• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Пробовал на предыдущем (утерянном) ноже такую клиновидную форму прорези. В лосиной шкуре тоже вязнет. На ногах, где шерсть короче, с работой справляется. На косуле и кабане тоже. Вот у финнов видел скинерский крюк широченный, вот думаю неспроста, а чтобы не вяз в шерсти и шкуре северного оленя и лося.
marttiini-skinning-knife-with-hook-martef-110250.jpg
Еще есть интересный крюк фирмы BUCK
493513_original.jpg
Остальное либо для тонкокожей дичи , либо стропорезы (перерезание ремней безопасности и т.д.)
Помнится Сергей (DrevoSV) ​занимался практическим поиском идеального крюка, пусть выскажется.

пусть выскажется.
И скажу, да! :ag:
А если серьёзно, то сама форма выемки крюка не особо важна, особенно для мелочи, гораздо важнее ширина выемки, её острота и удобство правки её РК.
Однажды сделал выемку в 2,5 мм, шириною, так она забивалась шерстью, и не работала даже на косуле. С тех пор всегда делаю выемку не менее 5 мм, и прямоугольного сечения. Прямоугольная потому, что она и легче правится не слишком искушённым в этом деле пользователем, и потому что прямоугольная форма режет лучше чем округлая. Лучше режет потому, работает по всей кромке, и без разницы, ведёте ли вы её перпендикулярно коже, или под углом. В округлой же выемке, из-за "соскальзывания" кожи к центру округлости, работает только небольшая часть РК заточки, что приводит к ускоренному её износу и затуплению. Да и точить-править округлую выемку гораздо сложнее, так чтобы угол заточки был приемлемым по рабочей части скругления.
Кстати, пусть своими впечатлениями поделится сам пользователь такого крюка, если не ошибаюсь, у него уже есть реальный опыт использования крюка по крупной дичи.

Кстати, пусть своими впечатлениями поделится сам пользователь такого крюка, если не ошибаюсь, у него уже есть реальный опыт использования крюка по крупной дичи.
Да, было бы интересно.

А пока позволю себе разбавить ожидание, переодел летом Моровский Фрост. Нож делался в качестве грибного для жены, по факту получился удобный шкурничек для всякой мелочи, и очень хорош при резьбе по дереву. Клинок 7см, углеродка ламинат. Рукоять берёзовый кап, пропитка льняным маслом. Ножны кожа.

Вложения

• мора1.JPG
    мора1.JPG
    193,3 KB · Просмотры: 162
  • мора2.JPG
    мора2.JPG
    172,5 KB · Просмотры: 120
  • мора3.JPG
    мора3.JPG
    128,7 KB · Просмотры: 136
  • мора4.JPG
    мора4.JPG
    165,7 KB · Просмотры: 132
А я не устаю радоваться от скромного шкурничка, который подогнал мне Игорь78!!!Три лося расчехлил и хоть бы хны!!!!Очень удачный и удачливый ножичек!!!Игорю спасибооооооо!!!!
image.jpeg

old uhu,Порет пузо как здрасьте!!!Камус, трудные места, удобнооооооо.....только треск!!!;)

DOG-GOOD, Спасибо понял, мне на эту работу подрезатель на Викториноксовском Хантере очень понравился. Когда Хантер уработался взял Парашютиста на нём стропрез с серейтором тоже великолепно.

image.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpgimage.jpgПриобрёл себе вот такой нож, будем пробовать его. ТТХ кратко железка м390 длина лезвия 130мм

• Like
Реакции: BAD
По фотам ощутимо, что качество исполнения на высоте! Ножны - вообще отпад!!! кожу покрасили изумительно!
мастеру респект! хозяину - удачи!!!

это так называемый "якутский"?

ленин74 да это якутский нож, я долго выбирал его ,вернее мастера кто будет делать мне якута ,вроде все получилось отлично, теперь надо пробовать его в деле.

да это якутский нож, я долго выбирал его ,вернее мастера кто будет делать мне якута ,вроде все получилось отлично, теперь надо пробовать его в деле.
Выглядит отлично, красиво. Только не пойму, в чем прелесть ножей такой формы? Ни клинок, ни рукоять не выглядят удобными. Имхо выглядят они как простые рабочие инструменты скорняка или сапожника, не более.

Им еще дырки в нартах, говорят, крутить можно:ag:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VU
не выглядят удобными. Имхо выглядят они как простые рабочие инструменты скорняка или сапожника
А что рабочий инструмент не удобен, потому что не выглядит удобным? ))
По моему время оттачивает формы и удаляет излишнюю и напускную шелуху, в виде выемок, вырезов и прочих прибамбасов...

Половинка от ножниц с отломаным кольцом-венец совершенства:ag:

IgorAfgani, Сломанные ножницы - это не инструмент.

А по мне бы дак интересно послушать спор о якутских ножах наших Уважаемых форумчан( кто за. кто против), по мне так "железяшка с деревяшкой"

Markov Aleks, Здесь время от времени вспыхивают споры-обсуждения "якутов".
Чаще всего это завершается выводами, что вещица интересная и полезная в своей нише, но уж больно раскручен бренд, вплоть до приписывания этому ножу универсальности и всяческих чудодейственных свойств)).

Лично мне якутский нож нравится тем, что он крепок, удобен, и точить его легче, чем двусторонний.
Но я могу говорить только за свой, а он немного другой, чем показан на крайних фотках.

Назад
Сверху Снизу