• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Саш, а чем плох?
 
Формой клинка.
Таким клином - банки консервные открывать , не более.
Пятка клина - несуразно большая. В условиях лагеря , такая большая пятка неудобна для реза и ,например, чистки картошки.
Шкурить дичь с таким остриём - постоянно делать прирезь или резать шкуру.
У меня есть нож с подобным клинком - просто фуфло.
Вот идеальная , по-моему, форма клинка:
IMGP8202мал_enl.jpg
 
Sonic, Ну чем... Рукоять хорошо сделана, железяка, если ТО нормальное, то тоже хороша. Небольшой, лезвие уходит вниз. Лезвиет тонкое, похоже около 2,5мм. Из минусов - да, незаточенная часть клинка слишком большая. Но это, в общем, исправляется)
Твой нож... Ну не знаю. Он реально огромный и прямой. Зная ножи этого производителя, он ещё и толщиной милимметра 4, а то и больше. Им-то как раз мелкие работы делать вообще нереально. Попробуй такой саблей рыбу не крупную почистить. До килограмма - полутора. Заманаешься. Или картошку с морковкой почистить...

--- Добор поста---

DrevoSV, да, хотя бы
 
Острие бы плавно опустить на 1\3
При свежевании туши , пользуешься , в основном, передней частью клинка и это рез:
1.jpg
Делая спуск острия, ты уменьшаешь длину рабочей режущей кромки. Зачем?
Именно остриё на уровне обуха(не выше и не ниже), даёт возможность контролировать рез при забеловке туши и вспарывании брюшины( без всяких крюков и пр.).
Сергей, вспомни положение кисти с ножом...
Сейчас, многие переходят к клинку "танто". Именно потому,что это удобно!


Он реально огромный и прямой.
Абсолютно верно.
Конечно, для ошкуривания пушнины(бобра и менее) нужен совершенно другой нож, т.е с другим клинком.


он ещё и толщиной милимметра 4
Это зависит от материала клинка и предназначения клинка, т.е. " необходимо и достаточно"...
Если клинок из , например, Р18, Р6М5, 9ХС, ХВГ . то с толщиной 2 - 2,8 мм. - это будет хрупкий клинок. Охотницкий нож должен иметь запас прочности, но в разумных пределах.
А , например , шеф-нож для кухни может быть и 2мм.


Попробуй такой саблей рыбу не крупную почистить. До килограмма - полутора. Заманаешься. Или картошку с морковкой почистить...
Ну, это не сабля... 18см. клинок.
Рыбу,овощи чистят зоной ножа, находящейся от пятки(от больстера). Очень удобно. Остриём никто рыбу не чистит. Остриём подчищают чешую вокруг плавников.
Чтобы вспороть брюшко у рыбы ,нужно подвести остриё к анальному отверстию и сделать один рез к голове. Так удобно сделать потому как режущая кромка уже надрезала отверстие. Это удобнее ,чем вспарывать брюхо с заваленным остриём и узким клинком(филейником). Филейником удобно (из-за толщины,ширины и пластичности) филеровать рыбу и всё.
 
Sonic, Саня, лучше не продолжай... Я бы владельцев таких идеальных ножей загнал бы в особые, "мясо-туше-колбасные" резервации!
(Иногда бы к ним в гости, конечно, заглядывал).

--- Добор поста---

На мой взгляд эта форма клинка более всего похожа на узбекский пчак - арбузы "беловать".

Ну, понятное дело, это я все со своей колоколенки сужу. В коллективных охота не участвую когда последний раз тушу вскрывал уже и забыл. Я даже оленя уже не стреляю - много на двоих, да и уходить через день.. не унесу.

Поэтому и мнение у меня такое - нахрена вообще нужен нож которым неудобно чистить рыбу?
 
Ну, это не сабля... 18см. клинок.
Длиннее 130-140мм клинки удобны только в рубке веток, если еще и рукоять подходящая. Но все эти споры бесполезны, ибо каждому свой инструмент.
зы. Саша, рукоять из чего такая симпатичная?
 
Я бы владельцев таких идеальных ножей загнал бы в особые, "мясо-туше-колбасные" резервации!
Загоняй.


Иногда бы к ним в гости, конечно, заглядывал
Зачем? За мясом?


это я все со своей колоколенки сужу
Безусловно, каждый пост - это "своя колокольня".


нахрена вообще нужен нож которым неудобно чистить рыбу?
Вот и попробуй почистить рыбу подаренным ножом...
 
Разделать лося или оленя можно ножом любой формы. Тут не так важна форма лезвия, как хорошо "набитая" рука.

Вот скрин из одного ролика. Обратите внимание на размер и форму ножа у парня в руке. В ролике он работает им на уровне хирурга высокой квалификации. Там говорят, что они на промысле оленя разделывают в день по 50 оленей.

Скрин.jpg
 
рукоять из чего такая симпатичная?
Рукоять - говно!
Типа текстолита(пластмасса, какая-то смола с наполнителем). Я предпочитаю деревянную(кап, береста, сувель, карельская берёза, акация, клён, груша, бук) ручку без всяких "стабилизаций" и пр.
 
Sonic,
Иногда бы к ним в гости, конечно, заглядывал
Зачем? За мясом?
Ну разумеется за мясом )), не все же на одной рыбе сидеть)).

А на счет того, что рыбу чистят основанием, а не кончиком, так тебе просто щука подсохшая давно не попадалась видать.. особенно её загривок
 
Рукоять - говно!
Типа текстолита(пластмасса, какая-то смола с наполнителем). Я предпочитаю деревянную(кап, береста, сувель, карельская берёза, акация, клён, груша, бук) ручку без всяких "стабилизаций" и пр.
А нафига тогда брал? Впрочем, у меня друг такой же затейник, купит и потом меняет ручку шаловливыми своими ))))
 
Sonic, Саш, нож - это инструмент. И он всегда зависит от условий. У тундре спокойно можно обходится 10 см морой, больше просто не надо. Сейчас работаю на Камчатке и сижу там на рыбе - в день съедается 2-3 кетины или кижуча. Для них уже нож должен быть сантиметров 12-13. В обоих случаях лезвие должно быть достаточно узким и тонким.
Твоя сабля - это инструмент для разборки крупных копытных. Лося, бизона, буйвола, лошади, коровы. Медведь в ту же весовую категорию входит. Но даже кабан-сеголеток для этого ножа (18 см!!!) будет мелковат. С другой стороны такой нож, если он из хорошей стали и тонко сведён, отлично подходит для кухонных работ - хлебушек порезать, колбасу, сала шмат. У меня валяется похожий такой нож - ЮК первых выпусков, сантиметров 15. Отличный широкий нож, но уже лет 10 из сейфа не вылезает - для моих работ он бессмыссленнен.
 
Но все эти споры бесполезны
Ну ты ж согласишься, что шкуря длинным лезвием(до разумных пределов 200 мм.) тебе придётся меньше перехватывать шкуру левой рукой, меньше испачкаешь правый рукав одежды? Я говорю о лосе,олене,крупном кабане.


хорошо "набитая" рука
Конечно, если не умеешь , то тебе и "золотой" нож не поможет.
А вот ,когда рука "набитая" , то ты точно знаешь : какой тебе нужен нож. К тому же , ты ж знаешь на какую ты охоту идёшь. Зачем мне большой нож на ,скажем, заячьей охоте?


Обратите внимание на размер и форму ножа у парня в руке.
Такой нож был в армии у хлебореза.
А вот нож, воткнутый в снег, - точная копия Витиного ножа (сточенный якут).
Ты ж согласишься, что эти ребята не видели хороших ножей?
 
А вот нож, воткнутый в снег, - точная копия Витиного ножа (сточенный якут).
Саша, там в снегу торчит почти такая же "сабля". Если не веришь, могу ещё один скрин сделать, где этот нож виден.

Ты ж согласишься, что эти ребята не видели хороших ножей?
Мне кажется... Нет, я почти уверен, что они просто-напросто не забивают себе голову тем, что ты называешь, хорошими ножами.


,когда рука "набитая" , то ты точно знаешь : какой тебе нужен нож.
Когда рука "набита", то она любым ножом сработает)))))
 
Ну ты ж согласишься, что шкуря длинным лезвием(до разумных пределов 200 мм.) тебе придётся меньше перехватывать шкуру левой рукой, меньше испачкаешь правый рукав одежды? Я говорю о лосе,олене,крупном кабане.
Не соглашусь конечно, потому и говорю, что бесполезно тут спорить. Для меня разумные пределы, это 110-140мм. И рукава пачкать не привык'с ))))
 
Сейчас работаю на Камчатке и сижу там на рыбе - в день съедается 2-3 кетины или кижуча.
Мы что обсуждаем?
Сколько форумчан ,сейчас, на Камчатке и разделывают кижуча?


тебе просто щука подсохшая давно не попадалась видать..
Ну, я вообще-то не рыбак. Могу сходить половить бычков,таранку... Рыбой занимается мой сын.
Что касается щуки, то если её вялить , то чистить не нужно, если готовить щучьи котлеты или жарить в кляре(других блюд из щуки не готовлю), то шкуру снимаю чулком и всё.
 
Селянин, я так понимаю, они северных олешек разбирают? Они же совсем простые для обдирки, там хоть той же пресловутой половинки ножниц хватает)

--- Добор поста---

Мы что обсуждаем?
Мы обсуждаем ножи. Точнее, в этой теме мы ими хвастаемся) Обсуждаем в соседней, кстати)
 
Назад
Сверху Снизу