будеш как сергунька.
 
Ты намного продвинутей меня в пользовании интернетом.

Все о чем я говорю в инете есть.Был ли якутский метал лучше русского или хуже.

Состав карбюризатора в инете есть

почитай в инете про историю появления русских в Якутии.
Александр , интернет это конечно очень неплохой этап развития современного общества . Но не всему что в интернете пишут можно безоглядно верить =))
Не знаю поймешь ли меня - интернет это инструмент коммуникации , собственно такой же как человеческие органы зрения , слуха и речи .
Но используют его все по разному - для пропаганды образа жизни или политического строя , для формирования и поддержания общественного мнения , для обучения , для заработка денег , и т.д. и т.п. то есть для многих тысяч аспектов нашей повседневной жизни .
Но вот история как наука - дама довольно фривольная и ложится под любого кто посильнее прижмет =)) Даже за последние двести лет история нашей страны переписывалась несколько раз , причем довольно кардинально .
Поэтому история и интернет - вещи довольно плохо совместимые . Точнее сказать - по интернету можно найти множество вариантов истории и описания одного и того же аспекта или события , и все они будут различаться довольно кардинально .
Я рассуждаю логически - для обработки металлов нужны мало-мальские инструменты и производственные мощности , для получения булатных сталей , легированных сталей да и хотя бы мало-мальски чистого железа , нужны залежи руды , уголь , глина , камни , кварцевый песок , химические вещества и строительные технологии для постройки печей , горнов , знания химических и физических процессов металлургии и собственно многовековая практическая база по реальному применению всего этого на определенном участке нашего земного шарика .
Вот например на том же нашем Урале , ранее именуемом как Рипейские горы , самим создателем заложена возможность занятий металлургией - т.к. там есть все необходимое для этого . Так там и занимались металлургией многие тысячи лет , а может и больше . Этому есть свидетельства и подтверждения на основании раскопок древних поселений и следов многочисленного изьятия грунта и пород .
А якуты чем могут похвалится ?? Ну так чтоб были реальные подтверждения металлургического производства ?? Может залежи руд верховые в Якутии есть со следами выборки и остатки сталелитейного производства с многовековой историей ??
 
А якуты чем могут похвалится ?? Ну так чтоб были реальные подтверждения металлургического производства ?? Может залежи руд верховые в Якутии есть со следами выборки и остатки сталелитейного производства с многовековой историей ??
От якутов до монголов недалеко. А от них - до китайцев. Меновая торговля была очень давно известна. У якутов была драгоценна рухлядь, у китайцев - металл.
 
Назад
Сверху Снизу