• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Похвастайтесь своим ножом

• Автор темы Автор темы Scorpion
  • Дата начала Дата начала
Ну похвастаюсь и я недавней поделкой : DSCN8411.jpgDSCN8412.jpgDSCN8413.jpgDSCN8414.jpgDSCN8415.jpg Сталь Х12МФ . Клинок отдал кто то пару лет назад - перетачивал , перекаливал . Рукоять - литой аллюминий ,рог лося , береста , монтаж сквозной на казеиновый клей и расклёп . Спуски - вогнутая линза , сведены 0,5 мм. Размеры : 260мм. общая , 140/35/4 мм. клин . Заточен 35 " на 12000 грит . Ручку под свою руку сделал . Ножны сваял Дима Фриман . Будет использоваться как лагерник в однодневных охотах чтоб не таскать топор. Но всё же сталь D2 мне нравится больше =))

но вот форма клинка....здесь не все просто...
Неказистый с виду, хантыйский нож.
А ведь нравится.
Из всего разнообразия, имеющегося в наличии, если надо работать ножом, беру его.
В чем причина? Не скажу.
Душа к нему лежит, а это уже - не материальный признак. :ag:

IMG_6077.jpgIMG_6078.jpg

Вот мой работяга :DSCN8417.jpgDSCN8418.jpgDSCN8419.jpg Никки , от Кизляр Суприм . Общая длина 198мм. Клин 90/24/4 ,вогнутая линза от обуха , сведение 0,2мм.,сталь Д2 , заточка 27" . Не хотел помнится его брать - из за устойчивого недоверия к качеству Кизлярских ножей , но купился на правильную форму клинка и тонко сведённую линзу . Немного переточил рукоять - я привык шкурить хватом "три пальца" и все ножи делаю или переделываю под этот хват . Паракорд пропущенный через трубки заклёпок не даёт скользить руке и легко моется . Переточил на 27" с финишем 8000 грит по ДМТ (не знаю сколько это по людски =)) ) - заточку держит безупречно . Ножны полное барахло , но так как я ножи ношу в рюкзаке или кармане - живут уже третий год .

Последнее редактирование:
много где побывал и видел чем работают люди
Дмитрий, про ножи из русской глубинки. Вот такие мой свояк в Архангельской делает для себя и друзей всю жизнь. Рукоять из капа или сувели. Клинки из всего, что найдут, от клапана до лезвий деревообрабатывающих станков.Сам свояк родом из Коми, там начинал делать еще, отец научил.P6250053.JPGP6250054.JPG

Перебывало , да и есть . Как купить так "забубённый", как в тайгу так "босоту".:) На стенке - друзьям "кровь свернуть". А в тайге кто увидит, там резать надо.:)
PavelK, Практичный и простой . Делал подобные. Пробывал и рог изюбря. Ручку витую делал , красиво получалось.

Вот мои ножи.DSC07270.jpgDSC07254.jpgDSC07263.jpg

Крайний справа не из штык-ножа какого сбацан?
Штык-нож даже рядом не лежал.... скорее всего рождён в слесарке авто-гаража или колхозной мех-мастерской... из тепловозного клапана.

а я с весны вот такой на природу таскаю. главное - его потерять не жалко
ножик.jpg

Народ привет! Покажу свой, не единственный, конечно!IMG_20141012_024001.jpg

Этот нож изготовил мой отец 1985-86 году. Сталь нержавеющая, марку не знаю, нож тяжелый. Я редко им пользуюсь, лежит в ящике. На рыбалке или охоте хватает швейцарцев, они удобные, лезвие хорошо держит заточку. На охоте иногда поправляю легонько лезвие об спичный коробок.DSC07263 - копия.JPG

Можно и я похвастаюсь?Вот переделал нож,которым отец раньше скотину резал.Клинок кованый.Я сделал лезвие уже,обновил спуски.Рукоять сувель березы с вставками березовой коры.Проварена в льнянке.Клинок протравил.
P1030648.jpgP1030650.jpgP1030651.jpg
А вот первый нож.Делал года три назад
P1030644.jpgP1030645.jpg

Вот ещё нож. Правда не мой, товарищ делал. Правда мы с ним по поводу таких форм рукояток ножей спорим постоянно, но это его манера, он ими работает, у него их покупают. Почему бы и нет? Лезвие из углеродки, травлёное в коле.
P9290004.jpg
Судите сами.

Хвастать особенно нечем, как всегда, в торопях всё. нужно на участок заезжать, а тут.. капусту посолить, всякая хрень по дому, как обычно.... Вспомнил про Бирюковский клин, что ещё летом получен... Ну и пока баба с малой были на танцах, взял да и сделал рукоять: PA190221.jpgPA190222.jpgPA190223.jpg Монтаж всадной, на эпоксидку, гарда - текстолит, рукоять-ясень. По форме сам клинок мне не очень нравится, но посмотрим, каковы его эксплуатационные характеристики, понравится рез и стойкость - выпишу немного другой, поуже. Клин заточен на 35гр (полный угол).

На мой взгляд удобнее в серединке утолщение, но совершенно точно не наоборот.
При "плотном" хвате (деревяху строгать) - да, согласен... Но, при лёгком хвате (ошкуривание, филирование, готовка), рукоять с втянутым пузиком - удобнее!
104082p01.jpg15766_Tivosan_TP140BMbg.jpg364650.jpgDSC01647.jpg

режик

от такая рукоять мне по нраву

Вложения

• asset.jpeg
    asset.jpeg
    8,2 KB · Просмотры: 853
Летом ножик прикупил и спрашивал о нем в этой теме, но ни кто так и не подсказал мне от куда он хотя я в свое время встречал этот нож на просторах капиталистического инета. Собственно говоря проверил режик уже на двух лосях - пока РК бреет волосы на руке без какой-либо правки. Все таки не зря Рокстеды выбрали ATS34. Классная сталюга. И хват очень удобный, нож плотно сидит в руке даже когда полностью в крови на холоде.
DSC06371.jpg

тол, Анатолий, ты как-то мне рассказывал про нескольких лосей и кабанов не считая зайцев и лис разделанных Рокстедом... Буду теперь тоже к этому стремиться :ad:

Назад
Сверху Снизу