• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Что такое твч и для каких конструкций твч применяется?Что такое цианирование и что оно дает?Спрашиваю потому что дикие якуты давно его применяли и когда русские пришли в Якутию то о...и.От качества их ножей и пальм.
Александр, я бы то же рыбным супом подавился, если в начале 17 века увидел аппарат ТВЧ и электростанцию к нему:agg:.

Далее .В твою бытность у оленеводов много ли ты видел оселков хорошего качества. ?
А вот с этим, полностью согласен. Когда были ещё пацанами, отец друга, начальник геологической партии "Пермь Геофизика", на одной из охот, рассказал нам такую историю. Их регулярно отправляли в одно и тоже место в Якутии, естественно завязались хорошие отношения с местными на почве охоты, и в одну из поездок :ck:он подарил аборигену нож из 9Х18 твёрдостью около 58 HRC. Когда приехали на следующий год, с удивлением увидели что подарок висит на стене, а пользуются старыми "мягкими" ножами, на вопрос почему ответ был прост: "Одного оленя разобрали, нож чуть сел, и наточить они его больше не смогли".
Имею твердую ИМХУ, старые ножи почти всех народов достаточно мягкие, а рассказы про чудесные свойства древних сталей не более чем байки. Есть у меня клинок найденный на берегу, в период весеннего спада воды рядом с деревней. Находке обрадовался несмотря на приличный слой корозии, дома его почистил и успокоился, так как сталь очень мягкая по современным меркам:bn:
 
Последнее редактирование:
Имею твердую ИМХУ, старые ножи почти всех народов достаточно мягкие, а рассказы про чудесные свойства древних сталей не более чем байки
Наверное близко к истине ..
Одного оленя разобрать или пару десятков разница есть конечно ..
Нож из ЛЮБОЙ стали ,даже очень хорошей ,рано или поздно садится ..
И возникает логичный вопрос ,чем же его точить ..
Не ради смеха ,а ради правды скажу ,что для того чтобы нормально заточить нож из ХОРОШЕЙ стали ,мне предложили отправить нож в Японию ..
Правда это было лет 15 назад ..
Сейчас вроде бы здесь уже есть мастера ..
 
Эффект самозаточки встречается в живой природе, пример, - клыки кабана.
 
ассказы про чудесные свойства древних сталей не более чем байки
Полностью согласен! Возьмите, сделайте нож из полотна рамной пилы. По резу - ну просто отлично, рез агрессивный, очень бриткие ножи получаются, НО костей не любят, быстро садятся. Так же и быстро правятся. Пару оленей хватит разобрать, ну и поправить
" шаркнул о ствол и дальше обдираю"
Теперешние мои ножи из м390 и к340, твёрдостью 62-63 по роквелу, хоть шаркай, хоть не шаркай об ствол... ствол покоцать только. А вообще,тигельная выплавка железа была якутам не известна, выплавляли кустарно, как получится:
Из одного пуда болго получается максимум 25 фунтов железа. Иногда получается прекрасное мягкое, волокнистое железо, иногда высокого достоинства сталь; чаще всего помесь того и другого, гибкая и вместе с тем доступная закалке. Ее-то ставят выше всего якуты, называя "якутским железом" саха тимир, в отличие от чистого, мягкого железа, русского, нучча тимир, Последнего они не любят; привозная же сталь, уклад, ыстал, недоступна им по дороговизне. Руководить процессом выплавки, чтобы получить желаемый сорт железа, якуты не умеют. Употребление флюсов им неизвестно.
(http://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2012/03/16/kuznechnyy-promysel-yakutov). Так о каком чудо - ноже и чудо сталях может идти речь? Плавили сталь как получится и делали из этого говна ножи! А из говна котлета.... гавно и есть! Сейчас стало модно "якутский нож"... да хоть какой нож сделай из нормальной стали, результат будет так же нормальным.
 
Последнее редактирование:
Эффект самозаточки встречается в живой природе, пример, - клыки кабана.
Ещё зубы почти всех грызунов, но нам от этого толку мало, полностью согласен с Михалычем.
медленнее, но истирается. и рк перестаёт быть. нет, конечно, цепь бензопилы и не должна брить бейцы и резать бумагу. но то, что для цепи - остро, для ножа - пипец тупой

Допустим толшина слоя цементации 0,1 мм при стирании прилегающего слоя мягкого металла будем иметь выступающую "режущую кромку" толшиной 0,1 мм со скруглёнными краями. Хороший нож, если порезаться боишься:ap:.

Применительно к ножам, сейчас в цементации нет ни какого смысла, ввиду наличия легированных и порошковых сталей. Мне очень нравится рез CPM S30V в Бенчевской термичке.
 
В твою бытность у оленеводов много ли ты видел оселков хорошего качества. ?
Смотря что называть хорошим качеством?
твой вопрос, наверное, подразумевает ответ, что мол все их точильные камушки полная фигня , а у самых брутальных просто булыжник? ))

Я тоже так сначала думал, тем более, что видел в основном почерневшие и засаленные осколки наждачных кругов.
Просто, когда гостишь в чуме, то обычно видишь только то, что вокруг тебя. А это обычно стол, женское хозяйство кухонное и все.
А если подольше пожить, то можно и увидеть инструмент мужика. Хранится инструмент в каком нибудь сундуке и на глаза не попадается.

А так как почти все мужики-оленеводы вынуждены постоянно общаться с ремонтом нарт, чума и прочего, то они все неплохие столяры.
Ну и инструмент соответствующий, так что вполне приличных точильных брусков у них хватает.
А у мастеров, которые занимаются изготовлением нарт, вообще камни лучше чем у меня в мастерской.
Это конечно не японские камни, но они всегда в порядке - выровненные и не засаленные.

Ну, а на поясе висит обычно какая-нибудь ерунда, что бы по-быстрому "поширкать", а то и вообще ничего не висит.

Вот например, нашёл кадр соответсвующий моменту. В "бабьем хозяйстве" - обычный брусочек

6d1f629b0fad46ad28521bcf6fafee53.jpg
 
камни лучше чем у меня в мастерской.

В "бабьем хозяйстве" - обычный брусочек
Не сами же они эти камни и бруски делают, Витя. тупо покупают в магазине. Ну а какой купить, уже дело вкуса, можно и алмазные всякие разные, китайские, русские... Другое дело, что для мягких сталей супер бруски и не нужны вовсе. Прошлым летом встречался на охоте с мужичком, тот свою мору галькой точил... просто поднял с земли и вперёд ширкать..
 
встречался на охоте с мужичком, тот свою мору галькой точил... просто поднял с земли и вперёд ширкать..
Я, наверное как и все, в свое время наслушался таких рассказов. О том, что "поднял любой камешек и ширкай".
Ну, в общем.. лично у меня, ничего кроме бесполезного ширканья не получилось ))).
И самая главная тому причина, что вовсе не любой камушек подходит для этого.
 
Возьмите, сделайте нож из полотна рамной пилы. По резу - ну просто отлично, рез агрессивный, очень бриткие ножи получаются, НО костей не любят, быстро садятся. Так же и быстро правятся. Пару оленей хватит разобрать, ну и поправить
Если удастся найти полотно по металлу от мех. пилы из Р18, то и заточку держат великолепно и не садятся:ay:. Но крайне редко такие попадаются:ak:.


Раз уж тема "Хвасталка" вот два моих старейших ножа: Верхний делал в 17 лет, на практике на заводе, начитавшись в "ОиОХ" статей по американским скинерам. Сталь 9Х18, ~59 HRC на мой взгляд чутка перекалена, рукоять дуб ножны кожа р. д. Поработал им по лосю, и понял не мой вариант, так как разбираю по суставам. В результате из обломка мех пилы, на скорую руку, был сделан нижний клинок Р18, рукоять уже вторая (эх, годы:bk:) берёза, ножны, тоже уже второе поколение, липа, пропитка льняным маслом. Повидал он на своём веку..... и вроде есть куча всяких и самодельных и фирменных, а всё равно периодически его выгуливаю.
 

Вложения

  • DSCN1781.JPG
    DSCN1781.JPG
    164,8 KB · Просмотры: 281
old uhu, нож получается из пилы очень хороший и рез у него злой и держит он хорошо НО есть у него один большой минус хрупок он, поэтому использую его только как хоз инструмент.
 
НО есть у него один большой минус хрупок он, поэтому использую его только как хоз инструмент.
Вот именно как хозинструмент, его легче всего сломать, а в качестве охотничьего, да ещё в умелых руках при умной голове, им можно пользоваться всю жизнь.
Я из мех пил, за 30 лет переделал их наверное несколько сотен штук. Просто ножом пользоваться нужно с умом.
 
нож получается из пилы очень хороший и рез у него злой и держит он хорошо НО есть у него один большой минус хрупок он,
Я специально указал из какой стали была пила:ad:, так как понятие "мех. пила" очень широкое, чаще встречаются(покрайней мере мне) 9ХС, ХВГ и Р6М5, а иногда маркировка вообще отсутствует. Поэтому говоря о хрупкости "мех. пилы" желательно говорить из какой стали она была:bk:. У Р18 (напомню это быстрорез) есть одно приятное качество "самозакал", что устраняет проблему пережога режущей кромки при переточке пилы в клинок, чего нет у 9ХС и ХВГ.



а в качестве охотничьего, да ещё в умелых руках при умной голове, им можно пользоваться всю жизнь.
Серёга, полностью с Тобой согласен:az:.
 
DrevoSV, у каждого свои требования к ножу, в лесу мне из пилы нож не пойдёт это мне, а кому то вполне даже будет отличный помощник.
 
у каждого свои требования к ножу,
Тут не поспоришь! У нас любую заточенную железку назовут ножом и не покраснеют. Хорошая вещь мех полотно. Ставлю в качестве ножей, на колесо шинковки для капусты собственной конструкции. А для таёжного ножа,- не смешите! Если уж Р18, то в кругляке, и ковка по всем правилам.
 
А для таёжного ножа,- не смешите! Если уж Р18, то в кругляке, и ковка по всем правилам.
И?
Что в итоге должно получиться?
Например, какую твердость по итогу получить желаете, что с ржавучестью, механические свойства (на крошится на РК), ЧТО?
 
из 9Х18 твёрдостью около 58 HRC. Когда приехали на следующий год, с удивлением увидели что подарок висит на стене, а пользуются старыми "мягкими" ножами, на вопрос почему ответ был прост: "Одного оленя разобрали, нож чуть сел, и наточить они его больше не смогли".
Извините, но это чушь. Любой абразив по определению тверже любой стали. Соответственно он будет её кушать(быстро или медленно-вопрос другой)

--- Добор поста---

Не ради смеха ,а ради правды скажу ,что для того чтобы нормально заточить нож из ХОРОШЕЙ стали ,мне предложили отправить нож в Японию ..
Ну конечно, ребятам интересно не просто продать нож, но и заработать на обслуживании... Также масло в стареньком лексусе рекомендуется менять именно у офф. диллера.
 
есть одно приятное качество "самозакал"
))) А если из "самокала", да сделать "самозатачивающийся" клинок, то какие перспективы открываются, ну это ваще))):ab:
 
Извините, но это чушь. Любой абразив по определению тверже любой стали. Соответственно он будет её кушать(быстро или медленно-вопрос другой)
Дмитрий извиняю, но Вы слишком категоричны. Во первых Человек это рассказывавший, ни когда чушь не говорил, такое воспитание. Во вторых я где то написал что точили абразивом? Люди привыкли точить о первый попавшийся камень.
Пример с наличием наждачных брусков у оленеводов, приведённый Ayno, относится как я понимаю к 2000 годам, а описанные события происходили в 70-х, вспомните какие бруски и в каком состоянии были на кухнях, у наших родителей, бабушек, дедушек. У нас в промышленном городе я не помню выбора в магазинах, в конце 80-х, и если не было доступа на производства то шоркали чем придётся.

А если из "самокала"
Витя, извиняюсь если ввёл в заблуждение, сленговым "самокалом" просто Р18 Выдерживает нагрев до 600 градусов без отпуска, что при переточке "мех. пилы" на наждаке, уменьшает вероятность отпустить режущую кромку:bk:.
 
Назад
Сверху Снизу