Один из моих ножей: клинок дамаск от Бирюкова; рукоять платан, пропитка льняным маслом, отделка серебром; ножны ель, планировал обтянуть камусом и бобровым хвостом но до хвоста так руки и не дошли.
История сборки этого ножа такая. Пользуясь на тот момент ножами из: S30V бенчевский дежавю; Р18, 9Х18, ШХ15 самоделки; и моровской углеродкой. Захотелось мне попробовать дамасскую сталь, у товарища в ножевом магазине как раз лежали несколько клинков от Бирюкова, Чебуркова и Маши Архангельской, и он предложил мне забрать один по себистоимости.
Очень понравился дамаск от Маши, но в бюджет, и замысел по габаритам, он не вписывался. В результате остановился на клинке от Бирюкова, избавив товарища от возможного "висяка". Клинок имеет небольшой, в полтора завитка, не проков на правой плоскости клинка в паре сантиметров от острия, видно его только при пристальном рассмотрении.
По дамаску от Бирюкова, спустя десять лет использования, могу сказать, что он полностью оправдал мои ожидания. Заточка простая как и у любой углеродки. Рез приятный, мог бы сказать "агрессивный", но ОХ уж эти порошки, воздержусь. Заточку держит хорошо, на лося он у меня правда не попадал но трёх подряд соседских коз разбирал без правки.
Один раз пришлось ему выступить заместо топора, а мне вместо бобра. На харьюзовой рыбалке, зацепил остнастку за зависшую над водой черёмуху диаметром сантиметров пятнадцать, а так как ушел из лагеря не взяв запасные крючки и грузила, пришлось подрезАть её ножом. Ни чего минут за десять-пятнадцать управился, без последствий для заточки.
Единственный стандартный минус углеродки, шибко уж они ржавеют, поэтому сейчас нож в лес практически не катается а используется дома на забое и разделке своей и соседской скотины.
А теперь будут слайды. (За качество извиняюсь но под рукой только цифромыльница. )
Принял позу вратаря, готов ловить табуретки.