• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Дмитрий аля Дино Вы такую форму имели ввиду?Переточил ножик.Теперь ищу деревяху красивую где бы посмотреть?на али есть но ждать долго
Фото с планшета-за качество прошу пaрдона:-)
Зы
Ножей как грязи а все равно хочется:-) болезнь что ли?Вот зачем нам столько ножей???
Выкидуху Latvian забыл.

Вложения

• IMG_20160303_164734.jpg
    IMG_20160303_164734.jpg
    49 KB · Просмотры: 148
  • IMG_20160303_170316.jpg
    IMG_20160303_170316.jpg
    130,8 KB · Просмотры: 223
  • IMG_20160303_170801.jpg
    IMG_20160303_170801.jpg
    61 KB · Просмотры: 139
Последнее редактирование:
Вот такое полотно попалось 40х4А11Р3М33Ф9 хз точу-точу,
это маркировка пильного полотна по металлу. 40, это ширина пилы в мм, х знак умножить. 4 это толщина по разводу зубьев. А 11 это содержание азота в 10х долях процента.Р3 это содержание в сплаве карбида вольфрама в 10х долях процента, М33 это содержание молибдена, тоже в 10х долях процента. Ф9 это содержание ванадия.
То есть: Азот 1,1%; Карбид Вольфрама 0,3%; Молибден 3,3%; Ванадий 0,9%. Остальное Железо+ Углерод до 1%
Как то так , если мне память не изменяет.

Теперь ищу деревяху красивую где бы посмотреть?
В инете много всяких от карельской березы и капа до экзотических пород. Я сейчас сам в раздумьях, но друг обещал чего-то притащить, вот только не сказал что )

Как то так , если мне память не изменяет
Виталий в десятых долях процента указывается содержание -углерода.
Остальные металлы в процентах. До 1,5 не указывается, просто ставится буква.
Позавчера лекцию слушал.:11:

--- Добор поста---

Hanterman, Буква Х Большая или как умножение.

--- Добор поста---

Посмотрел последнее фото.
Походу Виталий прав в размерах пилы 40х4.
Дальше так.
Автоматная сталь.
Залез в нет , всё вааще запущенно.

--- Добор поста---

Буква А в начале маркировки Обозначает стали для машинной обработки с высоким содержанием серы и фосфора.
Короче -запутался. :gd:

Вы такую форму имели ввиду?
Да, очень похоже. Получается, по сути, довольно классический нож, которым должно быть довольно удобно шкурять и разделывать..

Теперь ищу деревяху красивую где бы посмотреть?
Если бы в Москве, то вот есть http://www.sarmik.ru/drevesina/karelskaja-bereza/ (не реклама!), кажется, у них есть доставка. Там, кажется, и прочие комплектующие тоже есть.

А ножи - да, есть такое. Вроде бы и предостаточно есть уже ножиков, но рука всё время тянется ещё какой-нибудь посмотреть-повертеть... Мужское это, видимо... :)
Значит - здоровы! :ag:

Hanterman, пилы маятниковой для металла полотно ! но хрупковато , хотя твердости хватит

Вот такая маркировка надеюсь дого будет держать заточку автоматная или пулеметная?По позвоночнику лосику или кабану рубить не буду:-)

Вложения

• IMG_20160304_142636.jpg
    IMG_20160304_142636.jpg
    87,9 KB · Просмотры: 118
такая маркировка надеюсь дого будет держать заточку автоматная или пулеметная?По позвоночнику лосику или кабану рубить не буду
Костя, такая сталь хорошо, и долго режет дерево, мясо, кожу. Можно и банку консервную открыть, но не любит ковырянния. Прости, без поперечных движений относительно режущей кромке. Сталь твёрдая, но довольно хрупкая. Делай не боись.

Сталь твёрдая, но довольно хрупкая.
Сапожные ножи из такой делал и работал ими. Бритвенную заточку держит хорошо, даже если мелкий песочек попадается. Но стоит проехаться по гвоздику - уже надо будет перетачивать. О боковых нагрузках на РК, при бритвенной заточке, и говорить не приходиться - сразу крошится. Поэтому для охотничьих целей лучше не увлекаться и заточку делать клиновидную. ИМХО

Поэтому для охотничьих целей лучше не увлекаться и заточку делать клиновидную. ИМХО
Витя, сколь я переделал ножей с бритвенными спусками из таких мехполотен - рапида, или самокала, только два случая были скалывания, и оба по собственной глупости пользователей. Зато рез при таких спусках, просто идеальный!

• Like
Реакции: Bill
сколь я переделал ножей с бритвенными спусками из таких мехполотен - рапида, или самокала, только два случая были скалывания, и оба по собственной глупости пользователей.
Ну, во первых, я о глупости как раз и говорю. Или о неосторожности, если правильнее сказать.
А во вторых слово "бритвенная" для сапожного неожа и для охотничьего - суть разные вещи.
Сапожным действительно можно бриться. А охотничьим, я думаю не получится, даже если заточка линзовидная "аля бритва".

Просто для охотничьего ножа не нужна, и даже вредна острота сапожного ножа или опасной бритвы.

Если ты так заточишь охотничий нож, то сколы неминуемы при любой операции (кроме реза плоти). Это уже не охотничий, а поварской нож получится)).
Впрочем, можно долго не спорить, а попробовать взять на охоту опасную бритву, и проверить :ag:

попробовать взять на охоту опасную бритву, и проверить
Тут путаница в терминологии: бритвенные спуски (профиль клинка) и бритвенная заточка (степень остроты режущей кромки).

Bill, О! Двумя словами и все точно

Просто для охотничьего ножа не нужна, и даже вредна острота сапожного ножа или опасной бритвы.
До бритья волос можно довести даже кромку на 60градусов...

Последнее редактирование:
1. Вырезать из пальца рыболовный крючок
Витя, на эту тему у нас с Иришкой в нашей "банде" есть её маленький ножичек-брелочек (Виксовый), у которого лезвиеце заточено особо тщательно. Им делаются только те работы, которые требуют очень острого реза. Рабочий нож всё равно долго не удержит такую заточку. Ты не обратил внимание - такой ножичек живёт у Иришки в кармашке, на цепочке.

Назад
Сверху Снизу