Ну да, это ведь я три ножа сломал...)))
Дмитрий, ну вот не выдёргивай слова без контекста! Три ножа... Ты ведь не знаешь, как и почему эти ножи сломались, какие это были ножи... а начал какую то ахинею нести. Все три сломанных мною ножа обламывались у рукояти, скорей всего хвостовики слишком тонкие и хреново сделанные. Первый нож был золингеновский, изнержавейки, какой не помню, куплен был в Вене за 130 баков, обломился при разделке кабарги, второй - Федотовский дамасский, вообще лезвие обломилось при попытке обстучать замёрзшую кровь с клинка, где то читал, что в морозы дамаск становится как стекло.. так и получилось. Третий -китайский ножик, из нержавейки. но очевидно, был перекален, оленя почти успел разобрать, начал отрезать рёбра -хрусть! Просто теперь я покупаю только клинки, насаживаю сам, хвостовики дорабатываю. Какие мне нужны клинки и из какой стали уже знаю. Если нож не держит боковых нагрузок - мне он и даром не нужен. С женой вчера разговаривали по поводу ножей, точнее по поводу ножа из м390, рассказал, ей, что Сергею хмурому не повезло с ножиком такой же модели, очень удивилась. Когда сказал, ей, что может, на кухню какиенибудь хорошие фирменные ножи возьмём, ответ - ничего мне не надо, оставь мне этот мой ножик, а себе бери что захочешь....
Я был в ахтунге...
Ну а насчёт "резания" ножом, знаю я одного таварища, который открывая банку тушёнки, именно резал крышку, совершая обратно-поступательные движения, как ножовкой... в результате лезвие тупое по всей длине... Никто в здравом рассудке резать ножом твёрдые предметы не будет. Либо передавят, либо отрубят топором.