• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
мне если только для общего развития
Так и нам также!
Покажите мне хоть этот самозатачивающийся якут сделанный ну пусть не в чуме, черт с ним, пусть в домашней мастерской, а?
Илья, эта фигня о самозатачивающихся ножах, сродни мифу о ртутном ноже. И мало-мальски грамотные люди на эту хрень уже перестали реагировать. Это только книжные "умники", не понимающие ничего в ножах, до сих пор обсасывают эту старую кость...

эта фигня о самозатачивающихся ножах,

Серёж,а подскажи где можно почитать про этот процесс самозатачивания в в объяснении "умников".Думаю весьма увлекательное чтиво ....,перед сном.:ag:

фигня о самозатачивающихся ножах
:ag: самозатачивание я встречал, но не на тех ножах, о которых речь. там "нож" работает в абразивной среде, и разница в твёрдости материалов - в разы.
кроме того, "затачиванием" это можно назвать весьма условно, по тому что... ну вот представьте, что толщина науглероженного слоя - 0,1 мм. вот это и будет "остриё", да ещё и заоваленное - это я про обычные ножи говорю...
но науглероживать или цементировать нож с односторонней заточкой таки имеет смысл - обычно, такие ножи делают из говностали, не поддающейся закалке. а науглероженная поверхность всё же позволит создать довольно стойкую рк.
вкратце так как-то...

мифу о ртутном ноже.
Кто спрашивал о ртутном ноже? :ag:
dsc.jpg

Sonic, в догонку к ртутному ножу))
4ab28ec10226074230ddb479bbad3281.jpg

подскажи где можно почитать про этот процесс самозатачивания в объяснении "умников"
Где почитать в инете не знаю, я давно уже читал в бумажном варианте, в одном толковом журнале.
А суть вон Валерка уже объяснил.

Суть процесса который здесь объяснил Валерий Михалыч (и который на мой взгляд неправильно назвали "самозаточка"),я понял так:При заточке только с одной стороны цементированного клинка,РК всегда будет представлять собой пусть и очень узенькую,но каленую ленточку РК.При этом весь массив клинка будет довольно мягким и пластичным.И так будет всегда,сколько-бы не точили клинок.Кстати это относится не только к "якутам",но и к любому клинку затачиваемому только с одной стороны.Правильно понимаю?
Тогда несколько вопросов.
1) С каждой заточкой нормального "якута" имеющего профиль "с одной стороны выпуклая линза",угол заточки будет увеличиваться.Насколько это критично?
2) При заточке образуется "заусенец".Что-бы его убрать надо шоркать клинок с другой стороны (относительно затачиваемой).Не уберет-ли это тоненькую ленточку циментированного слоя на РК?

образуется "заусенец".Что-бы его убрать надо шоркать клинок с другой стороны (относительно затачиваемой).Не уберет-ли это тоненькую ленточку циментированного слоя на РК?
смотря обо что:ag: если о камень - уберёт. о ружейный ствол или обух топора - нет.
С каждой заточкой нормального "якута" имеющего профиль "с одной стороны выпуклая линза",угол заточки будет увеличиваться
наоборот. конечно, то, что я нарисовал - схематично, но отражает суть происходящего. условно, первая (нижняя линия) заточка - диаметр, последующие - хорда. и чем больше стачиваем, тем острее рк
0.jpg

По поводу изменения угла заточки понятно.Успокоил.
Хотя ножом,заточенным как по нижней на рисунке линии ,пусть мои враги пользуются.:9:
А вот по поводу заусенца,все-же как-то гложет сомнение.Уж извини Михалыч.

цементировать нож с односторонней заточкой таки имеет смысл

Мне тоже кажется, что Чайка имел ввиду под словом "самозаточка" именно неравномерное истирание слоёв металла разной твердости.

Вот, взять, к примеру зуб пильной цепи бензопилы. На его плоскую поверхность наносят гальваникой слой твердого хрома, оставляя остальное тело зуба мягким (мягким относительно твердости хрома).
aac7c31d37f1130d5910363657d20091.jpg

И вот при работе эти части зуба истираются с разной скоростью.
Красным я изобразил зону истирания.
Синяя часть, которой я обозначил хром, истирается медленнее голубой.
Может это и имеется ввиду, под словом "самозаточка"?
55ee731cf879c89cdc3bd98d47750e3e.jpg

Синяя часть, которой я обозначил хром, истирается медленнее голубой.
Может это и имеется ввиду, под словом "самозаточка"?
медленнее, но истирается. и рк перестаёт быть. нет, конечно, цепь бензопилы и не должна брить бейцы и резать бумагу:ag:. но то, что для цепи - остро, для ножа - пипец тупой

Насчёт цепи "физика процесса" вполне понятна,но,чёрт побери,чёж тода они на сухом листвяке садятся на раз и потом вместо опилок уже пыль гонят ? И цепи то вроде не из китайской подворотни.:ag:

--- Добор поста---

в догонку к ртутному ножу)

Класс!! Это как растворитель марки "Сольвент" ( растворитель. англ. ).

ayno, Да Виктор это и называется самозаточка.В моей юности был термин БЕЛКИН ЗУБ . На твоем рисунке синий слой надо бы сделать тоньше..Далее.Ты умный и тебе не составит труда найти твердость ножей из нержи выпускающихся в советском союзе.Не составит труда найти роквелы и ножей аира.Не из алмазки , булата ,9хс и х12 мф.Также и твердость чистого железа. Пойдет инфа и про ножи кизляра.Далее .В твою бытность у оленеводов много ли ты видел оселков хорошего качества. ? и чем в основном правят и точат ножи они.Далее.Есть напильники алюминизированые и не .Например напильники Д Т П.чем они оличаются.Далеее .Это уже к ханту.Что такое твч и для каких конструкций твч применяется?Что такое цианирование и что оно дает?Спрашиваю потому что дикие якуты давно его применяли и когда русские пришли в Якутию то о...и.От качества их ножей и пальм.Далее . В дни моей молодости охотники чтоб показать качество ножа говорили:" шаркнул о ствол и дальше обдираю" можно ли сейчас о каком либо ноже сказать так?Недавно смотрел валочные топоры.Дают твердость 56--57 роквелов.Мне даром не нужен такой. Теперь китай.Купил на ебее ножик из нержавеющего дамаска.Небольшой клинок 13. 3м .Толщина у обуха 2мм.Очень упругий.Потпробовал точить напильником ДТ П. а он не берет совсем.Реквизовал с кухни в походный инвентарь.Сегодня сделал ножны.
Lahtac, Саша.Проектировщики пильных цепей и в дурном сне не видали кондовой магаданской лиственицы.Да еще и мерзлой.Видел наверно что при пилении мерзлой мокрой лиственицы из пропила искры летят,мерзлой, мокрой.

Что такое твч и для каких конструкций твч применяется?Что такое цианирование и что оно дает?Спрашиваю потому что дикие якуты давно его применяли
:ap:дядь Саш, ни чего не попутал? как могли дикие якуты давно применять в металлообработке т(ок) в(ысокой) ч(астоты)????

DrevoSV, Сергей.Вот тебе знания.Делаеш из обрезка трубы банку и крышку.Внутри обмазываеш глиной.Внутрь ложиш карбюризатор--смесь угля и кальцинированой соды в пропорции 70--75% угля и 20 --25 соды. Все хорошо размешаное.Из периодички( арматтура из стены здания, железобетоного столба и тд итп) выковываеш клинок ножа по своим хотелкам.Обачиваеш как надо. Там где не нужна цементации покрываеш раствором глины.Где нужна должно быть чисто , даже чтоб отпечатков пальцев не было. Ложиш в свой тигель -банку--трубу , закрываеш крышкой.Щели замазываеш глиной и в печь на 5 часов.Светлокрасное каление пстоянно. Потом не остужая, за хвостовик клинок в воду.у тебя будет белкин зуб--- якутская двухслойка--руский полуламинат.Вот только шлифовка и наведение блеска могут все испортить.Сточиш цементировный слой и пипец .У тещи Ханта производство намного сложнее и продвинутей.Но это уже К Илье и его теще.Газовая цементация и т вч

при пилении мерзлой мокрой лиственицы из пропила искры летят,мерзлой, мокрой.
Да простят за ОФФ-топ ..Могу сказать что и при распилке березы обыкновенной подмороженной тоже искры летят .. Не говоря про пар ,как из чайника ..
И еще ..
По теме ..
Обработка одной из поверхностей слоем (очень тонким) отличающимся по твердости ,на мой не искушенный взгляд приводит ,опять же для меня,к не очень позитивным последствиям ..
После того как этот слой истирается , нож превращается в обычный "ширпотреб" в самом грустном варианте ..
Приеду пример ..
Так исторически сложилось ,что я стал поклонником японских ножей именно из-за их качества сталей ..
Так вот ..
Обработка стали DLC покрытием сильно выигрывает во внешности ,но проигрывает по качеству обычным сложно комбинированным клинкам ..
И кухонные ножи тоже кстати ..
Эффекта САМОЗАТОЧКИ что-то не заметил..
Повелся я на красоту ..

А вот по поводу заусенца,все-же как-то гложет сомнение.
До конца заусенец не убрать никогда, но до разумных пределов убрать его можно не прикасаясь к другой стороне клина, просто постепенно уменьшая абразив... только ну его, колдунство это...)

--- Добор поста---

Самозаточка теоретически возможна на ламинатных клинах, однако даже если учесть все, (что на практике невозможно) этот нож будет предназначен для нарезки одного единственного материала, твердость и абразивная способность которого были выбраны для расчетов...

Обработка одной из поверхностей слоем (очень тонким) отличающимся по твердости ,на мой не искушенный взгляд приводит ,опять же для меня,к не очень позитивным последствиям ..
После того как этот слой истирается , нож превращается в обычный "ширпотреб" в самом грустном варианте ..
Приеду пример ..
он изначально ширпотреб ! этот нож - возни больше чем качества, и ни один серьезный производитель так делать не будет ! проще взять нормальную сталь - возни меньше и качество будет:ah:

ни один серьезный производитель так делать не будет
Вы это серьезно ???
Рокстид - это чайники ??
Или Хаттори ??
просто это тренд ..
По велению моды все идут на поводу ..

Назад
Сверху Снизу