• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала

Вложения

  • 2722_143b6e480b23304aaac346d5ce3e2134.jpg
    2722_143b6e480b23304aaac346d5ce3e2134.jpg
    22,6 KB · Просмотры: 195
Exwomanizer,
Не, Дмитрий, мы говорим о разном..., как мне показалось:ag:.
Мы , наверное, по-разному понимаем понятие - "элементарно перерезать".
 
А вот есть разница в определениях "молиться на что-то" или содержать инструмент в рабочем состоянии??
Конечно есть разница.
Если на инструмент молятся с придыханием - то его рабочее состояние стараются нарушать как можно реже, что не очень соответствует статусу "рабочий" )). Например не рубить косточки, не открывать банки. Все эти операции достаются другим инструментам, на которые не молятся, (и которые по сути и являются рабочими) :ap:.

Вот часто приводят в пример топоры Саши -Чайки. Да, они жутко выглядят, но от того, что они именно в работе такими стали.
Конечно, следовало бы поддерживать их состояние, но это другой вопрос. А главное то, что они действительно рабочие. (были по крайней мере )).

А увидев полированный сияющий лаком ножик, можно засомневаться, что им работают часто.. Либо на него молятся, либо хозяин только и занят тем, что поддерживает его в рабочем состоянии (читай молится))).

--- Добор поста---

45 это угол реза(кость не поперек, а под углом)
И какая разница в нагрузке на РК ножа, если косточку резать не под 90 град, а под 45 град ?...
Что-то я физику не понимаю этого процесса.

Вот если рубить под 45 - то понимаю, так кость легче колется повдоль.
А резать кость... не.. не понимаю я этой теории.

На практике ведь как происходит? Рубанул голяшку гусиную по границе мяса, кость надломилась, отрезал кожу с сухожилиями и вот уже ножка укорочена и в кастрюльку лезет.
А таскать для этого топор или РЕЗАТЬ кость под 45 град... наверное это не по мне.
 
они жутко выглядят, но от того, что они именно в работе такими стали.
Раz'-банное состояние любого инструмента говорит не о том сколько им работали, а о том как им работали, на мой взгляд, конечно. Опять же рабочий инструмент это тот которым можно безопасно работать, а не тот на котором столько "шрамов" что его даже фотографировать опасно.
А кость я тоже режу под углом, вернее слегка "прорезаю" что бы потом сломать, либо обухом ножа, либо руками, причем в том месте где надо и без осколков. Разговор естественно про относительно тонкие кости.
 
Например не рубить косточки, не открывать банки. Все эти операции достаются другим инструментам, на которые не молятся
Витя, все эти операции делаются соответствующим инструментом!
Пользоваться инструментом тоже можно по разному, один чел аккуратно работает инструментом каждый день, а выглядит он у него как новый. Другой же, раздолбай, работает им редко, но по скотски. Да ещё и бравирует таким своим отношением к инструменту... вот таким уродам давать в пользование любой инструмент категорически противопоказано! Сколь у меня так инструмента попортили... ужасть! :cc:

Есть у нас один старый таёжник, так от него все ножи прячут. Любит он хватать чужие ножи без спросу, да рубить ими кости. Сколь ножей людям попортил! А потом осколками костей ещё и мешки для мяса протыкают. И ни уговоры, ни маты на него не действуют, просто он так привык, и его уже не переделать.
 
И ни уговоры, ни маты на него не действуют, просто он так привык, и его уже не переделать.
А лишать его вечерней чарки, за каждый раз как чужой нож схватит не пробовали :cg:??? :agg:
Думаю отрезвило бы :ah:
 
Конечно есть разница.
Собственно вопрос был риторическим..)

--- Добор поста---

Вот если рубить под 45 - то понимаю, так кость легче колется повдоль.
А резать кость... не.. не понимаю я этой теории.
Про гильотинный рез когда-нибудь слышали?
 
Про гильотинный рез когда-нибудь слышали?
Не слышал, но могу предположить, что это рез методом надавливания? Если это так, то это скорее всё же рубка, а не рез. Слово рез всё же подразумевает продольное движение лезвия.
Но не суть... хотелось бы всё же услышать аргумент в пользу реза под углом 45 градусов.

Потому что на мой взгляд, если мы ставим лезвие под углом, то и площадь сопротивления должна, по идее, увеличиться. Так?
 
каждый инструмент для своего дела и совсем не обязательно должен блестеть.И каждым надо уметь пользоватся.Можно и микроскопом гвоздь забить но это извращение и дурость.Можно ножовкой по песку начать пилить но это только до момента как затупится. Как правило люди так относящиеся к инструменту сами их не точат или точат на электроточиле..Но кто в тайге имеет с собой это электроточило.? дай бог чтоб был оселок или напильник. Ковырять вбок типа как выковыривать это тоже глупость.Ну отломиш носик или вообще клинок.Что дальше?Мои ножи не блестят но кости птиц для них не препятствие.Кости зверей разбираются по суставам без проблем.Иной раз нужно переломить трубчатую кость ноги.Обушок легко это делает.Вот землю копать или камни долбить это извращение.
 
Я ни разу не сомневаюсь, что Ваш нож прекрасно режет, просто когда шинковки много, какой-нить сантоку или шеф банально удобней, и с этой работой справятся быстрее, лучше и комфортней за счет хотя бы более длинного клинка, и возможности использовать гильотинный рез, что Ваш нож не позволит в силу своей геометрии...

Ну так это понятно - дома я шинкую как раз такими ножами. Нож делался для полевой кухни, как универсальный - и шкурку с зайца снять и картошку почистить, и сала с хлебом нарезать - без доски.
 
quote_icon.png
Сообщение от Exwomanizer
шефом под 45 град режется кость



Если быть дотошным, то шеф точится 12-15 град.​


Спешите жить...
Правильно - точиться на .12.. а правиться на 25. Хотя это - не догма.
 
Вот если рубить под 45 - то понимаю, так кость легче колется повдоль.
А резать кость... не.. не понимаю я этой теории.
Потому что никто кость под 45градусов не режет, Витя, рубят, да, но не режет. Потому что это дурдом! Как и вообще резать кость. У меня такое даже в голове не укладывается. Передавить тонкую косточку - можно, но это не рез, резать можно хрящи, а если резать кость - ножь сядет после первого же реза.

рез методом надавливания? Если это так, то это скорее всё же рубка, а не рез. Слово рез всё же подразумевает продольное движение лезвия.
Но не суть... хотелось бы всё же услышать аргумент в пользу реза под углом 45 градусов.

Потому что на мой взгляд, если мы ставим лезвие под углом, то и площадь сопротивления должна, по идее, увеличиться. Так?
Именно так.

дай бог чтоб был оселок или напильник.
Саня, я вот такой извращенец, что таскаю с собой в кармане алмазную точилку.... маленький, как авторучка...http://in-magazin.ru/home.html?page...lypage-my.tpl&product_id=1352&category_id=275


Ковырять вбок типа как выковыривать это тоже глупость.Ну отломиш носик или вообще клинок.
ну может, просто нужно иметь нормальный крепкий клинок? не все ножи это переносят и я совсем не каждым могу себе позволить такие боковые нагрузки. нож просто крепкий получился...Фото0078.jpg :ah:
 
и этим ты правишь в тайге М390???
ВОт врать не буду, не правил я этим оселком ни М390, ни к340, вообще не правил я эти ножи в тайге ни разу, нужды не было.... даже после разделки скотины... А вот моры свои правил, прямо на звере, именно этим карандашиком. мультитул немного поправлял, топорик подтачивал слегка. Да нормально он берёт, думается, если уж приспичит, можно и нож из м390 поправить, просто в тайге так не посадить нож ни в жисть, как жена на кухне. Это дар особый нужен! :ai::ag:
Причём китайская авторучка намного более пригодна для правки ножей, чем Точилка для ножей Lansky которую тоже таскал одно время, но штука совершенно бесполезная, серейтор разве что поточить... Валяется где то дома.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу