• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
pacific_Alex,
А что дол такой узкий ??? Править неудобно будет .
 
Харрис, а почему править неудобно будет и как дол на это влияет? Там вообще линза односторонняя
 
Как Витя Айно объяснял, затачивается с плоской стороны..., просто по плоскости. И если дол узкий то шоркать придётся долго...:cc:
 
Гес, пока испытал на бастурме только, ничего так:)
 
Во на ганзе тема прикольная была . Ну это к вопросу дола =)) 11045276.jpg
 
vitalin, этаж он так постепенно истончаться будет!:)
 
pacific_Alex,
Ну года за два регулярного шкурения-строгания миллиметр наверное сточишь =)))
А как ты по другому собрался якута точить и править ?? Тут способ то единственный диктуемый формой и зонной закалкой .
 
А как ты по другому собрался якута точить и править ??
По всему это не ортодоксальный якут, со стороны дола у него не абсолютная плоскость, по этому точить и править буду линзу, и снимать заусенец со стороны дола.
 
точно не из пилы, нарочито грубая ковка и следы ее оставлены
что мешает расковать пилу и следы оставить? Но мне кажется, что на велосипедную цепь больше похоже, выход на рукоять бы рассмотреть.
 
  • Like
Реакции: kedr
Появился новый постоялец, теперь японского формата, как будет использоваться пока не знаю. Буду пробовать и по копытам, а пока на кухне дает положительные эмоции.
Есть вопрос к знающим, дерево на рукояти покрылось трещинами, есть глубокие, боюсь рассыпится, как и чем промочить?
IMG_20170704_113954_905.jpgIMG_20170704_114051_387.jpg
 
Я все деревяшки пропитываю или покрываю данишем . Ну из экономии - даниш есть , а что другое покупать же надо =))
Такую рукоять лучше тиковым покрыть .
 
Николай, покрыть маслом потом, а изначально хочу заполнить трещины клеевидным раствором, что бы не париться, потом маслом. Вот чем заполнить пустоты?
 
emaxx,
Максим, думается мне, что это венге.
Ничем ты не "промочишь" для укрепления.
Если у тебя есть малейшее сомнение - замени рукоятку полностью.
Чтобы не портить общую концепцию ножа(танто), подбери заготовку из экзотического дерева.
http://www.richwood.ru/Экзотические породы
https://mtmwood.com/sample.php
 
Чтобы не портить общую концепцию ножа(танто), подбери заготовку из экзотического дерева.
Александр , не соглашусь . Старая рукоять , любая - ножа , топора , пистолета , ложа ружья , она обладает определённой силой . Ну скажем так - впитывает энергетику времени и событий .
Ну это как сравнить старые ярославские дубы ( хотя нет лучше скажем дубы Медвежьего Угла ) и посаженные после ВОВ тополя - вроде всё это деревья и высота примерно одинаковая , но энергетика очень сильно разная .
Вот чем заполнить пустоты?
Тогда данишем , погружным методом на три дня - просушка сутки - покрытие без погружения - просушка сутки - и дальше покрывай и просушивай на солнышке до полной полимеризации . Тяжёлый только будет .
Можно ещё канифоль натуральную для пайки растопить и тоже погружным методом на полчасика прямо в растопленную - только температуру надо поддерживать чтоб и не застывала и не кипела . Заполнит всё поры и застынет за сутки полностью . Потом шлифуешь 800-кой , тиковым маслом , и полируешь .
 
Буду думу думать, может и правда под замену на карельский тип, гибридный нож "карело-японский", спасибо.
 
Коля, ну ты ж читай что написано...
Я ж не настаиваю на замене рукояти.
Но, если вдруг...
Ни канифолью,ни маслом(любым) ты не укрепишь расслоившееся дерево. Единственное - пропитка эпоксидным клеем , т.н. стабилизация... Но, это уже не деревяшка , а пластмасса.
 
Назад
Сверху Снизу