• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
По-моему после этого можно получить представление, удобен ли он для шинковки овощей. Впрочем я и без этого могу сказать - не удобен...)))
Поверьте на слово - нож удобен и в поле, и для шинковки как на доске так и без доски - в руках - проверено. Сделал его за пару часов - эпоксидка дольше сохла. Сталь - мехпила р6м5. Всё режет без проблем.Угол 28гр - сколов нет, правится отлично. Толщина -2мм. Полностью уверен, что 2мм - вполне достаточно для реальной работы. 5мм - это перебор, и просто мастерам затратно делать тонкие ножи - проверил на себе-много времени и абразивов уходит, толстый нож хуже режет,тяжелее, а люки ломиком открывать всё равно удобней чем ножом. Хотя - условия и задачи - у всех разные, я не навязываю своё мнение.
 
Exwomanizer, А голова то на что? :)
 
нож удобен и в поле, и для шинковки как на доске так и без доски - в руках - проверено. Сталь - мехпила р6м5. Всё режет без проблем.
Я ни разу не сомневаюсь, что Ваш нож прекрасно режет, просто когда шинковки много, какой-нить сантоку или шеф банально удобней, и с этой работой справятся быстрее, лучше и комфортней за счет хотя бы более длинного клинка, и возможности использовать гильотинный рез, что Ваш нож не позволит в силу своей геометрии...

--- Добор поста---

Exwomanizer, А голова то на что?
Ну вон камрад три ножа сломал,- к четвертому приступил...))
 
Ничему жизнь не учит?
Как раз таки жизнь и научила, каким из какой стали мне нужен нож...:ag:

Grey78, ну, кромку выломить при боковой нагрузке и на таком можно..
Выломить кромку, думается, можно только только у хрупкой стали, не устойчивой к ударным нагрузкам. У сталей с высокой ударной вязкостью кромка скорее замнётся, чем сломается.:af:


Ну вон камрад три ножа сломал,- к четвертому приступил...))
не те ножи, были... :( нормальный не сломается, если не ставить перед собой цель его угробить, конечно.:af:
 
To Leshii: стойкость к ударным нагрузкам здесь не причем. На фото небольшая боковая нагрузка привела к печальному...
 

Вложения

  • 635609.jpg
    635609.jpg
    76,7 KB · Просмотры: 96
У сталей с высокой ударной вязкостью кромка скорее замнётся, чем сломается
По рыболовному /(клинок снова же от Слонов, но монтаж Абаламикса) меня сразу предупредили - заточка на клин, сведен тонко предназначен резать. При боковой кромка загнется. Но это ничуть не лучше чем выкрошится. Кстати именно из за хрупкости забросил таки ножи из керамики. Плюс керамика таки садится, не быстро но.. А править ее еще тот геморой. Посему и перешел на кухне на японцев ламинат... И пока за 3-4 года ни разу не пожалел. Сейчас правда ценник их увы куда как больше...
 
Так большинство в ценник и упирается.
Не обязательно ведь именно японца ламинатного брать... Какая-нить Трамонтинка ПрофМастер стоит совсем недорого, а режет прекрасно, сведена вполне приемлемо, легко правится муссатом.
 
меня сразу предупредили - заточка на клин, сведен тонко предназначен резать.
ну я сам точу свои клинки... для того, что бы они именно резали мясо, сухожилия, хрящи. Ну и конечно, снимали шкуру.

При боковой кромка загнется. Но это ничуть не лучше чем выкрошится.
Это что же нужно делать, что бы кромка загнулась или выкрошилась? У меня супруга кур, окорочка, просто передавливает лезвием, никаких ударов не нужно. Ну бывает иногда, чуть подпрыгнет, даванёт своим 100+ тельцем... ничего криминального не случается. Кости животных я рублю топором или пилю бензопилой, всяко бывает, но хреначить ножом поперёк берцовой кости у меня даже в мыслях никогда не бывает. Рубить проволоку, гвозди... у меня есть специализированный инструмент, если его нет, на крайняк - на топоре, но не на ноже.

Кстати именно из за хрупкости забросил таки ножи из керамики.
никогда ими не пользовался.

Посему и перешел на кухне на японцев ламинат...
ну у богатых свои приколы, у меня китайский набор+ супруга тырит мой охотничий из м390, который режет всё, мёрзлое мясо и помидор, убить заточку она на нём умудряется только через полгода эксплуатации, но он всё одно всё режет - просто удачная геометрия клинка. Подвергнуть таким нагрузкам второй мой нож, с клинком от Бирюкова из К340, я уже не позволяю, просто из-за того, что он ржавеет, хотя проверку кухней он прошёл сполна.:ag:

стойкость к ударным нагрузкам здесь не причем. На фото небольшая боковая нагрузка привела к печальному..
Так вот это и показатель, что у стали нет вязкости, либо ... ктото решил отрубить кусок гвоздя или проволоки, либо, раз боковая нагрузка, гвоздь им пытались вытащить, не может быть такого скола при повседневных кухонных работах. Даже при разделке зверя такой скол невозможен.

--- Добор поста---

Так большинство в ценник и упирается.
Мне проще отдать на растерзание на кухню один из своих охот ножей, чем покупать ещё офигенно дорогой набор. тем более. что кухня - это тест твоему ножу, если тест пройден и жена его не хочет отдавать - значит, нож получился! :ag:
 
ну я сам точу свои клинки... для того, что бы они именно резали мясо, сухожилия, хрящи. Ну и конечно, снимали шкуру.
Заточка и строй клина чуть разные вещи.. Вот:
104441-not_01_03.png
Хатории и рыболовный о коем я говорил структура клина 2 рисунок. Так заточите сами дома? :) И сколько по времени точить будете? :)
Отсюда спер - http://www.e-reading.club/bookreader.php/104441/Titkov_-_Zatochka.html
 
у меня китайский набор+ супруга тырит мой охотничий из м390, который режет всё,
Так может и тырит, что китайский набор отстой? :) Мои вполне довольны кухонными. Мои ножи не трогают совсем ...
 
Так заточите сами дома?
надобности нет, я ножи точу как рис1.

Так может и тырит, что китайский набор отстой?
Ну он отстой и есть, так мне для своей любимой хорошего крепкого ножа не жалко, тем более, что я сомневаюсь, что кухонник толщиной в 1.5 мм способен разломать смёрзшиеся в ледяную глыбу куски мяса, разрезать мёрзлую рыбину типа кетины, форели, разрезать мёрзлую курицу, передавить кость у куриного окорочка, без последствий для клинка. А вот мой нож спокойно выдерживает такие нагрузки, а потом спокойно режет овощи и свежий хлеб на весу, без крошек. ну и пусть супруга им пользуется, у меня ещё есть.:ag: ножей я делаю мало, но делаю их долго и с душой, потому и работают душевно. :ag:
 
передавить кость у куриного окорочка, без последствий для клинка.
А это уже от умения зависит. Резать не по кости а по суставу. Тогда та же курочка (и подобное на ура за пару минут разделать можно)
 
Резать не по кости а по суставу
Ну это как когда... бывают случаи, что по суставам разбирать не выгодно, и тогда приходиться прямо поперек косточки рубануть.
 
ayno, тогда топор.. Но и тогда по птице можно хорошим ножом резать а не рубить сдуру...
 
Что ж теперь, специально топор с собой таскать придеться, что бы гусю голяшки укоротить? ))
Они же длинные, в котелок-манёрку не влазят.

--- Добор поста---

И вообще, мужики...
Чё вы молитесь на свои ножи, что ли?
Такое ощущение, что большинство таскает ножики по лесам, что бы ими бриться))
 
ayno, так тут то про кухонник :) Или с шефом за гусиком бегать? :) А так ножей не один должен все же быть. Задачи то разные.
 
мужики...
Чё вы молитесь на свои ножи, что ли?
Такое ощущение, что большинство таскает ножики по лесам, что бы ими бриться))
+100500! Забавляет болтовня на разных форумах про ножи. Я еще понимаю коллекционЭров, но для чего себе так морочат головы люди, занимающиеся охотой и рыбалкой, это загадка )). Я вот даже не вспомню сейчас, какая сталь у меня на каком ноже ))). Они либо нравятся, либо нет и если нравятся, то в деле, если нет, то в помойке.
 
И вообще, мужики...
Чё вы молитесь на свои ножи, что ли?
А вот есть разница в определениях "молиться на что-то" или содержать инструмент в рабочем состоянии?? Думаю мало кто из тут присутствующих постреляв или искупав ружье в болотине, бросит его нечищеным до следующего сезона... Почему к ножу должно быть другое отношение?
А так, раз уж речь зашла за разделку птицы, то кость(птичья) нормально доведенным ножом(если это не ломик, которые тут так любят некоторые камрады) элементарно перерезается, главное не долбить по ней и не пытаться выломить вбок...
 
Назад
Сверху Снизу