• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Нет, мой выбор переноски ножа в рюкзаке.
Полностью солидарен! В кармане только складник, он решает практически все задачи. В тайге на ходу чаще топор бывает нужен.
нож соскользнул с ремня и прямо в гавно.
:ag: Так хоть не потерял! А то чаще так попросту теряют, затоптал нож в снег, и почапал дальше. Я так в молодости, правда по малой нужде нож потерял, благо кинулся через полкилометра. Вернулся на место, разгрёб снег и нашёл. С тех пор только в рюкзаке ношу нож

На пояс нож вешаю только на загонах - чтоб если что сразу артерию резануть , кровь спустить . А так в рюкзаке всегда .
По капканам иду , на раме прямо сверху висит топор и строительный нож за 200р. - подправить там что подрезать , приманку проткнуть , лучше не надо . И не жалко его если потерял где в снегу .

На пояс только на крайняк уж.
У нас тоже цепляется ,по нашим бубуням. Потеряно не мало,лучше бы в говно падал. И в лодке мешает . Я его ближе к я.... пряжке короче. И то таскаю ,из-за чаги и шульты, это не пропускаю. А последние года складень носил(95х18) ,потерял. Долго страдал и долго рылся ,и наконец то разродился. "Резервиста" китайского купил. Шнур от фотика не найду ,бЯда. Сталь D2 ,стекло скребёт - бумагу стругает. На кухне работает,в лес не брал пока. Фото не могу извиняйте, кому интересно в поиске. Цена и качество понравилось.

на сулуке охотник шел по льду.Винт за спиной.Нож на поясе под одеждой.С обрыва на него сверху прыгнул маленький медведик и сразу укусил за голову.Глаз вылез из глазницы.Кое как достал и пырнул медведика.Тот отбежал.Охотник кое как выпутался из винта и стрельнул в него. Выжил.Но нож больше под одеждой не носит.Я ношу только на поясе и в легкой доступности.

Мужики,

чем пропитать деревяшку ручки ножей? Есть пара ножей без пропитки. Деревяшка начинает темнеть.
Только чем-то простым, что везде можно найти. Ездить искать нет времени.

Только чем-то простым, что везде можно найти.
Парафин + скипидар или свечной воск . В обоих случаях нагорячую .

--- Добор поста---

Льняное масло.
сохнуть будет долго , потом пожелтеет . Тогда уж данишем лучше .

--- Добор поста---

Virtual DJ,
Даниша если что у меня остатки есть . Привози пропитаем .

Харрис, заточить поможешь?)) С меня разливное вкусное)

Спецы считают это прошлым веком,говорят что темнит,размывает текстуру,ну и очень долго поляризуется(то есть держать деревяху надо на солнце или ультрофиолет... )
Пытался осознать современность- типа всяких шеллаков,тиковых масел,восков и т.д. грубо говоря пока не разобрался, понял в основном что это предпродажная подготовка для ножей полочников,хотя осознаю что заблуждаюсь и есть там нормальные варианты для работяг, сам бы рад кто на пальцах бы объяснил...)поэтому пока пользуюсь льнянкой с аптеки,говорят лучше с художественной мастерской,она с сиккативом(отвердитель) быстрее сохнет,по своему опыту- обычная с аптеки,минимум недели три будет поляризоваться, руками рукоять в это время лучше не трогать и избегать контакта с водой иначе грязные разводы останутся.
Год назад рукоять кухонника сделал новую для жены (первый опыт был,поэтому не покажу, )) три дня продержал в льнянке,сейчас частенько беру его в руки чтоб только поглядеть как рукоять,выглядит как будто только пропитал только темнее конечно.

У жены это любимый нож,поэтому и заморочился новой ручкой взамен сломавшийся,процесс увлёк... дальше переделал рукоять мачете трамонтины...которую тоже льнянкой пропитал,теперь сувели с капами по лесу ищу, на будущие рукояти...
Какие испытания нож проходит на кухонной территории женщины...сами понимаете,это вам не охотничий,который для охотника иногда бывает как частичка души...и отношение соответственное.ИМХО

На фото только выставил на солнышко после пропитки.сейчас намного темнее,рукоятка бук.
DSC03942.jpg

Последнее редактирование:
Virtual DJ, само просто и дешево это рафинированое подсолнечное масло.Но цвет изменится. Не варить, не кипятить а смазывать.Смазал впиталось.Опять смазал, опять впиталось.Масло высыхая окисляется .Окисленое масло гуще и намного хуже растворимо чем не окисленое.

--- Добор поста---

Virtual DJ, Антон.Извини но нож,топор, жену ты должен сам обслуживать.Точить не сложно.Как и править. Сложно не доводить до непотребного состояния.Если сам не научишся то нож всегда будет тупой.То ты им кости начнеш рубить, то банки открывать, то скоблить или землю копать.Итд.итп.

само просто и дешево это рафинированое подсолнечное масло.Но цвет изменится.
А потом появится вонь старой олифы! :agg: Лучше взять льняную олифу, будет быстрее, проще и лучше.
Антон, не парься! Возьми натуральный пчелиный воск, нагрей рукоять над кухонной электроплитой, и просто натирай разогретую рукоять воском. Дерево впитает достаточно воска, ты это сам увидишь, потом после остывания, хорошенько разотри и сотри остатки воска на поверхности рукояти.
После подобной обработки, жена пользуется ножами почти 20 лет, и им ничего не делается. А после небольшого нагрева рукояти, воск выступает наружу.
Сложно не доводить до непотребного состояния.
Ага! Мы видели фото твоих топоров... :cc:

Парафин + скипидар или свечной воск

Возьми натуральный пчелиный воск
Коля, Серёга, у льнянки есть большой плюс после полемеризации (да, не быстрой:bk:) поверхность получается значительно твёрже, дерево становится менее восприимчиво к заминам и царапинам, воск и парафин этого не дают, да ещё на жаре "выпотевать" начинают.
потом пожелтеет . Тогда уж данишем лучше
У меня почему то не желтеет. Наоборот становится темнее с более подчёркнутой фактурой.
Даниш мне не нравится, слишком "пластмассовая" после него поверхность ИМХО. Хотя если массовое производство и важна скорость полимеризации, но мы вроде не на конвеере для себя любимых делаем.
Фото этого ножа раньше выкладывал, но как пример рукоять (кап берёзы) и ножны пропитаны льняным маслом из худ.салона. Может аптекарское желтит?

Вложения

• DSCN2170.JPG
    DSCN2170.JPG
    94,7 KB · Просмотры: 111
  • DSCN2173.JPG
    DSCN2173.JPG
    118,8 KB · Просмотры: 112
охнуть будет долго
В Икее есть пропитка -
behandla-maslo-d-obrabotk-dereva-v-pomesenii__55949_PE161299_S4.JPG
По сути очищенное льняное масло. Желтизну на белой древесине дает, но сохнет на отлип - 24 часа...
Я ей топорище пропитывал и дверь входную свою обновил. У меня она металл общитый снаружи вагонкой и под морилкой. После масла стала реально выглядеть как почти новая. Была блеклая - за 20 то лет...

Мужики, всем спасибо за советы!
Т.к.ножа два для пропитки - попробуем два способа: льняным маслом и пропиткой какой-нить)) Ну, это уж от фантазии Коли зависит))

Я бы еще и ручку сменил, но это уже будет не простава, а целая дегустация всех сортов)))

Virtual DJ,
Я завтра целый день дома , заезжай , привози перышки - посмотрим , может сразу и сделаем .

То что льняное масло (все масла) - прошлый век - 100% - долго полиремезуется. Алифа - изобретение века! :D Краски стали сохнуть за 24 часа, а не по месяцу -как раньше.
Я пропитываю так - лак любой современный - паркетный, масленый, полиуретановый - для наружних и внутренних работ(срок высыхания у лака примерно 24 часа), разбавляется растворителем немного - что бы жидкий был, на рукоятку наносится с избытком, кистью, тампоном, затем помещается в полиэтиленовый пакет на пару часов(лак должен впитываться, а не сохнуть, и периодически можно добавлять лака, если его мало в пакете и он впитался.
Потом нож извлекается из пакета, насухо вытирается ветошью и сушится сутки. Поверхность будет матовой -шершавой после сушки. Если нужна гладкая-блестящая - покрывается этим же разбавленным лаком несколько раз тонкими слоями. Можно покрывать -ухаживать потом за рукояткой средством для ухода за мебелью на основе воска. Этим же средством я протираю ложе ружья после охоты, предварительно очистив-протерев его влажной ветошью от пыли и грязи .Рукоятка ножа ,обработанная паркетным лаком - благополучно пережила зиму, - нож забыл на крыше собачей конуры - и нашел его весной.
Второй вариант - пропитка эпоксидной смолой, разбавленной спиртом питьевым. В начале - надо развести смолу, разбавить спиртом - и попробовать на чем нибудь - часто в комплекте идет плохой отвердитель - не твердеет смола.

Я пропитываю так - лак любой современный - паркетный, масленый, полиуретановый - для наружних и внутренних работ(срок высыхания у лака примерно 24 часа), разбавляется растворителем немного - что бы жидкий был, на рукоятку наносится с избытком, кистью, тампоном, затем помещается в полиэтиленовый пакет на пару часов(лак должен впитываться, а не сохнуть, и периодически можно добавлять лака, если его мало в пакете и он впитался.
Потом нож извлекается из пакета, насухо вытирается ветошью и сушится сутки. Поверхность будет матовой -шершавой после сушки. Если нужна гладкая-блестящая - покрывается этим же разбавленным лаком несколько раз тонкими слоями.
Ручка ножа не должна быть скользкой , но в то же время и не должна впитывать кровь . Лак как не крути однозначно будет скользким . Красиво - да , но туши разбирать придется в перчатках строительных =))

Назад
Сверху Снизу