• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
он хоз-быт на 100%, сертифицирован. (кончик острия вынесен выше линии обуха свыше 10мм)

эвенки были в термухе редфокс . и стали какие хочешь.
Непра-авильные тебе , "дядя Фёдор" эвенки достались))))
но они отдают предпочтение мягкой и верны своему ножу.
Я думаю, что это стоит обсуждать в контексте различного назначения ножей. Поясню.
На поясе у инородца я чаще всего вижу просто "любой нож". Каким придется, тем и пользуется - от половинки ножниц, до Моры 2000.
А вот к ножу, как к деревообрабатывающему инструменту, что бы не просто палочку выстругать, а что бы нарту изготовить, то к сталям тут же отношение меняется и никакой верности к мягкой стали я не наблюдал. Наоборот глаза загораются, когда начинают на камушке пробовать хороший нож из Якутии или топорик ГПЗ1.

где это написано что он ни разу не правился?
Ну тогда не понятна цель эксперимента.
Но это совсем не значит, что они не завидуют владельцу клинка из хорошей стали.
Конечно завидуют:ch: примерно так))

На поясе у инородца я чаще всего вижу просто "любой нож".
я с промысловиками там пообщался, дома побывал у некоторых(все эвенки) у всех якуты примерно такие
DSCN4198.jpgDSCN4180.jpgDSCN4252.jpgDSCN4420.jpg
там весь поселок работами одного кузнеца пользуется-мои напарники все длинный узкии клин почитали. по сталям не -даже не шарят.
ПС Себе у деда 5 заказал :) ибо 500р всего :)

Последнее редактирование:
chayka,Я с вами мерятся дундульками мерятся не собираюсь.ВНУКОВ СВОИХ УЧИТЕ.Меня учили не втыкать нож в землю и не кидать в дерево.Не судите людей по себе.

Вложения

• WP_20151202_002.jpg
    WP_20151202_002.jpg
    127,1 KB · Просмотры: 175
нож типа "якут" это не супер технология лучших в мире охотников и рыболовов. Это результат массы исторически сложившихся аспектов в формировании орудий труда людей, для которых охота и рыбалка является средой обитания. Стремление этим инструментам придать ореол недостижимости тайных знаний можно обьяснить романтичностью натур, волею судеб прикоснувшися к тяжелому быту северных народностей.

Кулик, возьмись на морозе 40 градусов за железку на ручке нижнего ножа или за ручки второго и третьего снизу..Тогда понимание придет и расскажеш другим и внукам тоже.Шкура с пальцев и ладоней слезет минут за 5 пользования.Может тогда голова начнет думать

chayka, мне вообще не нравится этот срачь. Чайка, на нашем сайте для всех кто научился не только клаву мацать но и читать есть указание места жительства, написаное под аватарой. смотрим что Кулик живет а СПб, это санкт-петербург. какие к дьяволу -40 мороза? там в питере почки набухают, ты про свои морозы трешь.

строя свою аргументацию стоит немного думать, как дети пипец

chayka,У нас нет таких критических температур температур.Если были бы ручки были бы из дерева или из другого материала.Я так понял что вы говорили о моём плохом отношение к инструменту.Где ломаные кончики разбитые ручки.стамеску показать.

--- Добор поста---

Одинокий,200км от Питера.

Где ломаные кончики разбитые ручки.стамеску показать.
Абитуриента поступающего в театральный ВУЗ просят изобразить слона.
Не долго думая, студент выворачивает наружу карманы брюк:
- Это уши!
И расстёгивая ширинку:
- Хобот надо показывать?

Прошу простить за OFF! Не утерпел... ))))

Господа может не в тему, ну вроде тут люди опытные вопрос. Коли работаю на таком производстве где можно вулканизировать резину под давлением, то возникла идея делать ручки длы ножей именно такие, нескользящие, не боящиеся температур и ударов. Мож кто чего посоветует.,там по составу резины, форме, апособе обработки, можно в личку.

Коли работаю на таком производстве где можно вулканизировать резину под давлением, то возникла идея делать ручки длы ножей именно такие, нескользящие, не боящиеся температур и ударов. Мож кто чего посоветует.,там по составу резины, форме, апособе обработки, можно в личку.
Очень не рентабельно! Вулканизировать можно и в бытовой духовке... Но(!) надо точить пресс-форму. А это - дорого... Без пресс-формы резина начинает пузыриться.

там по составу резины
если ты работаешь то тебе и карты в руки

моровские взять за основу можно. они на морозе по рыбе мне очень понравились, но сталь говенная.

апособе обработки, можно в личку.
а ты можешь просто кусок наварить который еще обработаь надо или сразу готовая форма рукояти? а есть возможность делать матрицу?

Игорь в том и дело что пресс форма не вопрос, этим и занимаемся :) проблем в этом нет. В принципе сперва хотели просто вулканизировать кирпичь на рукоять, а потом обрабатывать под руку, но если найти универсальную удобку, без проблем в мех цехе форму забабахают , тут проблема в том что надо сам объем такой рукоятки.

Последнее редактирование:
по сталям не -даже не шарят.
Ну да, наверное шарят только мастера, которые теснее чем промысловики связаны с деревообработкой.

Ой, а что это за лебядёнок такой щипанный? )))
b1b4ae33f3bdbe4b166ad4a4eacebb87.jpg

--- Добор поста---

придать ореол недостижимости тайных знаний
Да никто уже помоему этим не занимается)). По крайней мере здесь. Зато высказывания типа твоего здесь слышны постоянно, и я даже не понимаю чем они вызваны.

--- Добор поста---

ВНУКОВ СВОИХ УЧИТЕ.
Терпи, Коля, терпи )). Саша-Чайка уже всех нас разуму научил, ты наверное последний остался :ag:. Терпи, друг!

Саша-Чайка уже всех нас разуму научил
не весх, я оказался за бортом.

Зато высказывания типа твоего здесь слышны постоянно, и я даже не понимаю чем они вызваны.
это которое? у меня их много. пора уже сборник оформлять :)

Да никто уже помоему этим не занимается)).
до восторженых эпитафий твоего земляка был еще помоему Джарет... хм... джарет.. о топоре... мда... :)

По сталям, только с Николаем общался, так успоминали, как кротов в детстве на сдачу лезвиями Нева шкурили :), а у меня такое было, когда кроликов держал, и на терриконе на зайцев петельки ставил (давно было, голодно было в 90 :)). Так бывало до 7 тушек за раз в ванной, все ножи садились очень быстро. Так вот раз попробывал с горя шкурить таким перочинником шкурить, кто старше помнит раскладуха дешовая, зеленая фигурка космонавта ручка. Первая шкурка, вторая, не садится. Так потом им и работал. Потерялся потом с годами, жалко:(

я тоже не стал долбить им лёд на капканах, выколупывать снег из под пяток крепления лыж, резать верёвки, разрубать и ломать кости при разделке, вскрывать консервные банки, зачищать провода и делать прочие непотребные вещи. но, скорее всего, именно по этому у меня и нет хорошего ножа, сделанного в Японии - ибо мне нафиг не нужен такой нож
Верно.
Ношу два ножа с собой всегда, берегу только шкуросъёмничек, второй использую и в хвост и в гриву. Нож всего лишь инструмент, который может и должен выполнять все работы в лесу. Носить с собой кучу инструментов и ножей у моей спины нет никакого желания))

Назад
Сверху Снизу