• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
IMG_20170114_160654.jpg ну и я похвастаюсь)
 
zdp- сталь сумасшедшая, заточка- разновыпуклая линза
Глеб, ну сложность заточки не в твёрдости стали, а именно в самой этой линзе. Точить действительно, лучше спецу. Вот мне такая заточка нафиг не нужна, простой прямой хватает.

Более всего нравится порошок M390
Как то вот по моим ощущениям, рез у К340, от Бирюкова, более агрессивный. Но коррозионная стойкость у м390 покруче. Ну и раз наточил, теперь только подправляю.
 
Сложность ИМХО в том, что для использования твёрдой стали с максимальной эффективностью, памятуя о хрупкости, вязкости и тп, требуется определенный тип заточки. Вполне возможно, что многие, купив лист дорогущей стали, не сумев ее правильно заточить, потом плевались- гавно, мол... и скатывались на более простые стали, менее хрупкие, менее капризные в обработке и заточке.



Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Короче, сам не режет, нужно водить туда-сюда... Как и Каурм-Х, кстати. Все 67 ед. по паспорту
Андрей ,спорить с таким ГУРУ как ты не буду ..
Смысла не вижу ..
У меня есть и ZDP и Каури ..
Мне понравилась стойкость и того и другого ,что касается охоты ,потому как не нужно ничего править от слова ВООБЩе что на поросятах ,что на лосях ..
Веревки резать и канаты не буду точно для того чтобы кому-то что-то доказать ???:ag:

390 честно говорю не тестил ,потому как уже не интересно ..
P/S/ похоже ножами переболел ..
 
потому как не нужно ничего править от слова ВООБЩе что на поросятах ,что на лосях ..

Стали такого уровня так должны работать.
Я исключительно про РЕЗ. Приятно, когда САМ режет. Маленькая радость для гурмана, не более.
 
:cool: собрал точилку и шкурками , выставив угол 15 на сторону ,заточил все новые ножи из Х12МФ. Шкурка от 240 до 2000+ масло . Не полировал-не требуется мне зеркало. Что интереснее--РК стала заметно шире( 1-1.5 мм). Рез просто супер- раньше брусками не мог такого добиться. Первый нож точил часа 3, потом как на конвейере-.....:ag: Что заметил- самая результативная шкурка- 1000. Можно с нее начать и ей закончить.ИМХО, я ведь начинающий заточник:ag:
 
КАК?вы умудряетесь точить нож 3 часа!!у меня на нож уходит 10-15 мин.
 
sheb, как как? сначала лезвие обклей, потом ютуб посмотри, потом угол выставь, потом шкурки нарежь, приклей. ,потом маркером порисуй по РК.....потом пошоркай........:ag: потом бумагу порезать, ноги побрить.....да да, ноги.... потому что я на руках уже все сбрил :ag:ag: А теперь я с леса прихожу и если ножом работал то подправить его- 10 минут.
 
Ну если под ютуб то понятно.:ap:
 
Какой абразив любой? Какой именно стали тверже?
Что не ясного в слове "любой"? Еще раз, любой абразив тверже любой стали. Песчанник тверже s30v.

--- Добор поста---

Напишите, как заточить, например вот этот нож:
Точно так же, как и любой другой. Хоть на листе наждачки.

--- Добор поста---

КАК?вы умудряетесь точить нож 3 часа!!у меня на нож уходит 10-15 мин.
Если менять угол, соответственно большой съем материала, да на мелком зерне,- иногда и больше уйдет.. Не все стали можно начинать точить с крупных камней, иногда и на 1000 микросколы появляются.
 
На форумах часто встречал высказывание про тепловозный клапан :) - "лучшая сталь" или "а у меня нож из т. клапана", "всем ножам - нож" и т.д., волею случая решил поддаться и поиметь такой мифический нож. Изделие в перспективе, а вот материалом уже хвастаюсь.

2017-02-12 13.48.58.jpg2017-02-12 15.57.01.jpg
 
Последнее редактирование:
Расковывать нужно было грибок, предварительно разрезав его на две части по оси, поскольку там присутствует центровочное отверстие. Берётся паровозный выпускной, тарелка там массивная, получается два полноценных клинка.

волею случая решил поддаться и поиметь такой мифический нож
Ну на счёт "мифический", -может быть, и на этом пожалуй всё! Ничего в этой стали особенного нет,- углерода ноль целых, хрен десятых. Сейчас масса других более интересных сталей, на которые был бы смысл тратить время и силы.
 
emaxx, есть тонкости. Клапану при ковке нельзя давать остывать ниже красного цвета.После ковки необходимо положить так чтоб режущая часть висела в воздухе.У меня такой длинный нож имеется.
 
sheb,
У алмазов наверное середки брусков уже вытерты , вот и мучаются .
 
есть такая проблема у брусков ,я следующие бруски буду покупать из венёвских алмазов,там не посыпка как в ДМТ,а толстый слой алмазов в связующем,на очень долго хватит.
 
На форумах часто встречал высказывание про тепловозный клапан - "лучшая сталь" или "а у меня нож из т. клапана", "всем ножам - нож" и т.д., волею случая решил поддаться и поиметь такой мифический нож. Изделие в перспективе, а вот материалом уже хвастаюсь.
Сергей DerevoSV, к нему обратись он много ножей из клапанов сделал
 
Назад
Сверху Снизу