меня сразу предупредили - заточка на клин, сведен тонко предназначен резать.
ну я сам точу свои клинки... для того, что бы они именно резали мясо, сухожилия, хрящи. Ну и конечно, снимали шкуру.
При боковой кромка загнется. Но это ничуть не лучше чем выкрошится.
Это что же нужно делать, что бы кромка загнулась или выкрошилась? У меня супруга кур, окорочка, просто передавливает лезвием, никаких ударов не нужно. Ну бывает иногда, чуть подпрыгнет, даванёт своим 100+ тельцем... ничего криминального не случается. Кости животных я рублю топором или пилю бензопилой, всяко бывает, но хреначить ножом поперёк берцовой кости у меня даже в мыслях никогда не бывает. Рубить проволоку, гвозди... у меня есть специализированный инструмент, если его нет, на крайняк - на топоре, но не на ноже.
Кстати именно из за хрупкости забросил таки ножи из керамики.
никогда ими не пользовался.
Посему и перешел на кухне на японцев ламинат...
ну у богатых свои приколы, у меня китайский набор+ супруга тырит мой охотничий из м390, который режет всё, мёрзлое мясо и помидор, убить заточку она на нём умудряется только через полгода эксплуатации, но он всё одно всё режет - просто удачная геометрия клинка. Подвергнуть таким нагрузкам второй мой нож, с клинком от Бирюкова из К340, я уже не позволяю, просто из-за того, что он ржавеет, хотя проверку кухней он прошёл сполна.
стойкость к ударным нагрузкам здесь не причем. На фото небольшая боковая нагрузка привела к печальному..
Так вот это и показатель, что у стали нет вязкости, либо ... ктото решил отрубить кусок гвоздя или проволоки, либо, раз боковая нагрузка, гвоздь им пытались вытащить, не может быть такого скола при повседневных кухонных работах. Даже при разделке зверя такой скол невозможен.
--- Добор поста---
Так большинство в ценник и упирается.
Мне проще отдать на растерзание на кухню один из своих охот ножей, чем покупать ещё офигенно дорогой набор. тем более. что кухня - это тест твоему ножу, если тест пройден и жена его не хочет отдавать - значит, нож получился!