• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
gorlvol, насчет искр, маловероятно. Летят именно от дерева.
причем от другого не летят.
спецом пробовал в попеременке..то одно пилил, то другое...

при минус тридцати и ниже, топоры отлетают от чурок, при минус 15 спокойно колят теж самые чурки.
У меня и летом, как я уже говорил, отскакивают.. Не от всех чурок, замечу.. но частенько бывает. особенно от свеже спиленной берёзы.
В Карелии, она растет очень медленно, особенно в низко бонитетных местах, но ведь мы с сибиряками говорим.. там тоже не пальмы цветут..

gorlvol, Володя, а ты не лиственничные дрова имеешь ли в виду, когда говоришь, что у тебя с первого раза всё колется?
Лиственница она вообще благодатное для колки дерево. Коля тут уже рассказал об этом.

что даже из самого твердого дерева искры не высечь
Витя ,допускаю ,что при данном балансе лед-погода-трение , даже малейшая грязь ( ведь мы же знаем ,что трелюют не всегда аккуратно и не только харвистерами ,но и тракторами волоком ) может вызывать такой эффект .. ну и пар ВАЛИТ как из бани из под цепи пилы ..:ag:...

Володя, а ты не лиственничные дрова имеешь ли в виду, когда говоришь, что у тебя с первого раза всё колется?
Нет, я только березой топлю. Я не говорил, что с первого раза колется, бывает и застревает топор в чурках, особенно сучковатых и комлевых.

--- Добор поста---

Летят именно от дерева
Сергей, но вроде как "физика " против такого предположения...

та,в московской, новгородской, карелии, мурманской приходится чуть боле вкладываться в удар в чурки , которы ближе к корню, но несущественно. размах чуть шире, да присяд чуть ниже
от твой мессаж, что и летом..
и отскакивает..
не встречал такого.

--- Добор поста---

gorlvol, та и не спорю, може песка ветром занесло..

но вроде как "физика " против
в порядке гипотезы:из смолистого/влажного/мёрзлого дерева плохо удаляются опилки из пропила/торчат волокна внутри пропила. они трутся о боковую поверхность цепи, разогреваются, вспыхивают, и их частицы и вылетают в виде искр. имхо

Чем сильнее мороз, тем дрова легче колятся, хоть сухие, хоть сырые
Не, не, не Виталь, у меня такое тоже было, как Сергей говорит

так и не мог поначалу кольнуть (фискарсом работал), топор просто отлетает.
Тоже думал в мороз как щепки... ан нет! Колун скачет как резиновый. Может действительно от влажности зависит?!

И у меня было что как орехи.... и было вроде всё тоже самое, только топор отскакивал и не один раз,такое не забывается...как всё это систематизировать... хрен знает...

В армии должны были ехать на полигон. Надо было было напилить старые брусья(остатки "финских" домиков, ещё пленные немцы в 1948 году строили), для колодок под колёса. Брус был разнокалиберный 15х15, 20х20 и даже 25х25(мечта советского дачника!!!:ae:Но у нас выезд по ЖД!:ak:) Выделили мне 6 крепких, но туповатых азиатов и принялись мы за работу. На мне надзор за работой(чтоб не сачковали), соблюдением размеров(в армии на всё стандарты!).
Одна пара подозрительно долго пилила очередной брус:cg:, подошёл "ускорить":dh: и тут они заканчивают, обрезок падает на землю... Повторюсь, брус был Б/У. Смотрю на распил, глазам не верю! В брус был вбит старый гвоздь, больше чем 150!:cc:
Эти чудаки распилили его, ДВУРУЧНОЙ пилой:ai:, пополам, ВДОЛЬ:ai:!!!!

Мужики, а вы когда искры летят осмотреть дрова не пробовали?:ah:

Последнее редактирование:
Мужики, а вы когда искры летят осмотреть дрова не пробовали?
В тех местах где Ivanich из Северной Карелии живёт, полно осколков в стволах деревьев заросших.
Там как начинают лес кряжевать - сразу цепочек запасных подавай.

zanuda,про армейку лучше не вспоминай, на бту, чтоль в лес вывезли.
на две недели.
так тупыми топорами березку рубили. с шагов сорок чтоль....метанием.

ayno, Вить , я с тебя угораю.Этож надо топором точить карандаш.Наоборот надо.Понимаеш наоборот.Возьми топор в левую руку а карандаш в правую и пусть топор стоит лезвием вверх или влево вбок.

chayka, та лан, тебе, дядь Сашь. как удобно, так и точит. Всегда так точил, да и мужики, кого видывал также точат карандаши..

Этож надо топором точить карандаш.Наоборот надо
А я ведь специально для тебя эти фотки делал!! Вот ей богу! ))

Я ни хрена не понял, что значит наоборот? Руки что ли поменять? А нахрена? ))
Я держу топор в правой - она более сильная у меня.
Топор держу неподвижно, а двигаю карандашик.

ayno, двигай не топором а карандашем.

в русской печи за два года порядка 5 вёдер сажи получается по всем ходам и это если дровами топить а про уголь я вообще молчу.
Ну у нас печи простые. Русских сейчас не сложит никто. Хотя в деревне с пяток есть на 1,5 тысячи домов. Углём теперь у нас в котельных топят. Печи чистил, и не раз. Даже сложить могу, простую если.

У меня и летом, как я уже говорил, отскакивают.. Не от всех чурок, замечу.. но частенько бывает. особенно от свеже спиленной берёзы.
Может угол вкалывания топора не тот? Заметила, что когда начинаю колоть чурку для мангала или самовара, то первый раз, бывает, и отскочет топор, потом меняю угол вхождения топора в чурку - и все получается нормально. То есть колоть надо с таким же углом, как-будто топор просто в пенек втыкаешь по окончании работ. И еще, наверное, не в середину надо стукать, а чуть в край, в противоположный... А колун у нас был без топориша. Его сначала ниживить (и тоже не в самую середину, а чуть сбоку), а потом дубасить топором сверху (обух об обух), пока донизу не дойдет. Если застрянет, то крепкой палкой, лучше железякой, вставленной в отверстие обуха, расшатывая, его вынуть можно.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу