• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

  • Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
есть маленький ножичек-брелочек (Виксовый), у которого лезвиеце заточено особо тщательно
Ой, ну нафиг.. мне несколько раз приходилось себя резать, и даже новым скальпелем было очень больно, не то что "особо острым ножиком из кармана" ..
Теперь ношу с собой в НЗ лезвия бритв типа "Спутник", острее скальпеля.
 
ношу с собой в НЗ лезвия бритв типа "Спутник"
Витя, ну вот видишь, что подход-то одинаковый: что-то отдельное от рабочего ножа, очень острое. И снова не вижу смысла пытаться рабочий ножик выточить "до состояния бритвы". Безусловно, он не должен быть тупым, скорее - просто достаточно острым для его обычной работы.
 
а помните советские ножи , охотничьи из нержавейки, их , как не точи , всё равно слишком острым не будет, и всё равно хватало....
 
Битое стекло, кстати, угол 90 градусов.
Обычно так, но не всегда. При определённом навыке, можно отломить стекло и под гораздо меньшим углом, тогда оно вообще сказочно режет. Ну и не стоит забывать, что стекло имеет аморфную структуру в отличии от стали, у которой кристаллическая структура. Вот сравнение -
reshetka.jpg
 
DrevoSV,
Сергей ты тоже на курсах был? :ag:
Про решётку и замещение мне то же недавно втирали.
 
Считаешь реальным точить до такой остроты, когда молекулярная структура имеет значение?
Неее, это уже идиотизм! :agg: Да и на практике это мало применимо, овчинка выделки не стоит.
ты тоже на курсах был?
Не, это самообразование.... :ah: :ag:
Просто давно мечтаю обсидиановый нож сварганить, да всё времени не выберу.
 
где обсидиан надыбал?.
Так у нас же работает камнеобрабатывающий комбинат, туда много различного камня привозят, в том числе и экзотического, вот там и взял трошки, для себе...
Я слышал,что с обсидиана лезвия для скальпелей делают.
Так и есть, для офтальмологии самые ответственные лезвия для скальпелей делаются из обсидиана.
 
Starhunter, Недавний ножик Дорофеича напоминает.
 
Последнее редактирование:
Ну, как почему? Потому что заваливается быстро. Иначе бы юритв не придумывали, и все брились бы ножами с углом кромки в 60 градусов.. я так понимаю.
Заваливаются быстро как раз острые углы.. А тупой еще довести правильно надо, чтоб брил.. Да и не о бритье речь в данном случае, ибо предплечье и морда-лица имеют разный ворс..))
 
в том числе и экзотического, вот там и взял трошки, для себе...
Это обсидиан то экзотический ? )))
Он у меня тут просто под ногами валяется ,целые россыпи бывают ,с гору величиной )))

Я пробывал когда то делать из него что то на подобие ножа,получалось.Но не ждите от него чего то сверх неожиданного.Он больше как "сирейтор" работать будет.Те скальпели о которых вы говорили выше ,не имеют большую длину РК.Несколько миллиметров ровной РК для них получить можно,так и делают,а с ножом такого не прокатит.
А так да ,на сколах он бывает очень"токим" и острым.И в правду ,порез от него заживает очень быстро.
 
снова разговоры о обсидиановых мечах пошли )
 
Это обсидиан то экзотический ? )))
Он у меня тут просто под ногами валяется ,целые россыпи бывают ,с гору величиной )))
Я имел в виду для наших мест. У нас тут мрамор под ногами валяется, им дороги отсыпают. Нефрит тоже имеется, и ещё много всякого, а вот обсидиана нет.
Если вдруг понадобится, можно будет заказать небольшую посылочку обсидиана? :ah: Ну это так, на будущее...
снова разговоры о обсидиановых мечах пошли )
Ну мечи из обсидиана только эльфы да ацтеки делали, а вот нож из него реально самому сделать. Сейчас цивилизация снова вернулась к каменным ножам, кухонные керамические ножи практически в любом магазине для кухонных принадлежностей продаются.
Я пробовал когда то делать из него что то на подобие ножа,получалось.Но не ждите от него чего то сверх неожиданного.Он больше как "серейтор" работать будет.
Так его кроме как серейтор, по другому и не заточишь. Зато так он режет ещё лучше, просто к работе таким ножом немного привыкнуть надо. Я изготовлением каменных ножей ещё с детстве начал увлекаться...
 
Давно хотел с Морой повозится.Мысль была приобрести клиночек и одеть его в более-менее нормальную деревяшку.Но клиночек хотел длинно 140-150 мм.
Клиночек такой не нашел.Решил купить Мора Классик № 3.Но когда взял его вруки,то что-то сразу расхотелось.Показался весьма великоват.
Тогда купил немного поменьше (а может просто лег в руку) вот такой:
http://cekatop.ru/nozh-morakniv-731-ot-mora-sweden-shvetsiya
Сбил с него рукоятку.Оказалось хвостовик немного искривлен.Судя по цвету,он отпущен.Стал его потихоньку моточком выправлять,он отломился.Немного,миллиметров 20,но все-же.Пришлось заново отпускать хвостовик.
Потом смонтировал продолжение хвостовика из нержавеющей трубки.Туда закручивается стяжной винт.
Клинок со стороны больстера укоротил на 15 мм.
Дерево на рукоятку не искал.Нож рабочий,расходный,поэтому просто взял кусок хорошо высушенного мебельного бука.Полировать до блеска деревяху не стал (чтоб меньше скользила в руке).Пропитка льняным маслом.Больстер-латунь и алюминий.
Ножны.
Вкладыш полноценный,деревянный.Кожа от женских сапог,вверху двойная,внизу где вкладыш одинарная.Но ножны не получились как хотел.Ошибся при кройке.Будет желание-переделаю.
Впечатления:
Мне ножик в общем понравился.
Твердость Моровской углеродки несколько преувеличина (это ИМХО),ибо режущая кромка заблестела от соприкосновения с твердым буком.
Сейчас осмысливаю ошибки и просчеты.
SAM_0718.jpgSAM_0719.jpgSAM_0721.jpgSAM_0723.jpg
П.С. Ржавеет сцуко прям на глазах.У меня тут стоит баклажка с лимонной кислотой,в ней напильники (затачиваются уже дней 5).Хотел ножик в ней протравить.Потом раздумал.Пусть естественным путем примет темно-серый цвет (я такой видел у одного охотника).Буду как суровый северный мужчина с серым и поцарапанным ножом.:ag:
 
Последнее редактирование:
У меня тут стоит баклажка с лимонной кислотой,в ней напильники (затачиваются уже дней

Виктор,понимаю,что не про ножи,но можно поподробнее? Для меня актуально.Можно в личку.
 
Александр,привет.
Написал в личку.
 
Назад
Сверху Снизу