• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Харрис, лак то же разный бывает.. Но я согласен что лак все же не то ...
 
Ручка ножа не должна быть скользкой , но в то же время и не должна впитывать кровь . Лак как не крути однозначно будет скользким . Красиво - да , но туши разбирать придется в перчатках строительных
Коля, этой финкой "разобрал" 16 барашков и 2 козлов. По понятным причинам , домашних.
Понятно, что "разбирается", в основном, правой рукой, но всё же... Кое-что приходится резать.
Рукоять - лакирована. Никаких проблем и перчаток.
P1010954.jpg
 
Sonic,
Саша , с домашних крови меньше -ты её спускаешь , в стрелянных больше крови .
Рукоять - лакирована. Никаких проблем и перчаток.
Ну , по большому счёту разобрать можно любым инструментом с заточенной плоскостью . Больше от отношения охотника зависит , религиозных отношений с ножами =))
Мой выбор - тёплая деревянная рукоять с корня или карелки с восковой пропиткой - быстро , дёшево , удобно , ремонтопригодно =))
Никому свои взгляды не навязываю - просто мой взгляд на вещи =)
 
P9203189.JPGP9203193.jpg
Ручка ножа не должна быть скользкой , но в то же время и не должна впитывать кровь . Лак как не крути однозначно будет скользким . Красиво - да , но туши разбирать придется в перчатках строительных =))
Если нанесете после пропитки лак в несколько слоев - ручка, конечно, будет гладкой скользкой. А если после пропитки , вытирания ветошью излишков пропитаете средством для мебели - не будет скользкой. В прочем - если нож рабочий - глянец слетит по любому. Можете покрыть смесью воск+канифоль+уайт спиритP9203190.jpgит, но периодически надо обновлять покрытие.
Я использую ножи, рукоятки которых пропитаны и покрыты лаком на кухне(жена их в раковину бросает) - полет нормальный. Больше влияет на "скольжение" форма рукояти(имхо). Вот фото ножа - пошло, скажут некоторые - но я работал таким ножом и при заготовке маринадов на зиму, и при снятии шкуры, и на кухне - нож "самозажимается"в руке, не скользит и не выпадает. Отлично подходит для шинковки овощей. Размер выемок под пальцы - не подгонял специально , рука у меня обыкновенная, средняя. Человеческая кисть - легко адаптируется под многие формы . Кому интересно - попробуйте сделать такую рукоять
 
Последнее редактирование:
Если совсем просто: предпочитаю пропитку деревяхи горячей натуральной олифой с секативом. Если делаю "элитный нож, пропитываю полимером Анакрол (полимеризация при 90 г.ц.). В обоих случаях, фактура остаётся и рука не скользит (ежили специально не полировать). Не впитывает влагу. Не гниет. Пожизненная гарантия)))))
 
А не проще на кухне пользоваться нормальным кухонным ножом? И шинковать лук не на весу, а на доске?
Причем помидорку можно и без рук :) :
Правда я своим (того же автора) все же режу руками придерживая - быстрее :)
 
помидорку можно
и не только при помощи "Хаттори". китайский кухонник за 200 рублей может почти так же, если хорошо заточить. в своё время, посмотрев это видео, впечатлился и провёл эксперимент:ag:
 
walerka, Вопрос только сколько помидорок он без перезаточки осилит :)
 
walerka, ну месяц как основной на кухне без правки? :)
 
ну месяц как основной на кухне без правки?
Полгода без правки.. в жёстких женских ручках...
P4140211.jpg Не, ну по моим меркам он уже совсем тупой, бумагу не режет, НО! хлеб режет без крошек, всяких куриц мёрзлых - на ура, передавить им окорачки и кости всякие- легко! Сам удивляюсь. Очевидно. всё в геометрии клинка. Вогнутая линза, заточка на 18гр , 61 ед всего твёрдость... Гавно в том, что не могу с кухни этот нож забрать, жена сразу в крик - Где мой беленький ножик!... Мой, блин! ... Чую придётся опять у Волковых клинок заказывать уже для себя...:ag:
Ножик правда получился очень крепким. Засаживаю в половину лезвия в мёрзлое мясо(кусками смёрзшееся) - отламываю в куски в бок - практически всем телом давлю - отламывая куски, нож выдерживает. хотя у меня три ножа так у ручки обламывались.
 
Сергей, жены ещё те зверушки.
То нафиг новый нож, то куда это ты взял МОЙ ножик....
 
отламываю в куски в бок - практически всем телом давлю - отламывая куски, нож выдерживает. хотя у меня три ножа так у ручки обламывались.
Ничему жизнь не учит?
 
Сообщение от АВХ
Отлично подходит для шинковки овощей.
А не проще на кухне пользоваться нормальным кухонным ножом? И шинковать лук не на весу, а на доске?

Проще. Нож делался не для кухни - на кухне он проходил первичные "испытания". Лук дома режу на доске, а вот на охоте-в поле - не всегда есть доска, и в поле у меня мало работы для ножа, поэтому после шинковки двух тазиков овощей - можно получить представление - удобен ли нож будет в поле.
 
поэтому после шинковки двух тазиков овощей - можно получить представление - удобен ли нож будет в поле.
По-моему после этого можно получить представление, удобен ли он для шинковки овощей. Впрочем я и без этого могу сказать - не удобен...)))
 
Ничему жизнь не учит?
Ну от ножа зависит.. Я специально заказывал у Николая Ежелева из кронидура-30 на кухню для мороженого мяса.. Ломик ( 5мм обух, но заточка на клин) и в то же время резучий:
IMG_20170808_131820.jpgIMG_20170808_131850.jpg

 
Grey78, ну, кромку выломить при боковой нагрузке и на таком можно..
 
Назад
Сверху Снизу