Спецы считают это прошлым веком,говорят что темнит,размывает текстуру,ну и очень долго поляризуется(то есть держать деревяху надо на солнце или ультрофиолет... )
Пытался осознать современность- типа всяких шеллаков,тиковых масел,восков и т.д. грубо говоря пока не разобрался, понял в основном что это предпродажная подготовка для ножей полочников,хотя осознаю что заблуждаюсь и есть там нормальные варианты для работяг, сам бы рад кто на пальцах бы объяснил...)поэтому пока пользуюсь льнянкой с аптеки,говорят лучше с художественной мастерской,она с сиккативом(отвердитель) быстрее сохнет,по своему опыту- обычная с аптеки,минимум недели три будет поляризоваться, руками рукоять в это время лучше не трогать и избегать контакта с водой иначе грязные разводы останутся.
Год назад рукоять кухонника сделал новую для жены (первый опыт был,поэтому не покажу, )) три дня продержал в льнянке,сейчас частенько беру его в руки чтоб только поглядеть как рукоять,выглядит как будто только пропитал только темнее конечно.
У жены это любимый нож,поэтому и заморочился новой ручкой взамен сломавшийся,процесс увлёк... дальше переделал рукоять мачете трамонтины...которую тоже льнянкой пропитал,теперь сувели с капами по лесу ищу, на будущие рукояти...
Какие испытания нож проходит на кухонной территории женщины...сами понимаете,это вам не охотничий,который для охотника иногда бывает как частичка души...и отношение соответственное.ИМХО
На фото только выставил на солнышко после пропитки.сейчас намного темнее,рукоятка бук.