• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
"первый попавшийся камень" - суть абразив.
Дмитрий, не вопрос. Просто попробуй поправить на нём РК скажем викторинокса с 54-55 HRC, и любой нож из упомянутой 9Х18 калёный на 59-60 HRC. Что называется почувствуй разницу:ad:.
Я пацаном наслушался, рассказов:"Шоркнул о копыто и режу дальше", попробовал наивный это, с приведённым выше ножом из 9Х18, наивный уральский юноша, "Ага, разбежался"-сказала легированная нержавейка :ai:. Попробовал о камень, как у Ильфа и Петрова: "Пилите Шура, пилите!":bz:. Ладно на ножны карман под брусок сразу при изготовлении пришил.
 
По "первому попавшемуся камню". Дед один из местных рассказывал. Ему сейчас 90 лет. В деревни их пацанов, отцы раз в год отправляли за камнем "точильным". Искали они их в скалах. Объяснял он мне " на пальцах", я так и не понял что за камень. Да и сталь в те времена - подковы гнулись.
 
"Шоркнул о копыто и режу дальше", попробовал наивный это, с приведённым выше ножом из 9Х18, наивный уральский юноша, "Ага, разбежался"-сказала легированная нержавейка
Просто "шоркнуть следовало не один раз"...:ah:
 
нашел по инету поковку из vg10 .Закаленную размеры4х40х2550 цена4670.стоит ли брать?
 
2,5 метра?:ai:...а где такое счастье продают?
 
sheb, ошибся--25см .Набрал в яндексе поковки из вг 10.Яндекс и выдал.
 
Тогда дорого.За эти деньги можно готовый клин купить из стали получше.
 
Просто "шоркнуть следовало не один раз"...:ah:

Ваши посты говорят о том, что Вы просто не в теме, извините уж. Любой абразив тверже стали? Какой абразив любой? Какой именно стали тверже? Не говоря о том, что называете посты уважаемых чушью.

Я заметил, следующее: все зависит не только от твердости стали, но и от ее зерна. От угла заточки. К примеру, порошок твёрдостью 58- точится на ура моими алмазными камнями, а ту же ковку, да ещё с закалкой и наклепом заточить сложнее. Хотя полотно покажет тебе теже 58. 59 твердость заточить уже намного сложнее, 61-62 точить сам не возьмусь, а если это 64 или более- то беда. Камней, способных это сделать- единицы, и стоят они соразмерно однушке в провинции. Как и рук, которые это могут исполнить.

Напишите, как заточить, например вот этот нож:
7c98e8738dec51a677bca8fcf20d034e.jpg



Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Последнее редактирование:
твердость 65?

а как у таких ножей с кромкой? она не "стеклянная"?
 
70 ед s290 (это та сталь которой сначала гвоздь струагется, а потом на руке волосы брить можно тем же местом клинка) обычными алмазами от Лански правится нормально, точить не требуется, таз бобра рубится без крошек РК, вот тока угол заточки ни 10, ни 15 должен быть, а гораздо больше.
 
  • Like
Реакции: VF
а как у таких ножей с кромкой? она не "стеклянная"?
Лет 9-10 тому назад, знакомый попросил потестить складень какого то японского кустаря, марку стали и имя мастера увы точно уже не помню(что то вроде Йоши, и вроде какой то яповский быстрорез). Заявленная твёрдость была 72 HRC, что вызвало сомнения, унесли на проверку на завод, твёрдость 71-72 HRC подтвердили. Пользовался ножом около трёх месяцев, паралельно со своей Спайдерковской Милитари из S30V. Чтобы кромка не крошилась клинок при ширине около 22-25мм имел толшину 6мм и спуски выпуклой линзой, с углом заточки около 30 градусов, такая "топорная" геометрия делало его очень неудобным в большинстве бытовых работ. Вообщем нож я оценил как излишне тяжёлый и неудобный, хотя претензий к стойкости кромки у меня небыло, необходимости в заточке не возникало но ради эксперимента на алмазных брусках нож правился, только очень не быстро.
Так же у товарища долгое время была Спайдерковская Делика из ZDP-189 твёрдостью 66HRC (как понимаю у Yankee, нож из неё же, только 67HRC) в обкладках из ATS-34. Отзывы товарища о ZDP только восторженные, на "стеклянность" он не жаловался, хотя сведение на Делике достаточно тонкое. Но оговорюсь человек он аккуратный.
 
у таких ножей с кромкой? она не "стеклянная"?
Нет ..
Если без мозгов пользоваться ,то можно и сами знаете что сломать ..
Я уже писал про тесты не самых простых ножей с рк за 65 единиц ..
Стойкость в РАЗЫ выше обычных сталей ..
Сейчас перестал брать их на охоту ,потому как времена другие ..
И заточить по человечески ,как было в магазине ,могут по прежнему единицы ..
Здесь Глеб Юрьевич однозначно прав ..
 
59 твердость заточить уже намного сложнее,
В чём заключается сложность, Глеб? Чуть дольше шмурыгать брусками приходится?

61-62 точить сам не возьмусь,
Почему? У меня два ножа твёрдостью 62-63 ед., один из К340, второй М390, оба клина брал не точенными, РК сам выводил, китайскими брусками на китайской точилке... без всяких алмазных брусков.. Ну часа 3-4 с подготовкой, замерами, перекурами, ушло на каждый. Но единожды выведя РК, уже на заточку время уходит максимум час. Да и то, вместе с подготовкой камней, выставлением угла на точилке.

Камней, способных это сделать- единицы, и стоят они соразмерно однушке в провинции
Вот камушек, несколько подешевле, чем квартира : http://cekatop.ru/almaznyi-brusok-dlja-stankov-apex-20-14-100-russia такими, с разной зернистостью, заточишь ты нож с любой твёрдостью. (ну если он только не алмазный):ag:


Как и рук, которые это могут исполнить
Да ладно, Глеб! Точилок всяких сейчас валом, камней тоже. Если РК прямая, не линзовидная, заточить достаточно легко. Вопрос времени, затраченного на это.
 
Отзывы товарища о ZDP только восторженные

Использовал эту сталь в трех ножах. Удобоваримо, но никаких восторгов. Устойчивость не плохая, но сам рез по сравнению, например, с S390 так себе. Короче, сам не режет, нужно водить туда-сюда... Как и Каурм-Х, кстати. Все 67 ед. по паспорту, которым были снабжены все полоски, т.е. термичка родная, Хитачевская, никаких колхозов.

Что касается правки-заточки, то еще никто не смог противостоять ДМТ алмазам.
 
Вот камушек, несколько подешевле, чем квартира
Поддержу выбор. В конце прошлого года тоже (и там же) взял "веневские" бруски. Работать с ними весьма приятсвенно в сравнении с обычными камнями.
 
Апекс есть, терпения (да и времени) потратить 3-4 часа нет. Потому и отдаю, пусть точат те, которым за час труда заплачу оставшись с маржой:)

По zdp- сталь сумасшедшая, заточка- разновыпуклая линза, бумагу режет сама, линзу сам даже пробовать не буду точить. Ни финскую ни японскую.

Все остальные точу DMT- удобно и быстро.


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
По сталям:
Более всего нравится порошок M390
потом ванадис 10
потом ди-113


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Назад
Сверху Снизу