• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Заготавливаем дрова.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Замечательный финский изобретатель Heikki Kärnä переосмыслил этот инструмент по-новому, изобретя топор, со смещённым центром тяжести, работающий по принципу "рычага".
на сколько только хватит такого колуна, вот в чём вопрос

А кто какими колунами пользуется???
самым что ни на сеть простым древним :)

полистал тему - насчет колки дров так и не понял суть проблемы. вопервых если напилили свежачка. то оставить его вялится, потом по лучам трещинок колется все на ура. вторая самая распространенная ошибка это неверно вгоняемый колун. первый удар должен быть в противополжный от рубщика край, колун надо вгонять так чтоб за край выходило один-два см, второй удар дальше по образовавшейся трещине, третий дальше по развиваемой трещине. как правило большинство больших чурбаков колется со второго - третьего раза. опять же повторюсь - чурбаки должны быть вялеными с небольшими трещинками от середины. свежепиленый колоть сложно.
а в целом проблемы колки дров не поянл.

Вот значит дрова в чурках, помню я их сложил в феврале в ограде а колоть только в июле начал. Фото качеством не очень ибо с обычных перефотаны но можно разглядеть сучка на спилах
DSC_0001.jpg

Кстати, к моему посту № 335 - никакое это не изобретение, оказывается. Вон в Шведском музее топоров такой колун уже давно имеется http://museum.rubankov.ru/muzej-toporov/ 12-я картинка снизу (вставить не могу с работы, сорри).
первый удар должен быть в противополжный от рубщика край, колун надо вгонять так чтоб за край выходило один-два см,
Иллюстрация тут же - http://museum.rubankov.ru/muzej-toporov/ вторая картинка снизу.

--- Добор поста---

А кто какими колунами пользуется???
Может надо кому в хозяйство: Чертеж горизонтального колуна http://special.sakhalinmuseum.ru/exhb_id_38747.php

--- Добор поста---

Простите, если от темы далеко, но спешу поделить найденной ссылкой на фото топоров, использовавшихся в Гулаге http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=185&page=all - вот что надо для лесоповала. Можно с конструкцией Фискарса сравнить...

а в целом проблемы колки дров не поянл.
Не понял, потому что мы и не описывали проблему.
Разбирали явление невтыкаемости топора в чурбак))) вроде бы разобрали.

самая распространенная ошибка это неверно вгоняемый колун. первый удар должен быть в противополжный от рубщика край
Ну, вот тут я бы мог посомневаться... Почему именно в противоположный то?
Я предпочитаю бить первым ударом по ближнему к себе краю.
Потому что если бьёшь по ближнему, то если он неожиданно расколется с первого раза, то рукоять не ударится об края раскола.
А если ты бъёшь первым ударом дальний край, то легко расколовшийся чурбак может или защемить, или ударить краями раскола по топорищу.

--- Добор поста---

ну дык с другой то стороны точно такие же сучки)))
Если видишь сучки в разрезе на плоскости распила, то значит дрова напилены правильно.
Я, например, всегда стремлюсь шиной бензопилы попасть по сучку. Нагрузка на пилу возрастает, конечно же. Но зато, распущенный пополам сучок, легче будет расколоть.

вот тут я снова не понял.
Почему именно в противоположный то?
потому что если ты по какой то причине промахнешся, колун не полетит дальше чурбака.

то если он неожиданно расколется с первого раза, то рукоять не ударится об края раскола.
как рукоять может удариться если она уже самого калуна?

А если ты бъёшь первым ударом дальний край, то легко расколовшийся чурбак может или защемить, или ударить краями раскола по топорищу.
вот тут я снова ничегое не понял.

что мне - учить вас?
да не надо меня учить)))

--- Добор поста---

Если видишь сучки в разрезе на плоскости распила, то значит дрова напилены правильно.
Дело не в этом. Просто мне интересно как те , что тут хвастаются что всё с одного удара бьют будут такие вот дрова колоть?!))) Это ведь не остатки от деловой древесины, где нет сучков и волокна ровные, это хлысты пиленые.

это ведь не отходы от деловой древесины это хлысты пиленые
а что, деловая древесина без сучков чтоли?

что тут хвастаются что всё с одного удара бьют будут такие вот дрова колоть?!
я бы таким словам поверил. если древесина вяленая то по трещине небольшой диаметр с одного удара может развалиться. с большим диаметром можно повозится или каогда древесина свилеватая в развилках или сучках

с большим диаметром можно повозится или каогда древесина свилеватая в развилках или сучках
а надо ли? такие дрова колются только чтоб в печку влезли. в бане или в камине потом всё сгорит. ну или в русской печи.

Сообщение от ayno

вот тут я снова ничегое не понял.
Лёх.. ну чего тут не понятного то... ей богу лень рисовать..

IMG_20150424_190919.jpg Тут правда не самый толстый обапл, на пиле шина 40 см. Просто крайний. Под пилой 30 см опилок.

Так ДРОВА. Это да сушина.

Назад
Сверху Снизу