Вот мои. Сверху - вниз:
Mora 2000 (оригинал) = 1300 рублей
Fallkniven F1 (Китайская подделка) = 600 рублей
Витязь_Омуль = 1250 рублей (тут я лоханулся, не отрицаю, есть подобные за 800, а то и дешевле)
Расположены в порядке приобретения (сверху - вниз)
Мора хороший нож на рыбалке. Иногда дома готовлю что-нибудь, но не так часто. Рукоять правда не особо удобна для готовки. Рука быстро устает в положении обхвата рукояти находиться даже пару минут. Сталь сэндвик, если уметь точить - как лезвие. Пробовал в походе применять (батонинг), результат понравился, только на рукояти произошел раскол. Лучше было бы сделать из более мягкого материала. Ножны возможно и хорошо продуманы в плане сливных отверстий, но носить с собой на поясе не особо удобно. К тому же нож по ощущениям, даже когда знаешь о ножах хотя бы что-то, визуально не заставляет никого нервничать. Хотя один раз было дело. На работе доставал в целях зачистки кабеля, спрашивали почему такой большой, не ХО ли? Съехал с темы предъявлением сертификата и озвучивания характеристик, выносящих нож за рамки определения ХО.
Fallkniven F1 (Чайна) - совершенно удивительный персонаж. На нем еще левая запись "GERBER" нацарапана. Походу китайцам по барабану что нож несет в себе название двух разных ножевых фирм)) На сколько мне известно, бельгийцы (или шведы) используют эти ножи в качестве вооружения летчиков (как нож выживания при аварийных ситуациях) Но это оригинал! А у меня нет. Поэтому лазить по скалам, вбивая его между горными плитами - самое то! Для остального мало пригоден. Тяжелый, короткий (для батонинга мало подходит, неудобен). Не пробовал пока подводить остроту до уровня той же Моры, но возможно что-нибудь толковое получиться может, так как многие хвалят этот китайский нож за свою дешевизну и качество железки. Ножны - полнейшее фуфло! Китайские "соевые" ремешки никуда не годятся. Оторвал их сразу и привязал пластмасску к джутовому шнуру. По крайней мере прочно держались ножны на ремне. А удобство относительно вынимания ножа в ножны я ощутил с худшей стороны. Еле держится внутри, болтается, но зато на них (на поддельных китайских) есть отметина с официальным сайтом fallkniven
Больше, в принципе ничего о нем сказать не могу.
Витязь Омуль приобретен недавно. Даже не применял еще нигде. Собираюсь использовать как походный/рыбацкий. Говорят рыбу чистит "на ура!". Заточка мне понравилась. Форма, рукоять. Довольно удобен. Даже лучше чем 2 предыдущих. Ножны великолепны. Кожанные. Сделаны удачно. Но нужно их протащить в различных условиях, чтоб вынести окончательный вердикт. Единственное не нравится - соединение между лезвием и гардой. Впечатление что при малейшем упоре, случится что-нибудь плохое. Надеюсь это не так...
Хотел бы услышать мнения о данных моделях. Особенно про Витязя. У него вроде как и сталь одна из зарекомендованных с лучшей стороны на российском рынке (65х13).