• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Не хвастал , покажи хоть здесь.
Здесь я его тож выкладывал!
А так ты его даже в руках держал,но это когда моя жена уже с дачи ушла ....Уставшие мы тогда были! :ag:

--- Добор поста---

Скрытный какой!
Не правда Ваша!Сергей его здесь показывал(или я).Помню точно...
 
Жена с дочкой поздравили папу с праздником :)

IMG_20170223_101356.jpgIMG_20170223_101320.jpgIMG_20170223_101348.jpg


Нож N2 малахит, M390, Южный Крест
 
Последнее редактирование:
Ручка из какого материала ??
Материал рукояти стабилизированная карельская береза
Оттенок "МАЛАХИТ".

Больстер выполнен из латуни (отполирован)

Твердость по Роквеллу 61 ед.
Толщина клинка 4 мм
Длина клинка 110 мм
Длина рукояти 120 мм
Ширина клинка 25 мм
 
Последнее редактирование:
Leshii, Это же идея! Давайте на 8 марта стихи придумывать?! ))
 
тол, Толя, да отлично лег. Мне нравятся такие рукояти. Такие а ля "скандинавия"
 
Вот камушек, несколько подешевле, чем квартира : http://cekatop.ru/almaznyi-brusok-dl...-14-100-russia такими, с разной зернистостью, заточишь ты нож с любой твёрдостью. (ну если он только не алмазный)

Много времени уходит при большом съеме металла, и тогда, когда применяют для этого брусок не соответствующий для для данного этапа.При первичной грубой заточке я сейчас применяю алмазный абразив гальванического нанесения алмазов - 200-240грит, далее - более мелкие.
вот здесь можно купить:
https://ru.aliexpress.com/wholesale...nding&productId=32718665810&blanktest=0&tc=af
400+1000грит, это пластины 1мм - их можно наклеить на что нибудь - качество не проверял
Себе покупал вот такой :
https://ru.aliexpress.com/item/Genu...030_119_10000167_10000026_10000175_10000126_1
Весит почти килограмм - но он стоит того - напыление на ровной шлифованной стали, точить руками - удобно, 5 лет пользуюсь - брусок подсел-облысел, но работает еще.После стороны 1000грит - нож "плохо бреет". Далее можно на наждачке.
Если есть точилка - то там алмазные с напыление на бланках. Рекомендую брать самые грубые, для обдирки - мелкие лысеют быстро, для доводки - веневские лучше.
Если абразив применять "правильный" для конкретного случая - то всё точиться быстро

https://youtu.be/yzYeHDdGX68
 
Вот уж не знаю, применяю алмазы только для заточки керамических ножей, ножей из совсем мягкой стали, ну или для быстрой заточки в поле на коленке. Алмаз с зерном крупнее 600грит, по моему вообще не нужен.
 
Вот уж не знаю, применяю алмазы только для заточки керамических ножей, ножей из совсем мягкой стали, ну или для быстрой заточки в поле на коленке. Алмаз с зерном крупнее 600грит, по моему вообще не нужен.

Это - предрассудки - алмазы - то же зерно в брусках ,что и всё остальное - только самое твердое и острое.. Точите - и не парьтесь. Не обращайте внимание на высказывание продаванов других брусков.Я всё перепробовал - алмазы - самое лучшее - поверьте. Я всем переточил - остановился на алмазах веневского завода. Они самые твердые - поэтому точат-режут сталь лучше, без всяких дефектов.Разницы в конечном результате - нет.Только алмазами проще и быстрей.
 
алмазы - то же зерно в брусках
По старой, ещё чертёжнической, привычке, пользуюсь алмазными доводочными брусками (рейсфедеры таким точил когда-то :) ). Доволен очень. Правда, сейчас иногда использую листовую наждачную бумагу нескольких номеров зернистости. Расстелил на стёклышке или хотя бы на шлифованной фанерке - и вперёд. Точатся ножи, железки рубанков, стамески и ножи к строгальному станку - всё вполне хорошо и удобно. Начинаю со 120го (если нужно серьёзно точить - устранять зазубрины, например), потом 400, 800 и 1200. Для углеродки - очень хорошо.
 
Не заморачивайтесь, вот здесь - мой канал - https://www.youtube.com/channel/UCBD6V1aB0SGv5tMlm42y4Vw посмотрите, подумайте. Я столяр, сварщик, каменщик, сантехник - до всего дохожу - практикой. Базовое образование - ремонт вычислительной техники( для понтов - в Питере получил, канал Грибоедова 123. Отец у меня - столяр.Я точить и делать ножи начал с 7 лет.:ag:Ничего сложного в этом нет - главное - не надо всем верить, особенно гуру - которые напильник в руках не держали, и по образованию - химики.Заточка ножей - простой навык и знание.Это проще электросварки.
вот видео - реклама моей точилки и заточка на ней

https://youtu.be/tO6nKDT4-XY
 
Последнее редактирование:
Разницы в конечном результате - нет.
В том то и дело, что разница есть. Начать хотя бы с того, что кристаллы алмаза-суть треугольные пирамиды, в то время, как тот же борид уже октаэдр, соответственно имеем более глубокие риски(на относительно мягких сталях) или микросколы(на твердых). На практике это выливается в менее стойкую кромку. Но точить быстрее, тут не поспорю.
 
Начать хотя бы с того, что кристаллы алмаза-суть треугольные пирамиды,
Вот лучше так не начинать!
Морфология алмаза. Кристаллы алмаза имеют форму октаэдра, ромбододекаэдра, куба и тетраэдра с гладкими и пластинчато-ступенчатыми гранями или округлыми поверхностями, на которых развиты разнообразные акцессории.
http://www.mining-enc.ru/a/almaz
а вообще вот хороший курсовик на эту тему: http://cryst.geol.msu.ru/literature/kurs/2009_01_naprasnikov.pdf
и лучше исходить из того, что в большинстве доступных сейчас алмазных брусков используются синтетические алмазы и в очень редких случаях технические алмазы и отходы с гранильных фабрик

как тот же борид уже октаэдр,
О бориде чего написано? Бориды это ведь просто группа соединений бора с тем или иным металлом. Соответственно и сингония у разных боридов разная и не всегда она даже кубическая.
 
Назад
Сверху Снизу