• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

  • Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
колоть надо с таким же углом, как-будто топор просто в пенек втыкаешь по окончании работ.
Не могу себе это представить)). По окончанию работ втыкаешь топор в пенек просто носиком, рукоятью смотрящей в небо под углом 45 градусов примерно. Как таким образом колоть чурбак мне трудно представить..
Но дело даже не в этом. Я, конечно, понял что ты хотела сказать.
Дело в том, что КАК РАЗ В ЭТОМ ПОЛОЖЕНИИ, бывает не возможно воткнуть топор в чурбак. Я именно от том и говорил, что после какой нибудь работы, вместо того, что бы кинуть топор на землю, я его тюк в торец чурбака, а он прыг обратно )) Я его опять тюк.. а он опять обратно..
Разозлюсь, ещё разок другой попробую - потом сдаюсь)).

В общем, я понял, что нужно снять вам забавный ролик, как Айно не может воткнуть топор в чурбачок ))). На весенней попробую.
 
я его тюк в торец чурбака, а он прыг обратно )) Я его опять тюк.. а он опять обратно..
А я верю, есть такое дело, что с первого раза топор не втюкивается - у многих видала. Может, там в чурбане что-то с волокнами? То есть, когда не втюкивается - попадаем на северную часть чурбана, где кольца плотнее, а когда втюкивается хорошо - в южную?

--- Добор поста---

По окончанию работ втыкаешь топор в пенек просто носиком, рукоятью смотрящей в небо под углом 45 градусов примерно.
Ну да, пусть рукоять смотрит в небо не под углом 45 градусов, а меньше, и не носиком колоть, конечно же, - но положение топора примерно такое, градусов по-больше, а не по-меньше, т.е. рукоять не должна быть параллельна чурбану при вхождении лезвия топора.
 
Охотница, да не, ну я чо совсем что ли деревянный? ))) Я говорю именно не о свилеватости, а о чурбаках со вполне ровными слоями.

Но кажется, до меня начало доходить, в чем дело.
Представь себе колоду мясника, видела наверняка. В такую колоду не то что топор, а и нож не всегда удается воткнуть.
Всё сделано так, что бы как можно меньше разрушалась колода. Буковые (в данном случае) столбики плотно подогнаны друг к другу, имеют минимальную ширину годичных колец, и стянуты стальным бандажом, что бы слои не раздвигались при вклинивании между ними лезвия топора.

Тоже самое происходит и в спежеспиленном чурбаке березы.
1. Слои очень плотные
2. Роль стального бандажа играет березовая кора (а она очень крепкая на разрыв)
3. И самое главное - от обилия свежего берёзового сока, древесина невероятно набухает. Слои древесины настолько плотно сжаты в пределах трубки бересты, что просто не пропускают в себя даже острый кончик топора.
Там просто нет места ))).

Это меня, впрочем не удивляет. Меня удивило то, что большинство наших охотников не знакомы с этим явлением.
0e3040587f611c383d4f7c42c1d9b298.jpg
 
ayno, попробую и я, отталкиваясь от этого:
в спежеспиленном чурбаке березы.
Вычитала, что
Современные композиционные материалы созданы по образу и подобию встречающихся в природе. Если рассмотреть срез древесины, то она оказывается естественным композиционным материалом, состоящим из волокон целлюлозы в матрице ( наполнителе) из лигнина. Волокна целлюлозы обладают высокой прочностью на разрыв и легко изгибаются. Наполнитель - лигнин связывает волокна в единое целое и придает материалу необходимую жесткость
А сам лигнин:
Сложное полимерное соединение, содержащееся в клетках сосудистых растений и некоторых водорослях[SUP][3][/SUP].Одеревеневшие клеточные оболочки обладают ультраструктурой, которую можно сравнить со структурой железобетона: микрофибриллы целлюлозы по своим свойствам соответствуют арматуре, а лигнин, обладающий высокой прочностью на сжатие, — бетону[SUP][/SUP]
Но со временем становится легче рубить, потому что:
Лигнин, как и древесная целлюлоза, разлагается со временем под действием окислительных процессов
 
Но со временем становится легче рубить, потому что:
Лигнин, как и древесная целлюлоза, разлагается со временем под действием окислительных процессов
В цитате имеется ввиду процесс разложения лигнина.
А в нашем конкретном примере, рубить (колоть) становится легче по другой причине. Пока чурбак сырой, он буквально налит влагой, в ограниченной ёмкости - в коре. Жидкости не сжимаемы. И при резком ударе сопротивляются проникновению и топор отскакивает.
Если этот же чурбак пытаться расколоть плавным воздействием, например гидроколуном, то особого сопротивления, ИМХО, заметно не будет.

А когда чурбак высыхает, удаляется вода, появляется свободное пространство, куда может войти топор, и чурбак раскалывается легче.
 
нужно снять вам забавный ролик, как Айно не может воткнуть топор в чурбачок )

Очень будет интересно посмотреть! Я не так много, как вы, мужики, колол дрова, но такого не встречал и даже не слышал!
 
Никогда нельзя бить по обуху топора если не хотите его угробить.
Однозначно. Я для этих целей использую деревянную дубину, да и то в самых крайних случаях. Если уж деваться некуда.
 
Возможно, только для каждой работы - свой топор... Конечно, плотницким топором я рубить даже не буду. Но у нас еще советские топоры - ничего им не делается, кроме того, что точим их да размачиваем. Может дело в качестве топора и, соответственно, полноценности обуха?

--- Добор поста---

В принципе, по колуну без рукояти можно кувалдой колотить, главное тут - принцип :-)
 
Может дело в качестве топора и, соответственно, полноценности обуха?
Тут скорее подойдет поговорка "против лома нет приема" )).
Конечно, качественный обух продержится дольше. Но то, что он лопнет под кувалдой - это лишь вопрос времени, силы удара, и веса кувалды ))).
 
ayno, не спорю, все ломается когда-нибудь... да и не каждый раз попадаются трудные чурки, которые таким методом колоть приходится. Причем женщине (или подростку) - мужчина, может, и так обойдется..))
 
Никогда нельзя бить по обуху топора если не хотите его угробить.
Мне это ещё в детстве "вдолбили" ))) Что даже обухом топора вбитого в чурбак, нельзя ударять о чурбак на котором колешь. Т.е. как показывают в кино, воткнут топор, а потом с "переворотом" о колоду обухом. Да и не безопасно это.

--- Добор поста---

по колуну без рукояти можно кувалдой колотить
Для этого сучествуют клинья! А вообще мне ещё ниразу не попадались чурбаки (на дрова), которые было невозможно расколоть просто колуном. Вот дубовые бревна, вдоль, колол клиньями и кувалдой.
 
мне ещё ниразу не попадались чурбаки (на дрова), которые было невозможно расколоть просто колуном.
Ну тебе просто везёт:ab:
А вот про "битьё" по обуху топора или колуна любой "железякой" на селе любой пацан посмеётся.:ah:
 
А вот про "битьё" по обуху топора или колуна любой "железякой" на селе любой пацан посмеётся.
я когда так сказать учился рубить дрова (для бани) колуном, то так же пытался упражняться кувалдой по обуху, хочется ведь самый толстый комель березовый именно на пополам расколоть... дед увидел, быстро объяснил, что только не совсем смышленые люди пытаются колоду пополам расколоть, лучше и проще с краев откалывать...
 
А вот про "битьё" по обуху топора или колуна любой "железякой" на селе любой пацан посмеётся.
лучше и проще с краев откалывать...
Так и я про то же. Топорами, кстати, гвозди заколачивают, если про "железяки" говорить, но плотницкими. Я предлагала крайний вариант - расколоть палешку, когда есть спец инструменты - то есть специальные для колки дров. А для этого можно использовать не особо нужные запчасти от старых топоров, даже и с треснутыми уже обухами - использовать как клин. Посмотрела в сети - современные Фискарсы - только с оглядкой на инструкцию по применению их можно использовать:-)) Я вот старым топором что только не делала, дядя ругается (потомственный плотник), что, например, землю нельзя "рубить" - а сколько корешков я уже "добыла" из-под земли старых, особенно сосновых, пока участок расчищаю...Ничего, топор поточили - и вперед: бесплатный фитнес))
 
А кто какими колунами пользуется???
 
Полистал тему -похожего не увидел...потому предложил ,как новость.
Инновации в Финляндии-топор-колун.

Замечательный финский изобретатель Heikki Kärnä переосмыслил этот инструмент по-новому, изобретя топор, со смещённым центром тяжести, работающий по принципу "рычага".
IBsxqlLMctE.jpg FAvMiPpDEGE.jpg sPHBwqWCVEk.jpg CAz2bseqZDQ.jpg WrLiFFHhp2k.jpg 1YtF8sdDvx0.jpg

 
Назад
Сверху Снизу