• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
DSCN5030.jpg
наконец выпустили нож с фиксированным клинком, да еще и какой, моща

на любителя..
 
выпустили нож с фиксированным клинком, да еще и какой, мощак

Согласен - на очень большого любителя .
Мы ж в конце концов не боевые пловцы и не псевдовыживальщики - мы охотники , нам важен строй клинка , агрессивный рез , износостойкость и твёрдость стали и простая форма ножа - чтоб помыть от крови в любой луже без губок и щёток . Нож должен быть охотничий и из хорошей стали .
Мне лично глянулся вот этот http://knife-efes.ru/shop/nozh-um-05-4-tsm/ Думаю даже прикупить . Вообще по форме и смыслу Ульдановские клинки нравятся .
 
Харрис, Николай, у нас на сайте такие ножи человек делает, не хуже Ульдановских, да и сценой не грубит...
 
Ганзовцы красавцы
только сведение у них как правило ближе к миллиметру... я конечно понимаю дуракоустойчивость, но не до такой же степени...

--- Добор поста---

Вообще по форме и смыслу Ульдановские клинки нравятся .
Могу ошибиться, но этот клин давно и успешно выпускает АиР(который Златоуст)....
 
Exwomanizer, зато можно банки консервные рубить пополам)
Да, я б такой лом разве что растопку колоть взял бы. И то, если бы очень настойчиво дарили)
 
Дорофеич, не, зря ты так сплеча рубишь... им еще оченно сподручно медведев резать...
 
нам важен строй клинка , агрессивный рез , износостойкость и твёрдость стали и простая форма ножа - чтоб помыть от крови в любой луже без губок и щёток .
Имею такое же мнение. Но без агрессивного реза сегодня для меня ножа нет, даже при наличии всего прочего перечисленного.
 
по пред идущему ножу,это символически зуб Шивы.
 
jelementy-khukri.jpg


Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение.

Так, например- дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы.
-Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания.
- Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала.
-Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали (корова является священным животным в индуизме). Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти.
Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели).
Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка.
6687543.jpg



Кукри делятся на четыре группы:

Катриморас — богато украшенный, парадный нож;

Бунспати и Сурипати, которые используются только как боевое оружие, не как инструмент для хозяйственных работ, для них характерно простое узкое лезвие с одним изгибом;

Анг Кхола и Бходжпури используются как рабочий инструмент: они имеют очень толстый (до сантиметра) клинок, по форме напоминающий широкий лист;

Джанавар Катне — особый вид кукри, как минимум 40 см длиной и менее толстым клинком.


Существуют различные версии происхождения кукри, самая популярная из которых считает родоначальниками этого непальского оружия древнеегипетский меч кхопеш, и древнегреческий копис, форма которых впоследствии так или иначе повторялась и модифицировалась в различных государствах Древнего мира, расположенных в Северной Африке, Средиземноморском регионе Европы, Ближнем Востоке и Индии. Среди потомков кописа – фальката древней Иберии, эфиопский шотел, ятаганы различных регионов. Как национальное оружие к настоящему моменту сохранились флисса марокканских кабилов – сильно удлиненный и распрямленный вариант древнего кописа и, собственно, непальский кукри – уменьшенная версия того же кописа.
 
Последнее редактирование:
Спасибо Игорь за разъяснения по науке. По ножу , был в угодьях. Впечатления самые положительные. Нож крепиться у бедра как влитой , типа пистоля у робокопа. Торил путь, подлесок до пяти сантиметров рубит с раза, рез ровный , с маха рубит срезом сухую и нормальную траву. Резал колбаску на передыхе норм , никаких не удобств. Подхожу к убеждению , слева кукри , справа на ремне обычный нож, шкуродер в рюкзаке.
 
Подхожу к убеждению , слева кукри , справа на ремне обычный нож, шкуродер в рюкзаке.
Я вообще все ножи и топор ношу в рюкзаке , зачем они мне на поясе .
Ну а раз уж о кукри заговорили =)))
Вот такой нож я видел у Игоря 78 , http://myhunt.ru/nozhi-i-multituly/brand/benchmade/machete-Benchmade-Jungle-Bolo/ .
Понравился мне - качественный , удобный и надёжный , можно использовать как минимачете , ну и такой вот удобней на поясе носить чем в рюкзаке =)).
 
Харрис, у Кукри клинок при чуть меньших размерах 8мм (у меня во всяком случае такой, кукри сделано на родине их). ИМХО рубить таким удобнее. И ручка как приведено в посте
IgorAfgani, (да и остальное примерно так).

Гес, а это иногда и достоинство при рубке... Легким рубить сложнее. А носить.. Ну меня не очень напрягает. Правда я 186 см росту и увы 105 кг весу уже.. А все из за того что курить бросил лет 7 назад... За полгода с 50-52 раазмеар до 56 раздался, сейчас чуток похудел до 54-го ...
 
Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти (на эту область клинка приходится максимальная нагрузка при рубящем ударе по твердой цели).
Почему то я всегда считал, что поперечный выпил металла по клинку создает линию излома, где клинок при нагрузке и сломается. Вот даже такая солидная картинка не может убедить меня в обратном!!! И, если надо иметь надежное место на излом, то надо не зубья Шивы выпиливать, а клинок утолщать к месту соединения рукоятью. ИМХО.
 
Гес, глянь мачете Викулова..Это круче этой кукри.Без всяких глаз и зубов Шивы.
 
то надо не зубья Шивы выпиливать
Мне приходит в голову только одно объяснение необходимости зуба-копыта: поскольку в ттх кукри сказано "зонная закалка", то этот зуб обходит ломкую часть спусков и рк и на излом работает более вязкая часть клинка, таким способом твердая часть клинка и, следовательно, более подверженная зарождению трещины, которая может пройти и дальше в более вязкую часть, выводится из этого процесса.
 
Мне приходит в голову только одно объяснение необходимости зуба-копыта:

Вполне возможно,что появление этого зуба-копыта,как раз и следствие появления в этом месте трещины.Таким макаром устраняли этот дефект и нож продолжал службу.Впоследствии вырез стали делать в процессе изготовления и он стал Зубом Шивы.
 
Назад
Сверху Снизу