• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
kkk2005, да, извиняюсь, не треугольник, а квадрат, в смысле куб..))

Тем не менее, сказанное выше, остается данностью, кромка, созданная при помощи алмаза, менее стойкая, чем аналогичная ей(угол, гритность финиша), но сделанная более мягким абразивом.

Низкомарочные синтетические алмазы, которые и используются в брусках, вообще никакой правильной формы не имеют. А вот острых углов у них много, за счет чего они обладают высокой абразивной способностью.

Ну, раз уж у вас зашел разговор о "точилках", то расскажите мне пожалуйста, что это я такое купил на выставке? ))
Я в этих алмазных делах - человек темный и не продвинутый:ah:
Много лет таскал с собой по лесам каменный брусочек, размером с палец. Но он мне не нравился - грубый очень.
И вот увидел у финнов алмазный надфилёк, очень заинтересовался.
На выставке надфилёк не нашел, но на замену каменюге своей купил почти такой брусок.
(Фотки обеих сторон)
6536baab8674b379526bc847af69de05.jpg
3a6e0f3785b8d22dcb9ec8b078b6afbf.jpg

Нужна мне "точилка" для клинков твердостью 55-65 ед. , для небольшой заточки, скорее правки, в полевых условиях.
Знаний нет, поэтому выбирал себе брусок чисто по интуиции.

И теперь вот хочу спросить - не сильно ли я промахнулся с этой своей интуицией?
Подойдет ли он для моих целей?
И главный вопрос - надолго ли его хватит? После пробы мне показалось, что уж больно сильно он засаливается сразу, хотя и точил то я пока очень мало.
Как я понимаю 25% - это "густота" синтетических алмазов на поверхности.. то есть - совсем не большая?

Вот, приобрел нож, искал три дня на выставке в Москве))
Сталь 95 Х 18.
нож.JPG

ayno, Виктор, все просто: АС4-марка алмазов. Самый обычный и самый распространенный низкомарочный синтетический алмаз на просторах бывшего СССР. До недавнего времяни Китайцы вообще только такой выпускали. Хотя писали АС6, а по факту АС4.
100/80 - зернистость. Зёрна от 80 до 100мкм.

Концентрация. Обозначение 100% означает 4,4 карата алмазов на 1см3 слоя. 25% соответственно 1,1 карата или 0,22г. Маловато будет:ag:
На бруске не указана используемая связка. Но это наверняка органика (бакелитовый лак). При такой концентрации алмазов засаливаться бедет сильно.

Последнее редактирование:
Androyd, Спасибо, Андрей. Вроде всё понятнее стало.
25% соответственно 1,1 карата или 0,22г. Маловато будет
То есть быстро разрушится наждачный слой.
Ну в общем то у меня такое чувство и сложилось, глядя как быстро засаливается.
Значит совсем не надолго хватит.

Витя, ты его мочил или пробовал на сухую?
На сухую шваркал. Просто не в курсе полезна ли ему вода...

Свой брусок попробуй потереть грубым ластиком, может полегчать ему
Да ему пока не тяжело)) Я просто удивился, несколько раз поширкав, какой сильный след остается на поверхности.

Вот достаточно интересный материал, наткнулся на него когда искал информацию по 'веневским' брускам. Помимо теста конкретного бруска, есть еще и общие моменты для размышления.
http://mysku.ru/blog/russia-stores/35023.html

ayno, что ты имееш в виду говоря о сильном следе на поверхности.?

что ты имееш в виду говоря о сильном следе на поверхности.?
Остаются этакие потертости, блестящие, на фоне остальной абразивной поверхности, которая не была тронута.

chayka,
ayno, коллеги, вы сейчас точно про ножи разговариваете?! Я кто тому что бы потерстости не запускали, а то будут ещё и протертости. Берегите свои ножи.

вы сейчас точно про ножи разговариваете?
Хотел я пример с потертым на коленках костюмом привести, да побоялся, что Володя VF придерётся)). Таки всё равно придрался..:ag:

• Like
Реакции: VF
ayno, Вить.Я смеюсь.Так это нормально.Это блеск от снятого метала ножа. Мой брусок с мылом или поливай его водой.Само главно используй всю поверхность и не три в одном месте .Не делай канавок.Пойми и пробуй.Ничего сложного нет. И если при точении у тебя получается канавка то работаеш не правильно.Поверхность бруска ДОЛЖНА СНИМАТСЯ РАВНОМЕРНО А НЕ КАНАВАМИ И БУГРАМИ

Пойми и пробуй.Ничего сложного нет.
Да я вообще-то интересовался насколько брусок долговечен с такой маркировкой... А ножи точить я уже, к своим 50 годам, пробовал.. и даже не один раз..)))

ayno, Вить.Ты выкладывал фото своего ножа .Там четко видно что он точился электроточилом.Ну а долговечность бруска зависит от многих причин,любой брусок можно уханькать сильно нажимая на тот инструмент что точиш.

Ты выкладывал фото своего ножа .Там четко видно что он точился электроточилом
Выкладывал.
Но у меня есть ещё один нож.... и ещё.. и ещё )))
а долговечность бруска зависит от многих причин
Ну, это - да.. Мне было интересно именно про маркировку узнать.
Ребята уже ответили.

ayno, у меня тоже коллекция.Но нет ни одного который я бы регулярно точил электроточилом

--- Добор поста---

маркировка принципиального значения не имеет.У меня бывало даш брусочек на часок .Отдают назад а на нем канавы как будто спецом их делали.Есть один коричневый ему лет 15 и все работает.

Назад
Сверху Снизу