• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
нормальный выбрать???
бери из M390, если надо дам адресок и бери 2 леворукий и праворукий, что бы можно ббыло нормально пользоваться , а не только строгать....есть же универсальная форма ножа, якутский нож ни как им не назовёшь,.....

как короче нормальный выбрать???
Не тарапися... я за февраль кое-какие свои проблемы порешаю, и тогда займёмся с кузнецом якутами вплотную. А то у меня сейчас поднакопились некоторые обязательства перед людьми, нужно срочно их выполнить. А вот потом уже можно и якутами заняться, благо и металл есть - тепловозный клапан и углеродка, и абрикос на рукояти, и кожа на ножны...

и бери 2 леворукий и праворукий, что бы можно ббыло нормально пользоваться
Ого.. это ваще расточительство наверное.
А обязательно ещё и леворукий брать если ты правша?
Что значит "нормально пользоваться"?

Мне моим праворуким не удобно только лишь строгать на себя и картошку чистить)).
Правда жена всё равно чистит успешно и говорит, что я придираюсь.

--- Добор поста---

ни фига.. выкидывает на свою личную страницу и всё.

Что значит "нормально пользоваться"?
нож в сечение полукруглый, заточка с одной стороны(стамеска полукруглая), и работать он как бы будет в одну сторону(имхо)

--- Добор поста---

Мне моим праворуким не удобно только лишь строгать на себя и картошку чистить)).
вот это и имелось ввиду , не часто , но приходится это делать.....просто думаю , что якут не относится к универсальному ножу, нужному на охоте...

Рукоять примитивная, но вовсе не неудобная. А клинок я бы вообще примитивным не назвал..

Что же в нём примитивного по сравнению с финским?
Строгать - много удобнее.
Точить гораздо проще.
попробуйте найти клинок из м 390 думаю вы поменяете своё мнение
))) Я все понимаю, есть такое понятие- нравится. Спорить не буду, раз нравится.
никто почему то не жалуется на прямую рукоять молотка и вырезов под пальцы не делает.
С молотком то понятно, но нож не молоток, хотя уже готов поверить, что и гвозди этими якутами заколачивать леХко :ap:

твой большой Ахти со строганием справляется не хуже, это точно
Витя, Ахти как раз один из самых простых в заточке ножей, приноровиться только немного. :)
Якутский нож мне понравился тем, что им, на мой взгляд, очень удобно делать целый ряд строгальных операций, в частности - на вогнутых поверхностях. В качестве "поясного" ножа в моих условиях, как ты видел, мееня больше всего устраивает именно Ахти. :)

Витя, ты мне дай наводочку, пожалуйста, на правильный якутский ножик - есть подозрение, что дозрею скоро

Я хоть и не Витя :) но могу
Справа якут
Мелочвку шкурять подручно, впрочем и кабанчика на раз

h-6266.jpg

просто думаю , что якут не относится к универсальному ножу...
Не-не.. мы тут все уже давно договорились и согласились, что не стоит тратить время на поиски чего-то универсального.
Хотя у меня, например, нет нет да проскакивает фраза "более универсальный", менее универсальный" ))). Не получается совсем без этого.
Таке вот, с моей точки зрения, наиболее универсальный нож - это финский. А якут... якут мне удобен, вот и всё.
нужному на охоте
Да я в общем то не такой уж и охотник.. мне пофиг какой нож, был бы острый и крепкий.
Хотя поговорить люблю за это дело)).

хотя уже готов поверить, что и гвозди этими якутами заколачивать леХко
Вот так и начинают ползти слухи о "всемогуществе и волшебности" )))
Якутский нож мне понравился тем, что им, на мой взгляд, очень удобно делать целый ряд строгальных операций, в частности - на вогнутых поверхностях.
Я бы не сказал... просто строгает мощно и ровно из-за своей односторонней заточки.
А для вогнутых поверхностей нужен норж с узким лезвием, вот как этот мой, супер-фискарик
b30da01b022c4deb400ae679f7a4f45e.jpg

для вогнутых поверхностей нужен норж с узким лезвием
Вить, не совсем в этом дело. Подобный резачок у меня есть - Mora Wood Carving 106, вот такой
3477.300x0.jpg

А якут интересен мне своим полукруглым профилем по одной из граней. Хотя, конечно же, очень многое зависит от стали.

интересен мне своим полукруглым профилем по одной из граней.
Не, Дим.. никак этот полукруглый профиль не помогает вырезать хвигурныя формы.. режет, как стамеска и даже упирается гад, если пытаешься "подвернуть". Поэтому радиус получается сильно ступенчатый..

никак этот полукруглый профиль не помогает вырезать хвигурныя формы..
О как... Это грустно. Приезжай ещё в гости с этим ножиком, покрутим его на моих декоративных задачках ещё! :)

Уже давно показывал . На картошку и морковку вот такой узкий , тонкий , левосторонний по общему понятию (но для правши и на себя когда идет , картофан сказочно чистит , тонко-тонко срезает , не зарезается и легко регулируется рукой угол атаки и толщина кожуры - прям строганина из картофельных очистков). Каждому по два якута в оба сапога .

Вложения

• DSCF0810.jpg
    DSCF0810.jpg
    95,3 KB · Просмотры: 157
В этой теме есть пару фоток . Переделка из обычного узкого совдеповского кухонника. Ты его видел давненько, даже вроде отзыв мне рисовал по нему.

Вложения

• DSCF0806.jpg
    DSCF0806.jpg
    94,3 KB · Просмотры: 186
walerka, Валер.Для цементации хватит и просто печки или большого костра.Глиняный горшок с успехом заменяется обрезком трубы. А вот те что делают в Якутии из крицы ,и стоят очень дорого и печь нужна специальная.Там ведь и крица и сварка пареги.Это уже очень сложно и надо иметь огромный опыт и знания.

Надо тещу поспрошать про цементацию. Что-то она тут поминала про нее. Сама всю жизнь работает технологом на инструментальном производстве. Только там режим, хрен что занесешь/вынесешь :(

если крупица пользы с этого будет, и то польза!
Да я как-то не ножедел, мне если только для общего развития :)...нет разговоров, много тут про это. А кто САМ делал или бла бла?
Я понимаю при производстве инструментов это применяется наверное, а кто сам в глиняной корчаге пять часов томил??? Или просто бла бла????
Покажите мне хоть этот самозатачивающийся якут сделанный ну пусть не в чуме, черт с ним, пусть в домашней мастерской, а?

Назад
Сверху Снизу