• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Виктор, подскажите, что это за птичка
Сорокопут - жулан обыкновенный, но если в ваших краях замечен, то тогда сибирский подвид, они похожи. Хищник маленький.

Varyag, а я двумя руками за новую тему про кухонные ножи и ваще оборудование. Предположу, что многим будет интересно!

Varyag, у меня есть маленький японец и за маленькие деньги с ебэя.Всего за 700 рублей.Длинна клинка 13см.Тоже ламинат.Внутри вг10 снаружи нержа.Ему сделал и ножны.Но в тайгу не беру больно нежный--тонкий.Иногда правлю оселком из карбида кремния.Доводочным..Как повор я ноль.

--- Добор поста---

картошку чистить хорошо.Лук, чеснок тоже.Помидоры тоже .Мясо хорошо режет.Я обычно режу мелко примерно 5на 5 мм, чтоб меньше жевать и чтоб долго не варить.Ширина клинка 2см.

Я про основной на охоте, на выездах.
А я что то чаще якута беру. .Порезать и т.п.
Фото делал, но повторю:
IMG_0393.jpg
Как то мне он по руке лег лучше финок, коих то же есть..

Как то мне он по руке лег лучше финок,
Самое забавное, что для разнообразных работ, ложится в руку ножик с наиболее примитивнеой рукоятью - просто прямой обрезок дерева и всё..

kedr, я примерно также делаю как и ты.Только ножны ни чем не обмотаны.

chayka, Бересту первый раз использовал. Понравилось ,нож держит хорошо. Без кожи не решился что то,обшил с клеем.

kedr, я давно делаю проще.Беру чурочку осиновую или тальниковую . Разрезаю вдоль уже сухую.В половинках выбираю места для клинка и рукояти.Потом клеем пва склеиваю.Наруже в пазы делаю обвес--петлю для ношения на ремне.Все пропитую маслом подсолнечным много раз.Ножны служат как ножны и как аварийный материал для получения стружек для розжига костра.Много раз пропитанная маслом стружка хорошо зажигается.Годами хожу и ношу до аварийной ситуации.

chayka, Деревянные ножны тоже делал. Про растопку костра даж не помышлял, у нас это проще. Тайга смешанная и береста и по низу ёлок сухих тонких веточек, и смолья хватает.А чего проще - в кипятке за парить бересту ,потом завернуть нож в неё, сверху верёвочкой и высушить. Старый до меня обещал ещё зимой за ножом добраться,видно совсем расхворался. Лет 40 на промысле,хотелось бы его оценку услышать. Осенью буду на сплаве в тех краях ,если всё сложится.

kedr, Алексеич, а нет ли у тебя фото процесса? Ну или поподробней описать словами как делать поэтапно, что-то хочется руки приложить, сделать к якуту аутентичные ножны. Тем более берёста есть, старый сапог на кожанку тоже найду.

ИльяХант, Нет Илья того-самого. Там всё просто как хоз мыло.)) Бересту в кипятке до мягкого состояния. Нож плотно завернуть на раз и чуть с нахлёстом, бечёвкой обвязать и на просушку. Потом они практически готовы,лишнее где обрезать только останется. Кожу на клей и обтянуть бересту,края кожи между двумя полосками фанеры прижать струбцинами. Когда высохнем ,дрелью дырочек под шов просверлить. Оно в склеенной двойной коже нормально сверлится. Потом цыганская игла в помощь.IMG_20180604_183108.jpg

Последнее редактирование:
Ага, понял. Низ бересты, где будет остриё ножа как-то зажимается? Или ножны получаются трубочкой как бы, а это отверстие потом просто кожей закрывается?

• Like
Реакции: kedr
ИльяХант, У меня на конус одни,а во вторые пробки кусок от вина забил.))

Селянин, спасибо

--- Добор поста---

kedr, спасибо

вот такой вот красавец из cp110v, клинок 150х35х4мм, рукоять микарта 128мм, мастер просил не называть его имени, так как ножи делает для себя и очень редко на заказ(я попал под настроение)Da1N1-YsDFY.jpg пока не наточил..термичка Алан Баликоев 64 херц...

Последнее редактирование:
Очень правильная форма лезвия( мое мнение) красота!

arhont13, очень симпатично, и термичка от Алана - это здорово.

Сам такие формы люблю.

photo_2018-08-01_20-56-55.jpg

Сам такие формы люблю.
Дмитрий, согласен, нож на охоте это не оружие, а инструмент, поэтому хищные формы ни к чему.....подозреваю, что наше ножеделы содрали эти формы у старика Вилсона??? на фото нож Деда?

Назад
Сверху Снизу