• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Витя, извиняюсь если ввёл в заблуждение, сленговым "самокалом"
Да че там.. все так называют.
Просто порадовало обилие слов - самокал, самозаточка...
Эх, если бы ещё этот ножик сам из лесу антрекоты приносил и сам готовил - цены б ему не было ))
 
Дык старые русские сказки , традиция . Еще и самобранки бывают . А похожая на якута самозаточка - нож вращающийся плавающий в электробритве . Бреет себе , бреет , крутится . Об сеточку трется и его плоская сторона потыхэньку стачивается и обновляет кромку с наклонной плоскостью , которая чуть покруче якута . А вы говорите ...
 
трется и его плоская сторона потыхэньку стачивается и обновляет кромку с наклонной плоскостью
дык там таки противорежущая пластина есть. так что надо уточнить, режет ли что-то такой нож, или хорошо рвёт-ломает...
 
Но это уже К Илье и его теще.
Эт, только к ней :) я РГАТУ по материаловедению не заканчивал :)
А вчера вообще чуть беда не случилась, чуть Толика своего от Хелле (подарок) не потерял :(. Сажусь в машину, задел левым боком за стойку, что-то хрустнуло, уселся за руль, патронташ поправил...что-то не то, хвать по боку хвать, а ножа-то и нема...открываю дверь, а он лежит в колее....вот кому-то бы подарочек с утра был :).
Всегда раньше хлястик на кабуру клепали на 4 или 6 клепок..а тут у покупной всего две по одной сверху и снизу и кожанка за самый край прихвачена :(...надо делать, хорошо что все хорошо кончается :)
 
Просто порадовало обилие слов - самокал, самозаточка...
Про самозаточку свистеть не буду, а быстрорежущие стали с содержанием Вольфрама от 9 и более процентов закаливаются на воздухе. Вот в народе и х и прозвали самокалами.
Если брусок такой стали нагреть до свечения, и положить на наковальню, то потрескается пластинками весь.
Потому после ковки нагревают до ярко красного свечения, и ложат на золу или шлак.
Чтобы приобрёл твёрдость, и возможность резать металл.
Быстрорежущие стали очень туги в ковке, и требуют частого нагрева, иначе заготовку можно расколоть как кусок стекла.
Как впрочем и все инструментальные стали.
 
мехпилы со станков нерис ,Орион неплохо поддаются низкому отуску.Они есть широкие и узкие.Узкие не отпускаются а широкие отпускаются.Делается это просто.Пила ложится на плиту печки .Сверху кирпич и печка топится что плита начала краснеть.Потом все медлено остывает.Хрупкость резко уменьшается и немного уменьшается твердость.Далее.Сейчас озадачился ножами из вг 10.Твердость 60--63 По роквелу. Вот цена очень большая если чисто японский.А тоже только китайское вполне подходящее.Гляньте ножи hinnzuo.Там ножи кухонные но по размерам есть и для леса.
 
тол, Анатолий - поверхность очень быстро изнашиваетья ( что при цементации что при напылениях ) особенно режущая кромка ,а мягкий слой - хорошо точить , быстро правится - но износ ? сколько он прослужит ? любая фирма имеет несколько вариантов стали для ножей ( тот же сандвик )для ножа за 10евро дешевле -за 100 евро дороже
 
Последнее редактирование:
Якуты не плавили железо а востанавливали из руды.По сути получалась крица.Это типа губки из железа и непостянным количеством углерода.Дальше у них было 2 пути.Один это сделать нож и потом методом ТОМЛЕНИЯ---цементация в твердом карбюризаторе создать на его поверхности слой стали.Это был простой путь.Второй путь -кинуть крицу в воду.Потом бить молотком чтоб сухозакаленные участки-- куски и чешуйки отлетели--откололись.Из собирали .Слаживли в лист тонкого железа пересыпали кварцевым песком , лист заворачивали .Грели и ковали.Получалась сталь аналогичная дамаску.И как та что использовали наши предки на мечи.Если первый способ особых знаний и навыков не требовл то второй был сложным и им владели далеко не все.По сути и японцы делали примерно так.Если кому интересно и кто интересуется есть и другой доступный способ.Наберите в ине те БУЛАТ ПО ВАСИЛИЮ ФУРСЕ.Это легко усваиваевается и понимается.Но якуты до этого не дошли.
 
сколько он прослужит
Это главный вопрос ..
Судя по тому что перестали делать во всех отраслях промышленности ХОРОШИЕ ВЕЧНЫЕ вещи ,то аналогия прослеживается полная ..
Любая вещь должна сломаться сразу после окончания гарантийного срока использования ,для того чтобы клиент пошел в магазин и КУПИЛ НОВУЮ !!!!!
Это сегодня норма ...
По большому счету это ТРЕНД ..
Автомобили , бытовая техника ...Да что угодно ..
Даже ружья ..
Не говоря о ножах ..
Голову нашу тоже переформатируют по полной ..
Мода ведь ..
Может быть поговорим еще о ножах из керамики ??
КРУТО ..???? !!!!
Сейчас только ленивый ими не торгует ??
По факту же кроме разноцветного ..овна ничего нет ..
Зато как гламурно смотрится на кухне ..
Одноразовое изделие ..
Можно аналогию продолжить со всем известным изделием №1 ,но там хотя бы не скрывают про одноразовость ..:ag:
 
Учи матчасть!!:ag: Одноразовое - это было "изделие №2", а "изделием №1" называли противогаз)).

Голову нашу тоже переформатируют по полной ..
Хорошо сказал, жаль в репу больше не добавить, поэтому здесь +++++
 
Любая вещь должна сломаться сразу после окончания гарантийного срока использования ,для того чтобы клиент пошел в магазин и КУПИЛ НОВУЮ !!!!!
Это сегодня норма ...
По большому счету это ТРЕНД ..
А как же "пожизненная гарантия" на изделия фирмы Льюпольд?:ah:
 
А как же "пожизненная гарантия" на изделия фирмы Льюпольд?
За "Люп" не скажу не пользовал, но Лазермановский мультитул дважды по гарантии ремонтировал. Но это единичные примеры, общий тренд всё же одноразовость:cc:.
 
это единичные примеры, общий тренд всё же одноразовость
Одноразовость всёже больше применима к сложной электро-бытовой и авто технике, но мы же в этой теме говорим о ножах? Какая тут одноразовость? К примеру, мора 2000, присланная мне форумчанином Чижуха в 2008 г, плотно использовалась на охоте, теперь заняла место на кухне.. 8 лет... нифига не одноразово получается. Просто изменились требования к ножам, порошки стали доступны... а "одноразовых" ножей у меня было всего два. Один - китайский, очень бриткий, удобный, ободрал одного оленя и при разборке туши обломилось лезвие у рукояти... лезвие утонуло в снегу, не нашёл, но я с одним ножом на охоту не езжу...(примета такая :ag:) второй - дамассковый ножик от Федотова обдирал оленя перед НГ, мороз был за -40, на лезвие налипла кровь. решил об чурочку обстучать.. лёгкий удар...и лезвие отлетело от рукояти со звоном разбитого стекла... Но обдирал возле избы, лезвие подобрал, хочу из него ножик сделать коротенький для рыбы там, мелочи всякой.. руки только не доходят. Ну а рабочие один из к-340, второй из М390. Вот из М390 - P4140211.jpg если не пролюблю - прослужит очень долго, очень крепкий нож. Супруга ставит его на берцовую кость и хреначит сверху молотком... :ai: нож пока живой. :ag: Но вот что то после отзывов Сипы загорелся легированным булатом от Пампухи... только мне их ножи с металлом на рукояти не нравятся, клиночек бы взял. а рукоять и сам по себе сделаю...:ah:
 
Сергей, надо уточнить, чья кость.....которая берцовая :)
 
надо уточнить, чья кость.....которая берцовая
Ну блин, не моя! :ag: Пофиг ей, что оленья, что свиная, что сохатиная... Женщины решают проблемы просто. не режет нож - надставила, БАЦ! молотком... Вот с другими ножами так не делает, этот 4мм в обухе, увесистый, чувствуется крепость.. Вот и долбит...:cc: Правда, особых, не обратимых повреждений РК и самого лезвия нет, надо сказать. Причём этот ножик самым непостижимым образом после моего приезда из тайги сразу перекочёвывает на кухню...:ag: Я почему стал озадачиваться пампухиным булатным - раньше всегда спрашивала "а где мой зелёный ножичек?" (это про мору), а теперь: "А где мой тот хороший, тяжёленький?":ag: Нож с Бирюковским клинком из к340 я вообще домой не заношу - ржавеет он, а бросить нож в мойку до утра - это на раз.
 
У меня ножички в кладовке висят :), причем выточенные до бритвы....это кухонники тупые в хлам :)..при резке лосятины начинается нытье про тупые ножи. Я достаю хелле или самоделковый один из многих и мясо режется под моим присмотром :), сам мою, протираю, убираю :). Картошку чистить и хлеб резать и опинеля хватит филейника.
 
загорелся легированным булатом от Пампухи
Серёга, что то на сайте Пампухи не увидел отдельно клинков в продаже. А вообще из тех современных сталей, которыми довелось пользоватся, мне больше понравился порошок CPM s30v, с ним забавные ощущения вроде уже и РК заблестела и брить перестала, а сухожилие и хрящи режешь не напрягаясь, только хруст стоит:bk:. Пользовал её на Спайдерковской Милитари, которую потерял и сейчас на Бенчмейдовской Дежавю, у Бенча термуха получше. Сейчас бродят мысли или клинок или бланк термообработанный прикупить из S30v и под себя очередной простенький нож (фиксед) собрать, то складни мыть дольше приходится. Но останавливает что ножей итак "как у дурака махорки":ah: .

А по поводу женщин и ножей, моя знает какие брать нельзя. Я ей специально кухонник Фискарсовский взял, чтоб руки куда не надо не тянулись. Ну и если мясо объём нормальный порезать, режу сам, она только кульки расфасованные по морозилкам таскать успевает, всё же это лучший способ рабочий нож сберечь от ласковых ручек:ag:.
 
Витя ,пол форума в армии не служило ..
Да простят меня те ,кто отдал долг Родине ..
Поэтому понятнее ,про изделие из бардачка почти любой машины , говорить под №1 ..

--- Добор поста---

теперь заняла место на кухне.. 8 лет... нифига не одноразово получается.
8 лет назад ...Тогда еще делали +- не плохо ..
Все упирается в жесткость эксплуатации ..:ag:..
Посмотри во что превратился нож у ВИТИ из поста 4081 ..
 
Назад
Сверху Снизу