• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
walerka, насколько я знаю.Нет различия между охот холодняком и не охот холодняком.. Все 5 пунктов должны сойтись чтоб было оружие. А чтоб владеть и пользоватся охот оружием холодным нужно иметь разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия. При покупке ножей дают сертификат соответсвия.Там есть отиск печати .Так вот , лучше с него снять ксерокопию а сам хранить дома отдельно.

--- Добор поста---

многие шашки, кинжалы, кортики итд имеют твердость 20 роквелов.Это по сути бутафория оружия.Я такое видел не раз.Последний раз в конце прошлого месяца в хабаровске в ор .маге около вокзала,кортики.Это твердость чуть высше гвоздя.
 
Вот и я не могу понять!Хотя раньше было определение холодного оружия,какие-то ТТХ определяющие были типа длины лезвия не более 8см и толщины сколько то там не помню
Так оно все и сейчас есть. Существует порядка 20 признаков ХО, если по какому либо из них нож не попадает под определение,- соответственно им не является. Единственно это под полным запретом длинномеры(к разговору о шашках и прочем) и части боевого оружия, сиречь стоящего на вооружении(к разговору о штык-ножах). А так можно хоть какой рэмбоид таскать, тут закон больше волнует не инструмент, а деяние. Если зарубить кого-то лопатой, или ударить кирпичем, точно так же накажут по факту причиненного.

--- Добор поста---

[h=1]Признаки холодного оружия. Параметры и характеристики ножей не являющихся холодным оружием (в соответствии с ГОСТами).[/h]
[TABLE="width: 949"]
[TR]
[TD]Ниже приведённые требования должны распространяться на ножи изготовленные как промышленным, так и самодельным способом, как к Российским, так и к иностранным. Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство, которому он должен подчиняться, жена, которую надо кормить, да и личную неприязнь (или наоборот, приязнь) исключать нельзя.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
В соответствии с ГОСТами, не являются оружием ножи, соответствующие ниже приведённым требованиям (хотя бы одному):
Не являются оружием, ножи, клинки которых не приспособлены для укола:
1. Ножи без острия. Остриё может быть заменено каким либо инструментом (отвёртка, зубило шириной более 3мм.), либо закруглено.
Реальные примеры по признаку №1 из магазина Клык.ру!

Острие клинка ножа для выживания Pirat HK5696 умышленно изготовлено в виде отвертки и имеет плоскость шириной более 3 мм. Это единственный признак относящий данное изделие к категории хоз.быт.


Острие клинка ножа Катран-1 от НОКС умышленно затуплено и имеет плоскость шириной более 3 мм.
Это единственный признак относящий данные изделия к категории хоз.быт.
(необходимо помнить о том, что при перетачивании острия клинка меняются параметры изделия и данные ножи легко могут превратиться в холодное оружие со всеми вытекающими из этого последствиями).

2. Ножи с остриём расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.
sample02.jpg

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2. Необходимо отметить, что ножи соответсвующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.
Реальные примеры по признаку №2 из магазина Клык.ру!

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.
3. Ножи c максимальным прогибом обуха клинка более 5 мм при длине клинка до 180 мм и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм.
sample03.jpg

Примерная схема ножа соответствующего признаку №3.

Реальный пример по признаку №3 из магазина Клык.ру! Данный нож имеет длину клинка 158 мм и прогиб обуха клинка (расстояние h - на схеме) более 5 мм.

4. Ножи с вогнутым более чем на 5мм обухом, при длине клинка до 180мм.

Реальный пример по признаку №4 из магазина Клык.ру! Данный нож имеет длину клинка 130 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 5 мм.

5. Ножи с вогнутым более чем на 10мм. обухом, при длине клинка более 180мм.

Реальный пример по признаку №5 из магазина Клык.ру! Данный нож имеет длину клинка 200 мм и острие расположенное ниже линии обуха более чем на 10 мм.

6. Ножи, на обухе которых, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур.
shkura.jpg

Примерная схема ножа соответствующего признаку №6.

Реальный пример по признаку №6 из магазина Клык.ру! Нож Сапсан от Мелита на расстоянии 1/3 длины клинка от острия имеет заточенный крюк, предназначенный для вспарывания шкур, разрезания сетей, перерезания строп и чего фантазия подскажет.. :).

7. Ножи, у которых величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде "коромысла", вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм.
sample7.jpg

Примерная схема ножа соответствующено признаку №7. Нож, приведенный в качестве примера по признаку №5, также соответствует признаку №7.

8. Ножи с клинком короче 90мм.

Реальный пример по признаку №8 из магазина Клык.ру! Набор из двух кинжалов имеющих длинну клинка 80 мм каждый.

9. Ножи у которых лезвие и обух, или основное и выполненное на обухе сходятся под углом более 70 градусов.

Реальный пример по признаку №9 из магазина Клык.ру! Нож Бивак от НОКС имеет угол схождение лезвия и обуха 70+ градусов.
noks-bivak-sm-ugol.jpg

Угол схождения лезвия и обуха.

10. Ножи толще 5-6мм.

11. Ножи лишенные заточенного лезвия (выведены спуски, но РК отсутствует).

Ножи с рукоятью, не обеспечивающей надёжного удержания при уколе:


Реальный, можно сказать, классический пример из магазина Клык.ру! Отсутствие упоров (ограничителей для пальцев) у данного кинжала делает его рукоять травмоопасной в случае нанесения им колющего удара, это единственный признак относящий данное изделие к категории хозбыт и т.д. Если в его конструкцию добавить упоры, кинжал становится 100%-м холодным оружием, можно даже "к гадалке не ходить.." (любителям усовершенствований необходимо помнить этот момент).

12. Ножи, с рукоятью короче 70мм.

Реальный пример по признаку №12 из магазина Клык.ру! Данный тычковый нож Гарпия от НОКС имеет длину рукояти 40 мм. Соответствует также признаку №8 так как имеет клинок длинной 70 мм.

13. Ножи с бочкообразной рукоятью, у которых разница максимального диаметра в средней части бочкообразной рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм.
sample13.jpg

Примерная схема ножа соответствующего признаку №13 (Dmax - Dmin не более 8 мм).
Реальный пример по признаку №13 из магазина Клык.ру! Кинжал Витязь B110-33 имеет раницу между максимальным диаметром в средней части бочкообразной рукояти и минимальным диатмером в области навершия не более 8 мм.

14. Ножи у которых одиночный (односторонний, или двусторонний в сумме) ограничитель или одиночная подпальцевая выемка меньше 5мм.

15. Ножи у которых более одной выемки или ограничителя, их величина должна быть меньше 4мм.

Реальный пример по признаку №15 из магазина Клык.ру! У ножа для дайвинга и экстремального туризма "Шторм" от САРО, пята клинка, выполняющая функцию ограничителя, умышленно заужена и имеет толщину 3.5 мм, при этом допускается утолщение клинка в сторону острия (толщина обуха ножа "Шторм" 4.0+ мм).

Ножи не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции:

16.
Ножи с клинками твёрдость которых менее 25HRC.

Реальный пример по признаку №16 из магазина Клык.ру! Твердость клинка этой точной копий штыка от АК-47 не превышает 25HRC.

17. Ножи с развитым ограничителем или подпальцевой выемкой, при длине клинка до 150мм., и толщине менее 2.5 мм.
Под этот признак попадает огромное количество ножей в том числе и великолепного качества. Все ножи имеющие прямой клинок (до 150 мм), выраженное острие (угол схождения лезвия и обуха меньше 70 градусов), развитые ограничители для пальцев или подпальцевые выемки и находящиеся в свободной продаже на территории РФ, имеют толщину обуха менее 2.5 мм (как правило 2.2-2.4) , иначе свободно продавать уже нельзя, при этом твердость клинка ограничений не имеет. Такие ножи считаются как якобы "не обеспечивающие необходимой прочности клинка или всей конструкции", все это весьма относительно, нож с толщиной обуха 2.2 мм способен выручить своего хозяина практически в любой ситуации.
Реальные примеры по признаку №17 из магазина Клык.ру!
Нож Хорек имеет длину клинка 130 мм и толщину обуха 2.2 мм.

Нож Смерш-5 от Мелита имеет длину клинка 150 мм и толщину обуха 2.2 мм.

18. Ножи с надпиленными клинками.

19. Ножи с клинками из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов (силумин, аллюминий, пластмасса).

20. Ножи со слабой заделкой клинка, не удерживающей клинок в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучём).

Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха.
Допускается размещение на обухе ножа дополнительных инструментов, как то - пилы по дереву, металлу, кости, стропорез.
 
Exwomanizer, жесть....и какой идиот эти все допуски, миллиметры выдумывал???
 
Однако, многое зависит от эксперта, проводящего экспертизу, как известно, закон можно толковать очень по разному, а эксперт тоже человек, у него есть начальство,
Эх! Золотые слова.
У криминалистов есть такая шутка: "Криминальный нож - Это нож убить которым нельзя, но посадить за который можно."
 
жесть....и какой идиот эти все допуски, миллиметры выдумывал???

И не говорите. . . . ,там определение должно уменьшаться в пару предложений,а тут такая простыня!
 
должно уменьшаться в пару предложений
Оно и умещается.) ХО - холодное оружие Оружие, кон-структивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека.
Дальше уже пояснения.))
Если коротко, то наш закон признает опасным только прямой колющий удар(почему-то опасность резаных ранений в расчет не берется), и насколько нож удобен для его (удара) производства.
 
ХО - холодное оружие Оружие, кон-структивно предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека.

Это ведь любой нож/штык/сабля итд.




закон признает опасным только прямой колющий удар(почему-то опасность резаных ранений в расчет не берется), и насколько нож удобен для его (удара) производства.

Иными словами штык-ножи к примеру не могут являться охотничьим клинковым оружием и соответственно не разрешены к обороту даже при наличии разрешения на огнестрельное оружие?
 
Форумчане ! опыт использования ножа из сталюки ванадис 10 Бирюкова А .есть у кого. и отзывы?
 
Иными словами штык-ножи к примеру не могут являться охотничьим клинковым оружием и соответственно не разрешены к обороту даже при наличии разрешения на огнестрельное оружие?
Все верно.

Это ведь любой нож/штык/сабля итд.
Любой да не любой. Для того и прописаны эти 20 признаков. Простой пример: Кукри, был разработан и веками использовался чтобы отрубать руки/ноги/всякое другое двуногим. Но вот нанести им укол не представляется возможным, ибо острие слишком сильно опущено, травмоопасная рукоять, толщина клинка свыша 10мм, да еще у некоторых моделей угол схода к острию свыше 70 градусов... Соответственно наше законодательство признает его хоз/бытом(в некоторых случаях вообще садовым инструментом) аж по четырем признакам
 
Любой да не любой. Для того и прописаны эти 20 признаков. Простой пример: Кукри, был разработан и веками использовался чтобы отрубать руки/ноги/всякое другое двуногим. Но вот нанести им укол не представляется возможным, ибо острие слишком сильно опущено, травмоопасная рукоять, толщина клинка свыша 10мм, да еще у некоторых моделей угол схода к острию свыше 70 градусов... Соответственно наше законодательство признает его хоз/бытом(в некоторых случаях вообще садовым инструментом) аж по четырем признакам

Тяжкие телесные повреждения можно нанести и любым китайским ножом и кухонным....
Если углубляться в тему пустой разговор получится.
 
Тяжкие телесные повреждения можно нанести и любым китайским ножом и кухонным....
Если углубляться в тему пустой разговор получится.
Где то читал -по статистике больше всего убийств совершается кухонным ножом -потому что он всегда под рукой и у всех есть.Поэтому согласен - все эти признаки холодного оружия, что прописаны в законе - хрень полная, и всё надуманно законотворцами. Топор или лопата (лом,грабли,молоток) - более удобное и страшное оружие - но они в свободной продаже.
 
Поэтому согласен - все эти признаки холодного оружия, что прописаны в законе - хрень полная, и всё надуманно законотворцами.
Вот конкретно этим законотворцам продаваны ножей, охотники, любители ножей, ножеделы, кузнецы и прочие неравнодушные должны уже давно поставить памятник. Причём хорошего скульптора. Потому что только благодаря этим требованиям почти любой нож, вплоть до мачете и кукри, является всего-навсего безобидным хозбытом.
 
Тяжкие телесные повреждения можно нанести и любым китайским ножом и кухонным.
Или сковородкой ...
По данным ООН, в России убивают больше, чем в странах Европы, США и даже СНГ. Посмотрим на статистику. В среднем за год у нас совершается 11-14 убийств на 100 тысяч населения, а в США - в два раза меньше!
«60-70% преступлений в России, в том числе убийств, происходит на пьяно-кухонно-бытовой почве, - рассказывает Игорь Турнин, полковник милиции в отставке. - Наи*более частые орудия преступлений - вы не поверите: табуретки, ножи, хрустальные вазы и сковородки. Самый распространённый «убийственный мотив» - семейный стресс на фоне семейного же праздника, попросту пьянки». По сведениям ГУВД Москвы, 43% преступлений в столице совершается в нетрезвом виде - а по стране накиньте ещё процентов 20-25! Почти хрестоматийная ситуация - пьяный мужчина, зарезав собутыльников, спокойно идёт за добавкой алкоголя: покупает пол-литра водки и жвачку, чтобы от него спиртом не пахло…
Пик убийств у нас приходится на 5-6 января и майские праздники. Когда не надо работать, а надо… пить.
http://www.aif.ru/society/safety/1062383
Мы действительно лидируем в Европе по числу убийств. Так было и в советское время. Статистика должна быть немного уточнена. Первое – это бытовые убийства. Здесь мы в приоритете. Напились на кухне, сковородкой по лбу, ножом в грудь – такого рода убийства составляют больше половины преступлений 105-й статьи.
http://www.psj.ru/djs/detail.php?ID=69001
 
Потому что только благодаря этим требованиям почти любой нож, вплоть до мачете и кукри,
В свое время так и не смог купить понравившийся СкинДу (обоюдоострый), хотя очень старался. теперь перегорел уже)
 
скинер из рельсовой пилы, сталь Р9
Попробовал вчера при разборке лося. Рез- супер, удобно лежит в руке, но есть минусы:-при разборке по суставам нужен узкий клинок, крюк в зимней лосиной шкуре вязнет,видимо нужен вдвое шире пропил.
 
почти любой нож, вплоть до мачете и кукри, является всего-навсего безобидным хозбытом.
Два одинаковых ножа по размерам -только у одного толщина обуха 2,4 ,а у другого 6мм. Как по Вашему, каким ножом легче "зарезать-убить"? Мне, кажется , первый нож будет иметь лучшую проникаемость в ткани.То же мачете, которое хозбыт - более походит под оружие, коим не является. Про вилы - молчу - главная вещь за что хватались крестьяне при восстаниях-бунтах. Так что пример с мачете и кукри - только подтверждает - всё надумано и условно. Лучше бы депутаты принимали законы, которые жизнь россиян улучшали. Зарплаты, за то что на кнопку жмут - огромные, а нажимать на кнопку - обезьяну можно обучить. Памятник им должны ставить те - у кого счета, дома и виллы за границей.:D
 
Попробовал вчера при разборке лося. Рез- супер, удобно лежит в руке, но есть минусы:-при разборке по суставам нужен узкий клинок, крюк в зимней лосиной шкуре вязнет,видимо нужен вдвое шире пропил.
Юрий, ширина крюка 6-7мм, больше не нужно. Крюк вязнет потому, что у тебя режущая кромка крюка перпендикулярна линии реза, я подретушировал твоё фото попробуй сделать ка на нём. Шкура должна как бы проскальзывать вдоль режущей кромки крюка, проверить можешь на каком нибудь куске ленолиума.
P. S. У меня скинера,как то не прижились
IMG_скинер.jpg
 
Назад
Сверху Снизу