• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Из обломка фрезы .Хвостовик отпустил и наростил.Пойду точить.
Зы хвост зачетный:-)как раз пара штук в холодильнике место занимают,из них ножны для этого и сделаю.Спасибо за опыт!

Вложения

• IMG_20160321_170606.jpg
    IMG_20160321_170606.jpg
    42,6 KB · Просмотры: 184
  • IMG_20160321_170517.jpg
    IMG_20160321_170517.jpg
    132,8 KB · Просмотры: 144
Последнее редактирование:
Обзавёлся новым ножом: клинок от Ульданова из Bohler k340, рукоять и ножны от Дмитрия Акимова (Freeman)
DSCF1195.JPGDSCF1199.JPGDSCF1203.JPG

Неплох скинерок!

вот я собрал, лезвия от Лаури, углеродистые, приходят черными, первый - клен, второй - дикая вишня.

canuck, Собрал в смысле - намертво расклепал?
А чё деревяшки такие гниловатые и сучкастые подобрал? :ag: ни фига я не эстет...
Не.. ну, красиво, конечно. Но не скажется ли это на крепости рукоятей?
Ножики то, вроде бы такие, что рассчитаны на силовое применение.

Ножики то, вроде бы такие, что рассчитаны на силовое применение.
Вить, с каких пор финские углеродки толщиной до 3 мм на излом рассчитаны? Дерево и впрямь гниловато по виду и не стабилизировано. Не знаю чем руководствовался изготовитель.

Вишня сук почти с торца - роли не играет, а вот клен не из твердых пород деревьев, да еще не стабилизирован... Не доделан?

Вот мои
Сандер,Helle Viking,Helle fokekniven
6J2eNwQ_3M0.jpg73XM_VnXbtY.jpgmifFwsre5Rk.jpgG18LW5hNDto.jpgW6-Cr7i9kLs.jpgsmcdKv6-KyQ.jpg

Вложения

• ZExOjN6oyig.jpg
    ZExOjN6oyig.jpg
    183,2 KB · Просмотры: 130
"Суровые сибирские мужики", стабилизированную древесину им подавай :agg:
Вить, на мой век хватит и гниловато-сучкастых.

Да, кстати, клен тверже вишни. Оба бывают разные.

"Суровые сибирские мужики", стабилизированную древесину им подавай
Лучше быть с ножом тогда, когда он нужен, чем без ножа, когда он потребуется.

Риск строгать из полена рукоять в полевых условиях не вдохновляет. По мне уж лучше простенький дуб на рукояти, чем мягкое красивое дерево без пропитки, да еще с гнильцой...

чем мягкое красивое дерево
да ну-у, Ваня.. По поводу железок я с тобой спорить не смогу потягаться, а вот на счет клёна, который ты почему то назвал мягким деревом... Впрочем, тоже не стану спорить :ab:, потому что знаю, что ты не прав.
Клён - хорошая деревяшка! Он более вязок, чем березка.
Из него и ложи делают, и детали мебели, и много чего ценного, на что не пустят ерундовую древесину.
Ну, и как заметил, Канук, клены тоже разные бывают.
Могу предположить, что (раз он меня угощал кленовым сиропом на вокзале:cm:), то и рукоять ножа он смастерил из клёна сахарного (канадского). А это весьма крепкая штука.
Ну, а гниловатые разводики.. чтож, дань красоте.

Как не известно?Известно конечно) Сандер х12мф ручной ковки, Викинг углеродка, Фолкекнивен нержа

--- Добор поста---

--- Добор поста---

нет вроде пока, Фолкекнивену 2 года уже, пока все нормально(а он помошник в работе постоянный),а вот на викинге буду менять рукоять, немного неудобна,принцип тот же оставлю,мне удобно с такой рукоятью, но вот на него больстер поставлю все таки да и рукоять (под боченок просится чуток) сделаю.У меня своя мастерская по дереву, резьбой занимаюсь,так что поменять рукоять не проблема. Хелле у меня на подхвате. Сандер основной.

я вот честно не помню, чтобы я рукоять ножа сломал (после того возраста, как перестал их в забор метать). Лезвия - крошил и ломал, рукоять нет.

я вот честно не помню, чтобы я рукоять ножа сломал
А я, как раз, поэтому и спросил про первую рукоять, потому что очень похожую сделал, и сломал через пару лет. Было жалко.

вот на счет клёна, который ты почему то назвал мягким деревом... Впрочем, тоже не стану спорить , потому что знаю, что ты не прав.
Угу. Действительно не прав. Из детства осталось впечатление, когда чурку клена колол ножом... по памяти мягким казался.... :ah:

Ну, а гниловатые разводики.. чтож, дань красоте.
Меня пугает такая красота, когда жертвуют прочностью и практичностью. Но, как говориться "хозяин - барин"! Хочет - пусть будет. Не мой же это нож! :ap:

Из детства осталось впечатление, когда чурку клена колол ножом.
В городах живет клён ясенелистный. У него листья не привычной нам звёзчатой формы, а напоминают ясеневые листья.
Ну, мне тоже было в юности невдомёк, клён и клен... а у него оказалась такая мягкая древесина и такой дурацкой структуры, что ничего делать из него не стоит, как оказалась.

Меня пугает такая красота, когда жертвуют прочностью и практичностью
Тут у нас разговор скорее для развлечения получается. Потому что по виду трудно сказать насколько глубоко в толще рукояти распространяются эти слои "мраморной гнили"? Если по поверхности только идут, то это мастерство. Потому, что рукоять и вправду красивая получилась.
Ну, а если насквозь и до черенка доходят, то как ты и говоришь, хозяин - барин ))).

Потому что по виду трудно сказать насколько глубоко в толще рукояти распространяются эти слои "мраморной гнили"?
Не парьтесь вы с этой гнилью! Очень часто такое проявляется только цветом, сама древесина ещё не успевает потерять прочность. Проверяется это просто - с усилием проводим ногтём поперёк волокон, и ощущаем и смотрим на оставленный след от ногтя. Если есть разница, хоть малосущественная по глубине продавливания, то значит гниль уже поразила древесину, и при шлифовке-полировке на этом месте появятся углубления. Если же древесина осталась такой же твёрдости, значит гниль пока только изменила цвет деревяшки, и это, при желании можно использовать в качестве дополнительного украшения текстуры рукояти.

• Like
Реакции: ayno
клён и клен... а у него оказалась такая мягкая древесина и такой дурацкой структуры, что ничего делать из него не стоит,
ну я бы не был так категоричен
козёл.jpg
всякие декоративные элементы из него можно делать. и столбы из него стоЯт дольше сосновых.

Назад
Сверху Снизу